Gli sviluppatori di Mozilla hanno distribuito senza creare una nuova versione tramite il sistema di esperimenti tra gli utenti di Firefox 76 e Firefox 77-beta un aggiornamento che disabilita il nuovo meccanismo di conferma dell'accesso alle password salvate, utilizzato nei sistemi senza una master password. Ricordiamo che in Firefox 76, per gli utenti di Windows e macOS privi di una master password, è iniziato a comparire un dialogo di autenticazione del sistema, che richiede l'inserimento dei dati di accesso del sistema per visualizzare le password salvate nel browser. Dopo aver inserito la password di sistema, l'accesso alle password salvate è concesso per 5 minuti, dopodiché sarà necessario reinserire la password.
La telemetria raccolta ha mostrato un livello anormalmente elevato di problemi con l'autenticazione utilizzando i dati di accesso del sistema nel tentativo di accedere alle password salvate nel browser. Nel 20% dei casi, gli utenti non sono riusciti a completare la conferma e non hanno ottenuto accesso alle loro password salvate. Sono state identificate due principali ragioni che probabilmente sono alla base dei problemi emersi:
- L'utente potrebbe non ricordare o non sapere la sua password di sistema, poiché utilizza una sessione con accesso automatico.
- A causa di una spiegazione non sufficientemente chiara nel dialogo, l'utente non capisce che deve inserire la password di sistema e tenta di inserire la password dell'account Firefox, utilizzata per sincronizzare le impostazioni tra i dispositivi.
Si presumeva che l'autenticazione di sistema proteggesse i dati di accesso da sguardi indiscreti nel caso in cui il computer fosse lasciato incustodito, se non era impostata una master password nel browser. In effetti, tuttavia, molti utenti non sono riusciti ad accedere alle loro password salvate. Gli sviluppatori hanno temporaneamente disabilitato la nuova funzione e intendono rivedere l'implementazione. In particolare, prevedono di aggiungere una descrizione più chiara sulla necessità di inserire i dati di accesso del sistema e disabilitare il dialogo per le configurazioni con accesso automatico.
Fonte: opennet.ru
