Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)

"Jedan dan u životu vjeverice" ili od modeliranja procesa do projektiranja automatiziranog sustava za računovodstvo materijalne imovine "Belka-1.0" (2. dio)

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Использована иллюстрация к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина, изд.»Детская литература», Москва, 1949 год, Ленинград, рисунки К.Кузнецова

Sažetak prethodne serije

В 1. dio мы использовали «сказочную» предметную область, вдохновленные примерами изучения диаграмм UML с опорой на сюжеты сказок (см., например, здесь [1]). До начала моделирования мы договорились относительно использования некоторых элементов диаграммы Activity и начали формировать соглашение по моделированию. С учетом этих договоренностей мы на 1-ом этапе описали процесс в виде диаграмм Activity, а на 2-ом этапе выделили шаги процесса, для которых требуется (и возможна) автоматизация.

Напомню, что автоматизировать мы собираемся деятельность по учёту материальных ценностей, которая возникает вот в этих процессах.

...
Leži otok u moru, (E1, E2)
Tuča na otoku stoji (E3, E1)
S crkvama sa zlatnim kupolama, (E4)
S kulama i vrtovima; (E5, E6)
Smreka raste ispred palače, (E7, E8)
A pod njim je kristalna kuća; (E9)
Tamo živi vjeverica, pitoma, (A1)
Da, kakav zabavljač! (A1)
Vjeverica pjeva pjesme, (P1, A1)
Da, on gricka orahe, (P2)
A orasi nisu jednostavni, (C1)
Sve školjke su zlatne, (C2)
Zrna čista smaragda; (C3)
Sluge čuvaju vjevericu, (P3, A2)
Služite joj kao sluge raznih vrsta (P4)
I dodijeljen je službenik (A3)
Strogi račun vijesti o orašastim plodovima; (P5, C1)
Odaje joj čast vojsci; (P6, A4)
Novčić se izlijeva iz školjki, (P7, C2, C4)
Neka plutaju svijetom; (P8)
Djevojke bacaju smaragd (P9, A5, C3)
U smočnicama, ali pod bušom; (E10, E11)
...
(А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», как считается, вольная обработка народной сказки «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», которая, была записана Пушкиным в различных вариантах)

U ovom primjeru koristim okruženje Enterprise Architect australske tvrtke. Sparx sustavi [2], а в рамках учебных занятий применяю Modelio [3].
Напомню, что процессы бывают разные, ознакомится можно, например, здесь [4] i здесь [5].
Подробнее о применяемых подходах к моделированию и проектированию см. [6, 7].
Za potpunu UML specifikaciju pogledajte здесь [8].

Теперь мы готовы перейти к следующим этапам и начать проектирование функций системы и ее внутренней организации. Нумерация рисунков будет продолжена.

Faza 3. Automatiziranom koraku mora se dodijeliti funkcija ili funkcije sustava

Разрабатываемая автоматизированная система (АС) предназначена для ведения строгого учета орехов, помните? Для каждого выделенного шага (см. Рисунок 3, Рисунок 4 в 1-ой части), который будем автоматизировать, запишем функциональное требование, применяя примерно такую конструкцию «В системе должна быть реализована возможность …» и разработаем диаграмму Use-case. Сейчас мы фактически дополняем наше соглашение по моделированию новыми правилами. Поясню какие элементы будем использовать.
Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)

Между «Ролью пользователя» и «Функцией» будем использовать связь «Ассоциация» (Рисунок 5), это означает, что для пользователя с данной ролью доступно выполнение данной функции.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 5. Использование связи типа «Ассоциация»

От «Функции» к «Требованию» проведем связь «Реализация» (Рисунок 6), чтобы показать, что данное требование будет реализовано вот этими функциями, отношение может быть и «многие-ко многим», т.е. одна функция может участвовать в реализации нескольких требований, а для реализации требования может понадобиться более одной функции.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 6. Использование связи типа «Реализация»

Если одна функция требует для своего выполнения, чтобы была выполнена еще какая-то функция, причем обязательно, будем использовать связь «Зависимость» со стереотипом «Include» — включение (Рисунок 7). Если же выполнение дополнительной функции требуется при определенных условиях, то будем использовать связь «Зависимость» со стереотипом «Extend» — расширение. Все очень легко запомнить: «Include» — ВСЕГДА, а «Extend» – ИНОГДА.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 7. Использование связи типа «Зависимость (включение)»

В итоге наша диаграмма будет выглядеть примерно так (Рисунок 8).

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 8. Диаграмма Use-case (функциональная модель АС)

Кроме того, диаграмма Use-case используется для моделирования ролей пользователей (Рисунок 9).

