Sava webụ na CentOS 8 nwere php7, node.js na redis

Okwu mmalite

Вот уже 2 дня как вышла новая версия операционной системы CentOS, а именно, CentOS 8. И пока что в Интернете довольно мало статей на тему того, как в ней что-то делается, поэтому я решил восполнить этот пробел. При чем расскажу я не только о том, как поставить эту пару программ, но и о том, как я вообще вижу установку Линукс в виртуальную среду в современном мире для типовых задач, включая разбиение дисков и прочее.

Но в начале я хочу кратенько рассказать о том, почему стоит переходить на эту версию со всех предыдущих, а тому есть аж две причины:

  1. php7! В прошлой версии CentOS ставился «православный» php5.4…

    Ладно, если чуть серьезнее, то очень много пакетов перепрыгнули через несколько версий скопом. Мы (поклонники redhat-ообразных ОС) наконец-то вошли если не в будущее, то хотя бы в настоящее. И сторонники Ubuntu больше не будут над нами смеяться и тыкать в нас пальцами, ну… хотя бы некоторое время ;).

  2. Переход с yum на dnf. Основная разница в том, что теперь официально поддерживается работа сразу с несколькими версиями пакетов. Вот прямо в восьмерке мне это еще ни разу не пригодилось, но звучит многообещающе.

Mepụta igwe mebere

Гипервизоры бывают разные и у меня нет цели затачивать читателя под конкретный, расскажу об общих принципах.

ebe nchekwa

Первое… Для установки системы CentOS начиная с 7 точно, а по-моему и в 6 тоже так было («но это не точно»), необходимо opekempe 2 ГБ оперативной памяти. Поэтому советую для начала столько и выдать.

Но если что, после установки объем памяти можно и уменьшить. На 1 ГБ голая система работает вполне нормально, я проверял.

disk

Для нормальной установки следует создать виртуальный диск объемом 20-30 ГБ. Для системы этого хватит. И второй диск для данных. Его можно добавить как на этапе создания виртуальной машины, так и после. Я обычно добавляю потом.

processor

На одном ядре голая система не тормозит. А поскольку ресурсы свободно масштабируются, давать больше на этапе установки я смысла не вижу (разве что вы идеально знаете требования и лень лишний раз лезть в конфигуратор)

Остальное обычно можно оставить по-умолчанию.

Собственно установка

Итак… Запускаем установщик… Лично я давно ставлю подобные сервисы только в виде виртуальных машин, поэтому всякие там записи дистрибутива на флешку описывать не буду — просто монтирую ISO в качестве CD-диска в любимом гипервизоре, загрузка и погнали.

Базовая установка проходит довольно типично, остановлюсь только на нескольких моментах.

Выбор источника

С момента выхода восьмой версии зеркало от Яндекса лежит уже который день. Ну, то есть оно периодически поднимается, а потом опять начинает показывать ошибку. Уверен, что дело в чрезмерной нагрузке на сервис. Поэтому для указания источника лично мне пришлось вместо того, чтобы ввести привычный адрес, идти ebe a, выбирать там зеркало которое мне нравится и вручную вводить адрес в окне установщика. Тут важно помнить, что указывать надо путь к той папке, где лежит каталог repodata. Dịka ọmụmaatụ mirror.corbina.net/pub/Linux/centos/8/BaseOS/x86_64/os.

Разбивка диска

Этот вопрос скорее религиозный на мой взгляд. У каждого админа есть своя позиция на этот счёт. Но я всё-таки поделюсь своей точкой зрения на вопрос.

Да, в принципе, можно всё место выделить под корень и работать будет, чаще всего даже вполне неплохо. Зачем же тогда городить огород с разными разделами? — Основных причины тому на мой взгляд 2: квоты и переносимость.

Например, если что-то пошло не так и на основном разделе с данными возникли ошибки, хочется иметь возможность всё равно загрузить систему и провести реанимационные мероприятия. Поэтому лично я выделяю отдельный раздел под /boot. Там лежит ядро и загрузчик. Обычно хватает мегабайт 500, но в редких случаях может потребоваться больше, а учитывая, что мы уже привыкли измерять место терабайтами, я выделяю под этот раздел 2ГБ. И тут важно то, что его нельзя делать lvm.

