Konferencija DEFCON 27. WiFi įsilaužimo įrankis Kraken

Даррен Китчен: Добрый день, мы находимся в кулуарах конференции DefCon у павильона хакерской группы Hack 5, и я хочу представить одного из самых любимых мною хакеров, DarkMatter, с его новой разработкой под названием WiFi Kraken.

В последний раз, когда мы встретились, у тебя за спиной был огромный рюкзак с «Кактусом», увенчанным ананасом, и вообще это были сумасшедшие времена!

Vertėjo pastaba: Майк расположил на своем устройстве Cactus настоящий ананас – намек на WiFi Pineapple, хакерское устройство для перехвата беспроводной связи, см. фото с конференции BlackHat-2017.

Майк Спайсер: да, абсолютно сумасшедшие времена! Итак, этот проект проходит под хэштегом WiFi Kraken и представляет собой новое поколение технологий в области мониторинга беспроводных сетей. Когда я создавал WiFi Cactus, то приобрел много навыков и решил воплотить полученные знания в жизнь, использовав их для достижения практических целей в новом проекте. Сегодня я представляю вам Kraken!

Даррен Китчен: и что же такое этот Kraken? Для чего он нужен и в чем цель этой разработки?

Майк Спайсер: цель состоит в том, чтобы иметь возможность захватить сразу все данные, все 50 каналов беспроводной связи WiFi в диапазоне 2.4 -5 гигагерц, причем одновременно.

Даррен Китчен: почему бы вам просто не использовать один радио канал для перехвата всех данных?

Vertėjo pastaba: Майк Спайсер является создателем WiFi Cactus – девайса для мониторинга 50-ти каналов беспроводной связи, которыми пользуются мобильные устройства, расположенные в радиусе 100 м. WiFi Cactus впервые был представлен публике на конференции BlackHat 27 июля 2017. Ссылка на источник: https://blog.adafruit.com/2017/08/02/wificactus-when-you-need-to-know-about-hackers-wearablewednesday/

Майк Спайсер: это достаточно проблемно. Посмотри на обстановку, в которой мы сейчас находимся — в этом помещении легко может быть 200-300 человек с кучей девайсов, которые общаются на разных каналах. Если я буду прослушивать только один канал, то могу пропустить какую-то важную информацию, передаваемую в это время на другом канале. Если попытаться прослушивать все каналы, приходится тратить много времени, перепрыгивая с одного канала на другой. Cactus решает эту проблему, позволяя одновременно прослушивать все эти каналы.

Даррен Китчен: с какими проблемами пришлось столкнуться Kraken’у?

Майк Спайсер: одной из самых больших проблем стал 100 мегабитный порт Ethernet, который я присоединил к своему девайсу и пропускная способность которого меня не устраивала. Когда у вас есть 2 радио, которые делают 300 мегабит с помощью конечных радиомодулей стандарта 802.11, «пропихивание» слишком большого объема данных существенно ограничивает пропускную способность. Поэтому я хотел расширить канал приема-передачи. В следующей версии Cactus я осуществил переход со 100 мегабитного свитча к гигабитному свитчу, что увеличило пропускную способность в 10 раз.

В Kraken я использовал совершенно новый подход – я подсоединяюсь прямо к шине PCI Express.

Даррен Китчен: насчет PCIE — я вижу здесь целую кучу радиомодулей, из которых торчат эти алюминиевые уголки-антенны.

Майк Спайсер: да, это интересное инженерное решение на основе деталей, купленных на Amazon, мне пришлось помучаться с укладкой кабелей и покрасить антенны в черный цвет аэрозольным баллончиком.

Основой являются беспроводные адаптеры процессоров для Android-устройств MediaTek МT 6752, а самым интересным является использование драйвера ядра Linux. Это означает, что я могу мониторить каналы, могу инъектировать данные, делать все те интересные вещи, которые мы, хакеры, любим проделывать с беспроводными картами.

Даррен Китчен: да, я вижу здесь 11 карт для беспроводной связи B, G, A, C.

Майк Спайсер: в диапазоне 2,4-5 ГГц, 20 и 40.

Даррен Китчен: минусовые «двадцать» и плюсовые «сорок». Таким образом можно использовать различные диапазоны связи и их комбинации. Это то, о чем мы уже говорили, когда обсуждали использование одного радиосканера, совершающего прыжки по разным каналам радиосвязи. Ты слушаешь канал 1 и упускаешь все, что происходит в это время на канале 6, прослушиваешь канал 2 и упускаешь остальное, и так далее. Скажи, сколько комбинаций частот, каналов, диапазонов может одновременно обрабатывать твое устройство?

