L'organisation The Document Foundation a présenté la version 24.8 de la suite bureautique LibreOffice. Des packages d'installation prêts ont été préparés pour diverses distributions Linux, Windows et macOS. Au total, 166 développeurs ont participé à la préparation de cette version, dont 108 sont des bénévoles. 57 % des modifications ont été apportées par 49 employés des trois sociétés projet de parrainage — Collabora, Red Hat et Allotropia. 20 % ont été réalisées par huit employés de l'organisation The Document Foundation, tandis que 23 % des changements ont été ajoutés par 115 passionnés indépendants.
La version 24.8 de LibreOffice porte l'étiquette « Community », elle sera soutenue par des bénévoles et n'est pas destinée à un usage professionnel. LibreOffice Community est disponible gratuitement pour tous, y compris les utilisateurs d'entreprise. Pour les entreprises ayant besoin d'un service supplémentaire, des produits de la famille LibreOffice Enterprise sont développés séparément, avec un support complet fourni par des sociétés partenaires, la possibilité de recevoir des mises à jour à long terme (LTS) et des fonctionnalités supplémentaires comme les SLA (Accords de Niveau de Service).
Les changements les plus notables :
- Le système d'exportation a introduit la prise en charge d'une fonction de suppression des données personnelles des documents sauvegardés (Outils ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Sécurité ▸ Options ▸ Supprimer les informations personnelles lors de l'enregistrement). Des métadonnées telles que le nom de l'auteur, la date de création ou de modification, le nom de l'imprimante, la durée de l'édition et les modèles associés sont supprimées. Le nettoyage des données personnelles est disponible pour les formats ODF, ODS/UOS, OOXML, RTF, DOC, PPT, PPTX et XLS(X).
- Un nouveau mode de chiffrement des documents ODF utilisant un mot de passe a été ajouté. Ce nouveau mode se distingue par une plus grande performance, l'utilisation d'un chiffrement authentifié AES-GCM, une dissimulation plus complète des métadonnées et une forte résistance aux attaques par force brute (il utilise une fonction de génération de clé basée sur le hachage Argon2id).
- Modifications dans Writer :
- Les outils de configuration pour le transfert automatique des fins de mots vers une autre ligne ont été considérablement élargis. La possibilité d'exclure certains mots du transfert a été ajoutée (Format ▸ Caractère… ▸ Position ▸ Exclure du trait d'union), sans avoir besoin de contourner le problème lié au changement de langue, qui rend impossible la vérification orthographique de ces mots.

- Un nouvel élément « No Break » a été ajouté au menu contextuel affiché pour les mots séparés par un trait d'union, permettant de désactiver le transfert de ces mots.

- Ajout de la fonction de paragraphe «Format ▸ Paragraphe… ▸ Flux de texte ▸ Hyphénation», permettant d’interdire le découpage d'un mot sur d'autres pages, feuillets ou colonnes.

- Possibilité de modifier la largeur du panneau des commentaires.
- Amélioration du support des tableaux flottants s'étendant sur plusieurs pages.
- Pour les formats RTF et DOC, prise en charge de la numérotation légale (les sections sont numérotées en chiffres romains, les sous-sections en chiffres arabes et les points en lettres), utilisée pour structurer les documents juridiques.
- Ajout de l'opération de formatage pour entourer le texte sélectionné de parenthèses, crochets ou guillemets lorsqu'on appuie sur le symbole d'ouverture correspondant.
- Possibilité de modifier les marges gauche/droite et le mode d'alignement des tableaux via le panneau latéral.
- Une page «recherche» avec une liste des résultats de recherche rapide dans le document a été ajoutée au panneau latéral.

- Ajout de la possibilité d'insérer différents types de liens croisés dans le document via des déplacements d'éléments en mode glisser-déposer dans l'interface de navigation (Navigateur). Support de la suppression des notes de bas de page via le Navigateur. Indicateur pour les images avec des liens brisés.
- Possibilité de conserver le fond par défaut sélectionné lors de l'exportation en DOCX.
- Les outils de configuration pour le transfert automatique des fins de mots vers une autre ligne ont été considérablement élargis. La possibilité d'exclure certains mots du transfert a été ajoutée (Format ▸ Caractère… ▸ Position ▸ Exclure du trait d'union), sans avoir besoin de contourner le problème lié au changement de langue, qui rend impossible la vérification orthographique de ces mots.
- Modifications dans le tableur Calc :
- Le cadre d'indication de mise au point est maintenant dessiné avec un décalage par rapport au contenu de la cellule.

- Ajout de la prise en charge de l'importation et de l'exportation de tableaux croisés dynamiques (Pivot Tables) au format OOXML, permettant de formater directement les cellules des tableaux croisés.

- Les fonctionnalités de la boîte de dialogue «Format ▸ Conditionnel ▸ Ensemble d'icônes» ont été étendues, permettant le choix de différents opérateurs via un menu déroulant, au lieu de se limiter à un seul opérateur «>=».

- Lors de l'exportation de feuilles au format PDF, possibilité de définir des plages.
- Amélioration de la localisation de la barre d'état et du panneau latéral.