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 9. Диаграмма Use-case (роли пользователей АС)

Faza 4. Opišimo unutarnju organizaciju AS-a pomoću dijagrama klasa

Используя информацию о входных и выходных артефактах нашего процесса (см. диаграммы Activity — Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4), разработаем диаграмму классов. Будем использовать моделирующий элементы «Класс» и различные виды связей между ними.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)

Чтобы показать отношение «целое-часть» будем использовать связь типа «Агрегация» (Рисунок 10): орех – это целое, а скорлупки и ядро – это части.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 10. Отношение «целое-часть»

В итоге фрагмент нашей диаграммы будет выглядеть примерно так (Рисунок 11). Цветом отмечены классы, которые мы выделили непосредственно в текстовом описании процесса.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 11. Диаграмма классов

Диаграмма классов использовалась также для моделирования прочих артефактов – не только тех, которые будут иметь отношение к концептуальной модели автоматизируемого процесса учета материальных ценностей, но имеют отношение к среде выполнения – окружению (Рисунок 12) и «соседним» процессам (Рисунок 13), которые могут оказывать влияние на автоматизируемый процесс, но пока не находятся в фокусе нашего внимания (предполагаем, что система будет развиваться, и эта информация окажется полезной).

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 12. Диаграмма классов (окружение)

Связь наследование показывает обобщение различных построек, «дочерние» классы, под обобщающим «родительским» классом «Строение».

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 13. Диаграмма классов (дополнительная информация об артефактах)

«Реакция на ситуацию» зависит от «Данных визуального контроля». Для нескольких связей зависимости используется стереотип «trace», чтобы показать трассировку классов, явно не обозначенных в описании процесса, но которые необходимы для его автоматизации, к классам, на экземпляры которых есть точное указание в нашем описании.

Faza 5. Analizirajmo bilješke na stazi "Poslovna pravila".

В качестве правил были указаны (см. Рисунок 2 в 1-ой части):

  1. необходимость разбиения одного из шагов на 2 части, вторая часть начинает выполняться только при определенных условиях;
  2. назначение для выполнения учета орехов определенного должностного лица;
  3. технический прием (белый цвет элементов), который указывает, что элемент явно не был указан в описании процесса.

Следует отметить, что все эти правила мы уже использовали при разработке диаграмм.

Završne napomene

Итак, мы прошли 5 этапов и построили 3 вида диаграмм. Добавлю еще небольшой комментарий об организации наших моделей в среде моделирования. Существует большое количество фреймворков, которые помогают структурировать разрабатываемые модели, но это не предмет данной статьи, поэтому мы ограничимся следующим простым набором пакетов для упорядоченного ведения нашего проекта: Бизнес-процесс, Функциональная модель, Артефакты, Участники и Окружение (Рисунок 14).

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (2. dio)
Рисунок 14. Структура пакетов проекта

Таким образом, мы разработали согласованные модели, описывающие систему учета материальных ценностей с различных сторон: модель автоматизируемого бизнес-процесса, функциональную модель и модель внутренней организации системы на концептуальном уровне.

Od modeliranja procesa do dizajna automatiziranog sustava (1. dio)

Popis izvora

  1. Stranica "UML2.ru". Forum zajednice analitičara. Opći dio. Primjeri. Primjeri bajki u obliku UML dijagrama. [Elektronički izvor] Način pristupa: Internet: http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=486.0
  2. Web stranica Sparx Systems. [Elektronički izvor] Način pristupa: Internet: https://sparxsystems.com
  3. Web stranica Modelio. [Elektronički izvor] Način pristupa: Internet: https://www.modelio.org
  4. Veliki enciklopedijski rječnik. Proces (interpretacija). [Elektronički izvor] Način pristupa: Internet: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/246322
  5. Web stranica "Organizacija učinkovitog upravljanja". Blog. Naslov "Upravljanje poslovnim procesima". Definicija poslovnog procesa. [Elektronički izvor] Način pristupa: Internet: https://rzbpm.ru/knowledge/pochemu-processy-stali-s-pristavkoj-biznes.html
  6. Potvrda br. 18249 o registraciji i pohranjivanju proizvoda rezultata intelektualne djelatnosti. Alfimov R.V., Zolotukhina E.B., Krasnikova S.A. Rukopis nastavnog pomagala pod naslovom "Modeliranje predmetnog područja pomoću Enterprise Architecta" // 2011.
  7. Zolotukhina E.B., Vishnya A.S., Krasnikova S.A. Modeliranje poslovnih procesa. - M .: KURS, NITs INFRA-M, EBS Znanium.com. — 2017. godine.
  8. Specifikacija OMG Unified Modeling Language (OMG UML). Verzija 2.5.1. [Elektronički izvor] Način pristupa: Internet: https://www.omg.org/spec/UML/2.5.1/PDF

Izvor: www.habr.com

Dodajte komentar