Майк Спайсер: согласно последним расчетам, количество одновременно отслеживаемых каналов равно 84. Возможно, кому-то удастся мониторить больше каналов, но используемые мной комбинации дают такое число. Однако данный проект дает возможность прослушать только 14 из них, почти столько же, сколько позволяет Cactus, но немного меньше. Я надеюсь, что смогу применить в Kraken’e часть решений из Cactus, которые позволят сделать его более эффективным.

Даррен Китчен: расскажи, что ты используешь для захвата?

Майк Спайсер: я использую программное обеспечение Kismet – это сетевой детектор, анализатор пакетов и система обнаружения вторжений для беспроводных LAN стандарта 802.11. Это потрясающий универсальный софт, позволяющий мне осуществлять практически все проекты для DefCon, суперстабильный и имеющий пользовательский веб-интерфейс. Он может сканировать беспроводные сети, сообщать, что там происходит, например, сейчас вы видите на экране монитора красную строчку, означающую, что устройства пользователей в этот момент осуществляют рукопожатие handshake. Этот софт обрабатывает данные радиосвязи в режиме реального времени. Одна из проблем, которую мне удалось решить с помощью этого софта на этом устройстве – это визуализация данных в реальном времени, то есть я вижу на мониторе, что происходит с беспроводной сетью прямо сейчас.

Даррен Китчен: и для этого тебе не нужно надевать свой рюкзак с «Кактусом». Итак, что именно находится в «черном ящике» Kraken’a?

Майк Спайсер: в основном это набор карт для беспроводной связи с USB3.0, потому что я подсоединяюсь напрямую к шине PCIE.

Даррен Китчен: то есть ты используешь настоящий компьютер с материнской платой формата ATX. Это очень похоже на используемый много лет назад альфа-релиз устройства, состоящий из 6 карт с USB2.0, где использовалась материнка ATX с 14 USB-портами и нужно было добавлять USB-адаптер для работы с PCIE-картами. При этом возникали проблемы с пропускной способностью. Что установлено в этом устройстве? Я вижу Intell.

Майк Спайсер: да, здесь используется процессор Intell i5, четвертое поколение, ничего дорогостоящего, я взял то, что у меня было. У меня с собой есть запасная материнка, так что если что-то сломается, я её просто заменю, так что я готов к устранению возможных неполадок. Я использовал для Kraken’a максимально доступную дешевую начинку из готовых деталей. Это не корпус Pelican, я использовал то, что назвал Condition 1, этот корпус прочный как камень и на 150 долларов дешевле «Пеликана». Все это устройство обошлось мне меньше 700 долларов.

Даррен Китчен: и за 700 баксов ты сделал отличный сниффер для беспроводный сетей, который может намного больше, чем одиночное радио. Как ты подошел к решению проблемы пропускной способности, отказавшись от использования Pineapple?

Майк Спайсер: сейчас у нас есть два USB3.0, и я скажу кое-что о материнской плате. Если посмотреть сюда, видно единственный корневой USB-концентратор, оборудованный шиной, так что все проходит через один 5 гигабитный USB-порт. Это очень удобно, потому что это все равно, что иметь 250 устройств, подсоединенных к одной шине, однако совсем не круто в смысле пропускной способности. Поэтому я нашел эти 7 портовые PCIE USB-карты пропускной способностью 5 гигабит каждая и объединил их в один общий канал с большой пропускной способностью – порядка 10 гигабит в секунду через PCIE-шину.

Следующее «бутылочное горлышко» — это SSD, используемый через 6-ти гиговый SATA, так что в среднем у меня получилось 500 мегабайт в секунду, или 4 гигабита.

Даррен Китчен: и еще ты говорил о том, как назвать свое выступление.

Майк Спайсер: я назвал его «Я знаю, что вы делали прошлым летом – 3 года мониторинга беспроводных сетей DefCon».

Даррен Китчен: и какой же трафик, какие данные ты мониторил на трех последних конференциях DefCon?

Майк Спайсер: самое интересное, что я обнаружил, это утечка API. Всего было 2 таких случая, одна утечка исходила от норвежской компании met.no, разработчика приложения для прогнозы погоды WeatherAPI, и касалась времени восхода и захода Солнца. Это приложение отсылало HTTP-запрос, где основными параметрами утечки были широта и долгота, так что это совершенно безвредно.

Даррен Китчен: то есть любой человек, имеющий MAC-адрес уникального телефона, мог перехватить этот запрос…

Майк Спайсер: да, и внести свои данные, чтобы изменить время восхода Солнца.

Даррен Китчен: oi!

Майк Спайсер: совершенно верно, упс…я нашел еще одно похожее приложение weather.com, которое делает то же самое, это десктопный виджет ZTE, и когда я это обнаружил, они просто взорвали мой мозг.