Дальше идёт корень системы. Для нормальной установки мне ни разу не требовалось больше 4 ГБ именно на систему, но во время плановых мероприятий я часто использую каталог /tmp для распаковки дистрибутивов, а выделять его под отдельный раздел смысла не вижу — в современных системах он чистится автоматически, поэтому не заполняется. Так что под корень я выделяю 8ГБ.

Swap… По большому счету практической пользы от него мало. Если у вас на сервере стал использоваться свап, сегодня в реальном мире это означает лишь то, что серверу надо добавить больше оперативной памяти. Иначе проблемы с быстродействием гарантированы (либо у какой-то программы «течёт» память). Поэтому этот раздел нужен только для диагностики. Поэтому 2 ГБ это отличная цифра. Да, вне зависимости от того, сколько на сервере памяти. Да, я читал все те статьи, где написано про отношение объема памяти к объему свопа… ИМХО, они устарели. За 10 лет практики мне это ни разу не пригодилось. 15 лет назад я их применял, да.

Выделять ли /home в отдельный раздел ИМХО каждый может решать сам. Если кто-то этим каталогом на сервере будет пользоваться активно, лучше выделить. Если никто — незачем.

Далее, /var. Его на мой взгляд выделять надо обязательно. Для начала можно ограничиться цифрой в 4 ГБ, а там как пойдёт. И да, под «как пойдет» я имею ввиду, что

  1. Во-первых, всегда можно примонтировать другой диск в подкаталог /var (что я дальше покажу на примере)
  2. Во-вторых, у нас же lvm — всегда можно добавить. А добавлять обычно приходится тогда, когда слишком много логов начинает туда сыпаться. Но мне заранее предсказать эту цифру никогда не удавалось, поэтому начинаю я с 2 ГБ, а потом смотрю.

Не распределенное место останется свободным в группе томов, его потом всегда можно использовать.

LVM

All разделы, кроме /boot имеет смысл сделать в LVM. Да, включая swap. Да, swap по всем советам должен быть в начале диска, а в случае с LVM его местоположение определить нельзя в принципе. Но как я уже писал выше, ваша система ekwesịghị использовать swap вообще. А потому не имеет никакого значения, где он находится. Ну не в 95 году мы живём, вот честно!

Далее, в LVM есть несколько базовых сущностей, с которыми надо уметь жить:

  • физический том
  • группа томов
  • логический том

Физические тома объединяются в группы, при этом каждый физический том может быть только в одной группе, а группа может находиться сразу на нескольких физических томах.
А логические тома находятся каждый в одной группе.

Но… У нас, блин, опять же 21 век на дворе. И сервера виртуальные. Не имеет смысла к ним применять те же механизмы, которые применялись к физическим. И вот для виртуальных важно иметь данные отдельно от системы! Это очень важно в частности для возможности быстрого переключения данных к другой виртуалке (например при переходе на новую ОС) и вообще всяких полезных плюшек (раздельных бэкапов разделами средствами гипервизора например). Поэтому одна volume group используется для системы и обязательно другая используется для данных! Это логическое разделение сильно помогает в жизни!

Если вы при создании виртуальной машины создали только один виртуальный жесткий диск, на этом конфигурация и заканчивается. А если два, то просто не размечайте пока второй.

Zapuskaem ustanovku.

Постустановка

Так, наконец-то загрузилась свежеустановленная система. Первое, что надо проверить — интернетик.

ping ya.ru

Ответ есть? — Отлично, жмём Ctrl-C.
Если нет — идите настраивать сеть, без этого жизни нет, но моя статья не об этом.

Теперь если мы еще не под рутом, заходим под рута, ибо набирать ndị dị otú ahụ количество команд с sudo лично мне влом (и да простят меня админы-параноики):

sudo -i

Теперь первым делом набираем

dnf -y update

И если вы читаете эту статью в 2019 году, скорее всего ничего не произойдет, но попробовать стоило.

