L'organisation The Document Foundation a présenté la version 24.2 de la suite bureautique LibreOffice. Des paquets d'installation prêts ont été préparés pour diverses distributions Linux, Windows et macOS. 166 développeurs ont participé à la préparation de cette version, parmi lesquels 108 sont des bénévoles. 57 % des changements ont été réalisés par 50 employés des trois entreprises de développement du projet — Collabora, Red Hat et Allotropia, 20 % par huit employés de l'organisation The Document Foundation, et 23 % des changements ont été ajoutés par 108 bénévoles indépendants.
LibreOffice 24.2 est le premier version majeure formée selon un nouveau schéma de numérotation des versions, lié aux dates et reflétant l'année et le mois de la sortie (le numéro 24.2 indique une sortie prévue pour la première semaine de février 2024). La version 24.8 de LibreOffice est attendue pour août 2024. La nouvelle numérotation a été mise en place car, ces dernières années, la base de code du projet s'est développée progressivement tout en maintenant la rétrocompatibilité. Dans de telles conditions, le changement du premier chiffre a perdu son ancien sens et représente désormais plutôt une étape formelle qu'un indicateur de changements radicaux ou de violations de la rétrocompatibilité. La numérotation basée sur la date de sortie a été choisie pour être plus pratique pour les utilisateurs, qui peuvent immédiatement évaluer la pertinence de la version utilisée et comprendre le moment de sa création.
La version 24.2 de LibreOffice est accompagnée d'une étiquette « Community », elle sera soutenue par des bénévoles et n'est pas destinée à un usage en entreprise. LibreOffice Community est disponible gratuitement pour tous sans exception, y compris pour les utilisateurs d'entreprise. Pour les entreprises qui ont besoin de services supplémentaires, des produits de la famille LibreOffice Enterprise sont en développement séparé, pour lesquels un soutien complet sera proposé par des entreprises partenaires, avec la possibilité de recevoir des mises à jour prolongées (LTS) et des fonctionnalités supplémentaires telles que des SLA (Accords de niveau de service).
Les changements les plus notables :
- Modifications dans Writer :
- Il est désormais possible d'utiliser différents styles dans les commentaires. Par défaut, le style de paragraphe « Comment » est utilisé, mais il est possible de choisir un autre style et de modifier l'apparence de tous les commentaires en une seule fois ou de séparer visuellement différents types de commentaires.

- Amélioration de la mise en œuvre des tableaux flottants multi-pages. Par exemple, l'interface d'insertion des tableaux flottants a été étendue, des fonctionnalités pour gérer le chevauchement et les bordures ont été ajoutées, le rendu des tableaux imbriqués a été amélioré et un mode de flux de texte sur toutes les pages a été ajouté.

- Dans l'interface de navigation, il est désormais possible de réduire les sections imbriquées et de les masquer dans le menu contextuel. En mode de réduction des blocs (Outline Folding), les titres cachés ne sont plus supprimés, mais affichés avec une surbrillance grise.


- Dans l'interface de navigation, le regroupement des commentaires dans le fil de discussion a été mis en place. Il est désormais possible de déplacer des éléments liés par glisser-déposer de l'interface de navigation vers un bloc de texte sélectionné pour son utilisation en tant que texte d'hyperlien.

- Un nouvel algorithme de rupture de ligne a été mis en œuvre, correspondant plus précisément au comportement de MS Word 2013 lors de la mise en page du texte sur la page. Le nouvel algorithme place les mots de manière plus compacte dans des lignes justifiées, en utilisant moins d'espaces, permettant ainsi de réduire à une page un document d'essai avec une " queue " à la deuxième page.

- Il est désormais possible d'utiliser différents styles dans les commentaires. Par défaut, le style de paragraphe « Comment » est utilisé, mais il est possible de choisir un autre style et de modifier l'apparence de tous les commentaires en une seule fois ou de séparer visuellement différents types de commentaires.
- Modifications dans le tableur Calc :
- Un champ de recherche a été ajouté au panneau latéral avec la liste des fonctions.

- La possibilité de surligner visuellement la ligne et la colonne de la cellule active a été mise en œuvre (activable via Outils ▸ Options ▸ LibreOffice Calc ▸ Affichage ou Affichage ▸ Surlignage de colonne/ligne).

- La prise en charge du traitement et de l'enregistrement dans les fichiers ODF au format de notation scientifique a été ajoutée, par exemple, «###.000 E0», «###.000e0» et «0.00E+?0».
- La possibilité de prévisualiser les polices appliquées lors du survol des cellules sélectionnées ou de l'accès au menu déroulant des polices a été rétablie.
- Le bouclage des opérations de changement de page via les raccourcis clavier a été assuré.
- Un champ de recherche a été ajouté au panneau latéral avec la liste des fonctions.
- Modifications dans le système de création de présentations Impress :
- Support ajouté pour les petites majuscules (Small Caps).

