Azienda Google piani di attuazione in Chrome per il blocco di notifiche invasive, simili a quelle proposte agli utenti alcuni giorni fa in . Google ha riconosciuto che la maggior parte delle notifiche relative alla conferma delle autorizzazioni viene visualizzata sui siti in modo invadente. Invece di mostrare tali notifiche solo quando è realmente necessario, i siti normalmente richiedono la conferma delle autorizzazioni dopo la prima apertura del sito, senza legarsi al contesto delle operazioni eseguite.
Attività simile, come lo spam di richieste per ricevere notifiche push, interrompe il lavoro dell'utente e distrae l'attenzione dalle azioni nei dialoghi di conferma. A partire dal rilascio di Chrome 80, previsto per il 4 febbraio, sarà possibile visualizzare informazioni sulle richieste di autorizzazione in forma non invasiva, che non richiedono alcuna azione. Invece di un dialogo separato, nella barra degli indirizzi verrà visualizzato un suggerimento con un avviso sulla blocco della richiesta di autorizzazione, che poi verrà ridotto a un indicatore con l'immagine di una campana barrata. Cliccando sull'indicatore, si può attivare o rifiutare l'autorizzazione richiesta in qualsiasi momento.
In Chrome 80, sia nella versione desktop che in quella mobile, la nuova modalità verrà applicata solo in determinate condizioni, ma nelle impostazioni sarà prevista un'opzione per applicarla a tutte le richieste di autorizzazione (chrome://flags/#quiet-notification-prompts). Automaticamente, la nuova modalità verrà attivata selettivamente per gli utenti che in precedenza hanno bloccato comunemente tali richieste, così come per i siti che registrano un alto percentuale di rifiuto delle richieste.
In futuro, si prevede anche di attuare misure di protezione più severe contro l'uso da parte dei siti dell'interfaccia per la visualizzazione delle notifiche per compiere azioni dannose o ingannevoli. I siti devono anche utilizzare popup o dialoghi pubblicitari invasivi con offerte per abbonarsi alle notifiche, che di solito vengono visualizzati prima della richiesta di autorizzazione. Si raccomanda di effettuare la richiesta solo dopo un'azione da parte dell'utente, ad esempio quando l'utente clicca su un apposito flag di abbonamento nel menu o in una pagina separata.
Fonte: opennet.ru