Теперь сконфигурируем оставшийся диск

Допустим, раздел с системой у нас был xvda, тогда диск с данными будет xvdb. ОК.

Большинство советов будут начинаться со слов «Запустите fdisk и создайте раздел…»

Так вот, это неверно!

Я блин еще раз повторю, потому как это важно! В данном случае для работы с LVM, занимающим один целый пусть и виртуальный диск создавать на нем разделы вредно! В этой фразе важно каждое слово. Если мы работаем без LVM — надо. Если у нас на диске скажем система и данные — надо. Если нам почему-то надо оставить половину диска пустой — тоже надо. Но обычно все эти допущения сугубо теоретические. Потому что если мы решим добавить места к имеющемуся разделу, то проще всего это будет делать именно при такой конфигурации. И удобство в администрировании настолько перевешивает много всякого, что мы целенаправленно идём к этой конфигурации.

А удобство заключается в том, что если вы захотите расширить раздел с данными, вы просто добавите места в виртуальный раздел, после чего расширите группу с помощью vgextend и всё! В редких случаях может потребоваться что-то еще, но как минимум не придёться расширять в начале логический том, что уже приятно. А то для расширения этого самого тома рекомендуют в начале удалить имеющийся, а потом создать новый поверх… Что и выглядит не очень приятно и нельзя сделать на живую, а расширение по указанному мною сценарию можно проводить «на лету» даже не размонтируя раздел.

Итого, создаём физический том, потом группу томов, его включающую и потом раздел для нашего сервера:

pvcreate /dev/xvdb
vgcreate data /dev/xvdb
lvcreate -n www -L40G data
mke2fs -t ext4 /dev/mapper/data-www

Тут можно вместо большой буквы «L» (и размера в ГБ) указать маленькую и тогда вместо абсолютного размера указать относительный, например, чтобы использовать половину свободного на данный момент в группе томов места, надо указать «-l +50%FREE»

А последняя команда форматирует раздел в файловой системе ext4 (которая пока что по моей практике показывает наибольшую стабильность в случае если всё сломалось, поэтому я предпочитаю её).

Теперь монтируем раздел в нужное место. Для этого добавляем правильную строку в /etc/fstab:

/dev/mapper/data-www    /var/www                ext4    defaults        1 2

И набираем

mount /var/www

Если выскочила ошибка — бьем тревогу! Потому что это означает, что у нас ошибка в /etc/fstab. И что при следующей перезагрузке у нас будут очень большие проблемы. Система может и вообще не загрузиться, что для облачных сервисов часто весьма печально. А потому надо либо срочно исправлять последнюю дописанную строку, либо удалять её вовсе! Именно поэтому мы не стали прописывать команду монтирования вручную — тогда мы не получили бы такой прекрасной возможности провести проверку конфига вотпрямщаз.

Теперь собственно ставим всё, что хотели и открываем порты под веб:

dnf groupinstall "Development Tools"
dnf -y install httpd @nodejs @redis php
firewall-cmd --add-service http --permanent
firewall-cmd --add-service https --permanent

По желанию можно еще и БД сюда поставить, но лично я стараюсь держать её отдельно от веб-сервера. Хотя держать её рядом быстрее, да. Скорость виртуальных сетевых адаптеров обычно в районе гигабита, а при работе на той же машине обращения происходят почти мгновенно. Но зато менее безопасно. Тут кому что важнее.

Теперь добавляем параметр в конфигурационный файл (создаём новый, современная идеология CentOS’а такая)

echo "vm.overcommit_memory = 1"> /etc/sysctl.d/98-sysctl.conf

Перезагружаем сервер.
В комментариях меня заругали за совет выключать SeLinux, поэтому я исправлюсь и напишу про то, что после этого надо не забыть настроить SeLinux.
Собственно, профит! 🙂

isi: www.habr.com

Tinye a comment