- Les paramètres de diaporama (Diaporama ▸ Paramètres de diaporama) ont été étendus. La sauvegarde du commutateur de la barre de navigation («Afficher la barre de navigation») a été assurée. Les paramètres du présentateur et de la télécommande ont été déplacés de la section «Outils ▸ Options ▸ LibreOffice Impress» vers les paramètres du diaporama. Un commutateur pour l'activation séparée a été ajouté. de serveurs pour les télécommandes utilisant Bluetooth.

- De nombreuses corrections et améliorations ont été apportées aux modèles. Par exemple, le placement des espaces réservés a été amélioré, le formatage a été rendu plus cohérent, le balisage excessif a été supprimé, la compatibilité avec le format ODF a été améliorée, et l'utilisation avec des langues autres que l'anglais a été simplifiée.
- Support ajouté pour les petites majuscules (Small Caps).
- La possibilité d'importer des fichiers TIFF multipages avec un affichage d'une image par page a été ajoutée dans l'éditeur Draw.
- Dans l'éditeur de formules Math, il est désormais possible de modifier la police via le menu « Format ▸ Fonts… » et un support pour l'insertion de caractères spéciaux a été ajouté dans le menu « Outils ▸ Caractère Spécial… ». Le mode d'édition visuel des formules est activé par défaut.

- Les paramètres ont été améliorés pour mieux visualiser et harmoniser l'affichage des options non modifiables (comme les options d'impression avancées).

- Dans la boîte de dialogue des paramètres de sécurité des macros, des explications ont été ajoutées concernant ce qui est autorisé et ce qui est interdit dans les modes proposés.

- L'alerte de sécurité, qui s'ouvrait par-dessus le contenu, a été transformée en une barre d'information intégrée dans l'interface, non distrayante. Par exemple, de telles notifications apparaissent lorsque l'option de suppression des données personnelles lors de chaque enregistrement de document est activée.

- Dans la boîte de dialogue d'installation du mot de passe, un indicateur de solidité du mot de passe a été ajouté, réalisé à l'aide de la bibliothèque zxcvbn-c.

- Dans la boîte de dialogue d'insertion de caractères spéciaux pour des symboles individuels, des explications et des infobulles ont été ajoutées. Par exemple, pour le symbole « ⏚ », une infobulle indique « EARTH GROUND U+23DA ».

- La possibilité de réinitialiser l'opération de recadrage d'image a été fournie.
- Le mode de sauvegarde automatique des documents a été modifié : par défaut, les paramètres « Save AutoRecovery information » et « Always create backup copies » sont activés pour sauvegarder les informations pour la récupération et créer des copies de sauvegarde. Les copies de sauvegarde sont enregistrées dans le répertoire défini via le paramètre « Outils ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Chemins ».
- Un champ pour rechercher des options a été ajouté (Outils ▸ Options).

- En mode expert, une fonctionnalité a été ajoutée pour afficher des infobulles sur la signification des paramètres de configuration, et un support pour l'affichage séparé des valeurs modifiées a été intégré.

- Dans l'interface « Fichier ▸ Propriétés… ▸ Description », des champs de métadonnées supplémentaires (Contributeur, Couverture, Identifiant, Éditeur, Relation, Droits, Source, Type) ont été ajoutés.

- L'importation depuis des fichiers créés avec le paquet Gnumeric a été considérablement améliorée dans les filtres basés sur la bibliothèque orcus, et le support pour l'importation de chaînes avec mise en forme (rich-text) depuis le format XML d'Excel 2003 a été ajouté.
- Le support de l'importation de documents docx avec un canevas dessinant (objet « Drawing Canvas ») au format DrawingML a été ajouté, remplaçant ainsi l'utilisation d'une mise en forme simplifiée VML.
- Un nouveau mode de chiffrement des documents ODF a été ajouté, utilisant le chiffrement authentifié AES-GCM et le hachage Argon2id, tout en masquant mieux les métadonnées.
- Le support de l'extension SVG OOXML a été mis en œuvre, permettant d'utiliser des images vectorielles SVG lors de l'importation et de l'exportation d'OOXML au lieu de placeholders en format PNG.
- L'importation depuis OOXML améliore les en-têtes et pieds de page de la première page. Au lieu de créer un style distinct pour la première page, les propriétés de la première page sont utilisées dans le style existant.
- Les fonctionnalités pour les personnes ayant des problèmes de vision (Accessibilité) ont été considérablement élargies.
- L'interface a été localisée pour la langue arménienne.

- L'application mobile Android Viewer a ajouté un support initial pour le mode sombre.
- Dans l'interface basée sur Qt, utilisée par défaut dans KDE, un basculement automatique vers un schéma de couleurs sombres et un ensemble d'icônes sombres est assuré lors de l'activation du thème sombre dans les paramètres du bureau.
- Les exigences pour l'environnement Linux ont été augmentées. Pour compiler et exécuter LibreOffice, Red Hat Enterprise Linux 8 / CentOS 8 est désormais requis (RHEL 7 était auparavant supporté). Maintenant, le plugin VCL basé sur Qt nécessite Qt 5.15.
Source : opennet.ru




















