Администрирование серверов 1с предприятия

Администрирование серверов 1с предприятия

Ввиду отсутствия собственного интерфейса у сервера 1С, для управления применяются различные средства, чтобы осуществить администрирование серверов 1с предприятия, в частности стандартная Утилита администрирования клиент-серверного варианта.

Главные задачи Утилиты администрирования серверов 1С:Предприятия:

— создание, изменение и удаление серверов;
— создание администраторов;
— создание и удаление процессов работы кластеров;
— создание и удаление информационной базы;
— завершение сеанса в принудительном режиме;
— блокирование новых подключений.

Для создания Центрального сервера 1С используется меню, в котором следует выделить строку Центральные серверы 1С, и добавить новый Центральный сервер 1С:Предприятия 8.2. Далее его ІР-адрес, имя сервера 1С вносится в появившееся окошко.

При создании администраторов 1С в соответствующем окошке добавляются администраторы сервера, которые могут администрировать только собственный сервер. Чтобы управлять кластером, не обязательно быть администратором.

Создание рабочих процессов кластера 1С: добавляются рабочие серверы, которые влияют на производительность работы пользователей. Серверы распределяются по рабочим процессам.

Создание и удаление информационной базы: в окошке Информационные базы следует рассмотреть, что лучше сделать – удалить или создать новую. Существуют следующие операции: блокирование начала сеансов включена – запрещает подключиться к базе; сообщение – при блокировке предлагается попытка присоединения; код разрешения: несмотря на блокирование можно произвести соединение.
Завершение сеанса пользователя 1С: выбор необходимой информационной базы и просмотр ее сеансов. Можно удалять сеансы, если есть в этом необходимость по усмотрению пользователя.

Администрирование серверов 1с предприятия необходимо, например, если компьютер «зависает» и нет возможности запустить программу 1С. В сообщении указывается, что кто-то другой работает под этим пользователем. Это связано с тем, что на сервере 1С имеются «свободные» сеансы, которыми могут воспользоваться посторонние клиенты. Создается сложный момент, когда нужен монопольный режим для завершения процесса, но его трудно достичь. Консоль администрирования позволяет разобраться, в чем проблема и может устранить ее.