Gli sviluppatori di Mozilla hanno rilasciato, senza la creazione di una nuova versione tramite il sistema di esperimenti, gli utenti di Firefox 76 e Firefox 77-beta un aggiornamento che disabilita il nuovo meccanismo di conferma dell'accesso alle password salvate, utilizzato sui sistemi privi di una password principale. Ricordiamo che in Firefox 76, per gli utenti di Windows e macOS senza una password principale impostata, è iniziato a comparire un dialogo di autenticazione del sistema operativo per visualizzare le password salvate nel browser, che richiede l'immissione delle credenziali di sistema. Dopo l'immissione della password di sistema, l'accesso alle password salvate è fornito per 5 minuti, dopodiché sarà necessario reinserire la password.
I dati di telemetria raccolti hanno mostrato un livello anomalo di problemi di autenticazione utilizzando le credenziali di sistema durante il tentativo di accesso alle password salvate nel browser. Nel 20% dei casi, gli utenti non sono riusciti a completare la conferma e non hanno ottenuto accesso alle proprie password salvate. Sono state individuate due principali ragioni che probabilmente sono alla base dei problemi riscontrati:
- L'utente potrebbe non ricordare o non sapere la propria password di sistema, poiché utilizza una sessione con accesso automatico.
- A causa di una spiegazione non sufficientemente chiara nel dialogo, l'utente non comprende che deve inserire la password di sistema e cerca di inserire la password dell'account Firefox, utilizzata per sincronizzare le impostazioni tra i dispositivi.
Si presumeva che l'autenticazione di sistema potesse proteggere le credenziali da occhi indiscreti nel caso in cui il computer venga lasciato incustodito, se nel browser non fosse impostata una password principale. Tuttavia, molti utenti non sono riusciti ad accedere alle proprie password salvate. Gli sviluppatori hanno temporaneamente disabilitato la nuova funzione e intendono rivedere l'implementazione. In particolare, pianificano di aggiungere una descrizione più chiara della necessità di immettere le credenziali di sistema e disabilitare la comparsa del dialogo per le configurazioni con accesso automatico.
Fonte: opennet.ru
