Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

L'organisation The Document Foundation a présenté la version de la suite bureautique LibreOffice 7.2. Des paquets d'installation prêts ont été préparés pour diverses distributions Linux, Windows et macOS. Pour la préparation de cette version, 70 % des modifications ont été apportées par les employés des entreprises supervisant le projet, telles que Collabora, Red Hat et Allotropia, et 30 % des modifications ont été ajoutées par des passionnés indépendants.

La version LibreOffice 7.2 est étiquetée « Community », sera soutenue par des passionnés et n'est pas destinée à un usage en entreprise. LibreOffice Community est disponible gratuitement sans restrictions pour tous, y compris les utilisateurs professionnels. Pour les entreprises ayant besoin de services supplémentaires, des produits de la famille LibreOffice Enterprise sont développés séparément, pour lesquels un soutien complet sera fourni par des entreprises partenaires, avec la possibilité de recevoir des mises à jour à long terme (LTS) et des fonctionnalités supplémentaires telles que des SLA (Accords de Niveau de Service).

Les changements les plus notables :

  • Prise en charge initiale de GTK4 ajoutée.
  • Le code de rendu basé sur OpenGL a été retiré au profit de l'utilisation de Skia/Vulkan.
  • Une interface contextuelle pour rechercher des paramètres et des commandes dans le style de MS Office a été ajoutée, affichée au-dessus de l'image actuelle (affichage tête haute, HUD).
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Un thème sombre a été ajouté, activable via le menu « Outils Alternatifs ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Couleurs de l'Application ».
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Une section pour gérer les effets de polices Fontwork a été ajoutée au panneau latéral.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • La barre principale Notebookbar a mis en œuvre la possibilité de faire défiler les éléments dans le bloc de sélection de styles.
  • Dans Writer, la prise en charge des hyperliens dans les tables des matières et les index a été ajoutée.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Il est désormais possible de placer une image d'arrière-plan à la fois dans les limites visibles du document et dans les limites du texte.

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Un nouveau type de champ « gutter » a été implémenté pour ajouter des marges supplémentaires.

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Amélioration de la gestion des bibliographies. Ajout de bulles d'aide pour les champs bibliographiques. Dans le tableau bibliographique, affichage d'URL cliquables ajouté.

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Dans le mode de rendu compatible avec MS Word, la prise en charge des cellules fusionnées a été améliorée pour les bordures de tableaux. Lors de l'exportation d'un document au format PDF, la conservation des liens bidirectionnels entre les annotations et les notes de bas de page a été assurée. Par défaut, la vérification orthographique pour les index est désactivée. Dans la boîte de dialogue Propriétés de l'Image (Format ▸ Image ▸ Propriétés… ▸ Image), l'affichage du type de fichier de l'image a été assuré.

  • Les fichiers ODT prennent désormais en charge les lignes de formatage des listes, ce qui permet d'utiliser des règles de numérotation avancées provenant de documents DOCX.
  • Le cache des polices a été amélioré pour un rendu plus rapide du texte.
  • Dans le tableur Calc, l'optimisation des performances a été réalisée : l'insertion de formules avec des fonctions VLOOKUP a été accélérée, le temps d'ouverture des fichiers XLSX et le défilement ont été réduits, et la rapidité des filtres a été augmentée. Un algorithme de sommation compensatoire de Kéhan a été mis en œuvre, diminuant ainsi le nombre d'erreurs numériques lors du calcul des valeurs finales par certaines fonctions. De nouvelles options ont été ajoutées pour sélectionner uniquement les lignes et colonnes visibles (Modifier ▸ Sélectionner). Dans les tableaux HTML affichés dans la boîte de dialogue Données externes (Feuille ▸ Lier à des données externes…), les en-têtes sont affichés pour faciliter l'identification des tableaux.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Un nouveau type de curseur ‘fat-cross’ (croix épaisse) a été implémenté, pouvant être activé via le menu « Outils ▸ Options ▸ Calc ▸ Affichage ▸ Thématique ».

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    La mise en forme de la boîte de dialogue d'insertion spéciale (Modifier ▸ Collage spécial ▸ Collage spécial…) a été modifiée, ajoutant une nouvelle préréglage « Formats uniquement ».

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Le filtre automatique offre la possibilité de filtrer les cellules par couleur d'arrière-plan ou de texte, avec la possibilité d'importer et d'exporter vers/de OOXML.

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • La collection de modèles dans Impress a été mise à jour. Les modèles Alizarin, Bright Blue, Classy Red, Impress et Lush Green ont été supprimés. Les nouveaux modèles Candy, Freshes, Grey Elegant, Growing Liberty et Yellow Idea ont été ajoutés.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Des options pour le remplissage de fond de toute la page ou uniquement de la zone à l'intérieur des limites de la page ont été fournies.

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2

    Dans les blocs de texte, il est désormais possible de disposer le texte sur plusieurs colonnes.

    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Pour la vérification des signatures numériques des documents PDF, le paquet PDFium a été utilisé.
  • Dans Draw, une bouton pour modifier le facteur d'échelle du document a été ajouté à la barre d'état.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Dans Impress et Draw, le chargement des documents a été accéléré grâce au chargement progressif des grandes images. La vitesse de rendu des diapositives a été améliorée grâce au préchargement des grandes images. Le rendu des images translucides a également été accéléré.
  • Dans les diagrammes, il est désormais possible d'afficher les étiquettes des séries de données.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Pour les développeurs, un nouvel outil d'inspection des objets UNO a été ajouté.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Le dialogue pour travailler avec les modèles de documents a ajouté un mode d'affichage sous forme de liste avec la possibilité de trier par nom, catégorie, date, modules et taille.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Les filtres d'importation et d'exportation ont été améliorés, de nombreux problèmes liés à l'importation et à l'exportation des formats WMF/EMF, SVG, DOCX, PPTX et XLSX ont été résolus. L'ouverture de certains documents DOCX a été accélérée.
    Sortie de la suite bureautique LibreOffice 7.2
  • Prise en charge initiale de la compilation en WebAssembly ajoutée.
  • Source : opennet.ru

Acheter un hébergement fiable pour les sites avec protection DDoS, serveurs VPS VDS 🔥 Acheter un hébergement fiable pour les sites avec protection DDoS, serveurs VPS VDS | ProHoster