Molti hanno incontrato una funzione meravigliosa, ad esempio, sugli switch HPE: se la configurazione non è stata salvata manualmente per qualche motivo, dopo un riavvio viene applicata la configurazione precedentemente salvata. La tecnologia è in parte spietata (se dimentichi di salvare, rifai tutto da capo), ma giusta e affidabile.
Invece, nei MikroTik, questa funzione non è presente nel sistema, anche se da tempo è noto il detto: "la configurazione remota del router porta a un lungo viaggio". E anche un router molto vicino può facilmente trasformarsi in un "mattone fino al reset".
Stranamente, non ho trovato alcun manuale al riguardo, ho dovuto fare tutto a mano.
La prima cosa che facciamo è creare uno script per il backup della configurazione. In seguito, salveremo lo stato proprio con questo script.
Andiamo in System -> Scripts e creiamo uno script, diciamo, "fullbackup" (ovviamente senza virgolette).
system backup save dont-encrypt=yes name=Backup_full
Non useremo una password, altrimenti dovremmo specificarla esplicitamente nello script adiacente, non vedo il senso di tale "protezione".
Creiamo un secondo script che ripristinerà la configurazione ad ogni avvio. Lo chiameremo "full_restore".
Questo script è un po' più complesso. Il fatto è che durante il ripristino della configurazione si verifica anche un riavvio. Senza un meccanismo di controllo, otterremo un reboot ciclico.
Il meccanismo di controllo risulta essere leggermente "duro", ma comunque affidabile. Ad ogni avvio dello script, prima viene controllata la presenza del file "restore_on_reboot.txt".
Se tale file esiste significa che è necessario ripristinare dal backup. Eliminare il file e procedere al ripristino con successivo riavvio.
Se il file non esiste, creiamo semplicemente questo file e non facciamo nulla (cioè significa che è già il secondo avvio, dopo il ripristino dal backup).
:if ([\/file find name=restore_on_reboot.txt] != "") do={ \/file rem restore_on_reboot.txt; system backup load name=Backup_full password=""} else={ \/file print file=restore_on_reboot.txt }
È meglio controllare il funzionamento degli script in questa fase, prima di aggiungere il compito al pianificatore.
Se va tutto bene, procediamo con la terza e ultima azione: aggiungiamo al pianificatore il compito di avviare lo script ad ogni avvio.
Andiamo in System -> Scheduler e aggiungiamo un nuovo compito.
Nel campo Start time indichiamo startup (sì, scriviamo così, in lettere)
Nel campo On Event scriviamo
/system script run full_restore
Dopo, eseguiamo lo script che salva la configurazione! Non vogliamo dover rifare tutto questo, vero?
Aggiungiamo qualche "spazzatura" nelle impostazioni per testare, oppure rimuoviamo qualcosa di importante e infine proviamo a riavviare il router.
Sì, molti diranno probabilmente: "Esiste la modalità provvisoria!". Tuttavia, non sarà utile se a causa del lavoro dovrai ricollegarti al router (ad esempio, se cambi l'indirizzo o le impostazioni della rete wifi tramite cui sei connesso). E non bisogna dimenticare la possibilità di "dimenticare" di attivare questa modalità.
P.S. La cosa principale ora è non dimenticare di "salvare".
Fonte: habr.com