- Le dialogue de protection des feuilles de calcul est passé en mode de fonctionnement asynchrone.
- Nouvelles fonctions mises en œuvre : LET, XLOOKUP, XMATCH, FILTER, RANDARRAY, SEQUENCE, SORT, SORTBY et UNIQUE.
- Ajout de la prise en charge du copier-coller via le presse-papiers entre LibreOffice Calc et Google Sheets.
- La performance de calcul en mode multitâche a été améliorée, le code de formatage des nombres a été débarrassé des blocages inutiles et l'optimisation du comptage des liens a été effectuée. Le redessin après modification des cellules a été accéléré (désormais seule la zone concernée est redessinée).
- Lors de la visualisation d'une feuille de calcul en mode multi-fenêtre, il est désormais possible d'activer la vérification orthographique uniquement pour une fenêtre.
- L'indication de la présence de commentaires a été améliorée. Dans le menu Navigator, affiché en cliquant avec le bouton droit de la souris, des boutons pour supprimer et éditer des commentaires ont été ajoutés. La possibilité de masquer l'auteur des commentaires a été ajoutée.
- Un mode de vérification de la validité des données tenus compte de la casse a été ajouté.
- Dans l'interface « Sheet ▸ Insert Cells », il est désormais possible d'ajouter plusieurs lignes ou colonnes en une seule fois.
- Une option a été ajoutée (Tools ▸ Options ▸ LibreOffice Calc ▸ View ▸ Edit Cell Highlighting) pour mettre en surbrillance en couleur la cellule active lors de l'édition.
- Le cadre d'indication de mise au point est maintenant dessiné avec un décalage par rapport au contenu de la cellule.
- Modifications dans le système de création de présentations Impress :
- Un panneau de notes repliable séparé a été ajouté (View ▸ Notes Pane), affiché sous la zone de diapositive.

- En mode expert (Tools ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Advanced ▸ Open Expert Configuration), il est désormais possible de modifier le nombre de diapositives en ligne par défaut utilisé dans l'interface de tri des diapositives (View ▸ Slide Sorter).

- Par défaut, la présentation en cours est mise à jour instantanément lors de modifications en mode d'édition ou dans la console de contrôle de la présentation, même si la présentation est affichée sur un autre écran. Un réglage « Slide Show ▸ Slide Show Settings… ▸ Live-mode » permet de modifier ce comportement.
- Lors de l'édition d'un bloc de texte, les outils de mise en forme du texte sont affichés sur la deuxième ligne de la barre.
- Une boîte de dialogue pour accéder à une diapositive donnée a été ajoutée.
- En mode normal (Normal view), il est désormais possible de faire défiler les diapositives.
- Le chargement des fichiers PPTX avec des formulaires personnalisés a été accéléré.
- Une option de ligne de commande « —show » pour démarrer la présentation à partir d'une diapositive spécifiée a été ajoutée.
- Un panneau de notes repliable séparé a été ajouté (View ▸ Notes Pane), affiché sous la zone de diapositive.
- Dans l'éditeur Draw, la prise en charge des modèles mosaïques lors de l'importation de fichiers PDF a été ajoutée. Lors du survol de l'onglet de la couche, les objets couverts par la couche sont mis en surbrillance. Une boîte de dialogue pour accéder à une page donnée a été ajoutée.
- LibreOffice Base prend désormais en charge le mode de sauvegarde automatique pour les bases de données Firebird et a ajouté la prise en charge de la connexion aux fichiers mdb MS Access via le fournisseur ACE.OLEDB.12.0.
- LibreOffice Chart a ajouté le support de nouveaux types de graphiques « Pie-of-Pie » (graphique circulaire imbriqué) et « Bar-of-Pie » (combinaison de graphique circulaire et de graphique barres), ainsi que la possibilité d'importer des données de graphiques à partir de fichiers OOXML créés dans Microsoft Office. Il est désormais possible de formater le texte dans les titres, les blocs et les figures en utilisant la boîte de dialogue Format ▸ Caractère, par exemple pour indiquer les exposants et les indices dans les formules.

- Le panneau latéral Gallery a ajouté la prise en charge de la recherche d'objets.

- L'interface utilisateur permet maintenant de changer le marqueur par défaut des éléments de liste.
- La boîte de dialogue « Position et Taille » simplifie l'utilisation des paramètres pour conserver le rapport d'aspect.
- Dans la boîte de dialogue « Caractères spéciaux », l'entrée des caractères Unicode (U+NNN) est désormais autorisée pour la sélection des glyphes.
- La liste des documents récemment ouverts est limitée à l'affichage des documents pour le module actuel (dans Writer, seuls les documents texte sont affichés, dans Calc, seules les tableurs, etc.).
- Une « sinusoïde » a été ajoutée à la catégorie des formes de base.

- Une option pour désactiver le contenu actif et les outils d'automatisation OLE a été ajoutée dans la section « Outils ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Sécurité ▸ Options de sécurité et avertissements ».
- Les états des boutons contrôlant les couleurs d'arrière-plan, les polices et la mise en surbrillance sont maintenant conservés entre les sessions.
- La prise en charge de l'authentification UCP basée sur WebDAV/HTTP et CMIS, utilisée dans Microsoft SharePoint, a été améliorée.
- La prise en charge de l'exportation vers SVG a été étendue.
- Les plateformes Windows 7 et Windows 8/8.1 sont désormais obsolètes, leur fonctionnement ne sera plus garanti à partir de la prochaine version de LibreOffice 25.2 (dans cette version, la version minimale de Python sera 3.9, pour laquelle le support officiel de Windows 7 et Windows 8 a été interrompu).
- L'accès au fichier /dev/urandom est désormais requis pour les plateformes autres que Windows.
Source : opennet.ru













