Как защититься от DOS атак

Как защититься от DOS атак

В наши дни существует много способов, что используют современные хакеры для того, чтобы навредить вашему интернет ресурсу и среди них есть так называемая dos атака. Суть ее в том, что на сервер, где размещенный сайт за короткий промежуток времени поступает большое количество запросов, создается чрезмерная нагрузка в результате чего системный ресурс отказывается работать в нормальном режиме. Поскольку в доступе отказано, целевые пользователи теряют возможность побывать на вашем сайте. Кроме этого, если в подобный момент интернет ресурс захочет посетить бот поисковой системы, это может негативно отразиться на позициях сайта в поисковой выдаче. Такой ход событий выгоден, например, вашим конкурентам, или просто интернет хакерам, злодеям.
Если атака осуществляется одновременно с нескольких компьютеров, то ее называют DoS атакой. В таком случае хакеры через сеть интернет рассылают специальные троянские программы, которые попав на ПК пользователя никак себя не проявляют, но только к этому моменту пока не получат команду — атаковать компьютер жертвы. Представьте, что подобным вирусом зараженные тысячи, или десятки тысяч компьютеров подключенных к сети интернет и в нужный момент все они начинают атаковать отправляя запросы и создавая чрезмерную нагрузку на выделенный сервер жертвы. Сбой в работе и отказ в доступе к ресурсу. Вот и результат.
Как видите каждый из нас может быть участником подобной преступной схемы и даже этого не подозревать. Вообще существует несколько видов dos атак. Но цель их одна — вывести из работоспособности ресурс жертвы через большую и одновременную нагрузку на сервер.
Теперь следует разобраться, как именно защититься от подобного рода атак. Здесь также есть несколько способов защиты среди которых: фильтрация и блокирование входного трафика от компьютера злоумышленника; перенаправление трафика, который используется для атаки на объект, что атакует; использование специальных технических средств для предупреждения dos атак и другие. Универсального метода, или способа нет. К данному вопросу следует подходить комплексно.