Даррен Китчен: ну да, у них понятный подход – зачем заморачиваться с доступностью HTTP, это просто данные о погоде, никакой приватной информации…

Майк Спайсер: да, но дело в том, что при установке, большинство таких приложений просят разрешить доступ к информации о вашем местоположении, и вы предоставляете им такую возможность, будучи увереными, что ваши персональные данные будут в безопасности. На самом же деле утечка информации через HTTP способна полностью подорвать ваше доверие к таким API.

Даррен Китчен: ты должен был увидеть здесь целую кучу уникальных устройств!

Майк Спайсер: да, очень и очень много устройств в беспроводной сети! Во время предыдущего DefCon Kismet «положил» сервер, потому что обрабатывал данные сумасшедшего количества устройств, одновременно пребывающих в сети WiFi. Число устройств, зарегистрированных в сети, достигало 40 тысяч! Я никогда не занимался подсчетом общего количества уведенных мною уникальных устройств, потому что это все равно, что смотреть в глубину бесконечной кроличьей норы.

Даррен Китчен: ну да, ты же все-таки на DefCon! Тут запущены MDK3, MDK4, всплывает куча MAC-адресов и т.д.

Майк Спайсер: да, когда люди начинают одновременно эксплуатировать свои микроконтроллеры ESP32, тут начинается настоящий ад.

Даррен Китчен: есть ли какая-то информация о Kraken’e на GitHub или в твоем блоге?

Майк Спайсер: да, я выложил код, потому что когда я выполнял некоторый анализ полученных данных, Wireshark с ним не справлялся, потому что когда у вас есть файл размером 2,3,5 Gb и вы хотите взглянуть на HTTP-запрос, то вынуждены ждать по 30 минут. Я одинокий парень, который просто занимается анализом трафика, и у меня нет команды, которая делала бы это за меня, так что я должен выполнять свою работу максимально эффективно. Я рассматривал несколько инструментов, разговаривал с коммерческими разработчиками, однако их продукты не соответствовали моим потребностям. Правда, было одно исключение – программа Network miner, разработанная группой NETRESEC. Три года назад разработчик дал мне бесплатную копию этого кода, я отослал ему свои замечания, они обновили софт и теперь программа работает идеально, обеспечивая обработку не всех сетевых пакетов, а только тех, что передаются по беспроводной связи.

Она автоматически разделяет трафик на части и показывает DNS, HTTP, файлы любого типа, которые можно реассемблировать. Это инструмент для компьютерной криминалистики, способный копать вглубь приложений.

Эта программа отлично работает с файлами большого размера, но я все равно только запускал в ней кастомные наборы запросов, а мне еще нужно было узнать все коды SSID, используемые в беспроводной сети DefCon. Поэтому я написал собственный инструмент под названием Pcapinator, который представлю в пятницу во время моего выступления. Я также разместил его на своей страничке по адресу github.com/mspicer, так что можете проверить его работоспособность.

Даррен Китчен: совместное обсуждение и тестирование наших продуктов – это великое дело, одно из ключевых свойств нашего сообщества.

Майк Спайсер: да, я люблю, когда люди говорят мне: «А что ты думаешь о том или об этом?», а я отвечаю: «Нет, ребята, я вообще не думал ни о чем таком, это чертовски хорошая идея!». Так же как и в отношении «Кракена» — моя идея была просто в том, чтобы воткнуть сюда все эти антенны, включить систему и поставить её куда-нибудь в уголок на 6 часов, пока не кончится заряд батареи, и ловить весь местный WiFi-трафик.

Даррен Китчен: что ж, я очень рад встрече с тобой, а вы, ребята, приходите на Hack 5 посмотреть на то, что сделал Майк для всех нас!

Kai kurie skelbimai 🙂

Dėkojame, kad likote su mumis. Ar jums patinka mūsų straipsniai? Norite pamatyti įdomesnio turinio? Palaikykite mus pateikdami užsakymą ar rekomenduodami draugams, debesies VPS kūrėjams nuo 4.99 USD, unikalus pradinio lygio serverių analogas, kurį mes sugalvojome jums: Visa tiesa apie VPS (KVM) E5-2697 v3 (6 branduoliai) 10GB DDR4 480GB SSD 1Gbps nuo 19$ arba kaip dalintis serveriu? (galima su RAID1 ir RAID10, iki 24 branduolių ir iki 40 GB DDR4).

„Dell R730xd“ 2 kartus pigiau „Equinix Tier IV“ duomenų centre Amsterdame? Tik čia 2 x Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 televizoriai nuo 199 USD Olandijoje! „Dell R420“ – 2 x E5-2430 2.2 GHz 6C 128 GB DDR3 2 x 960 GB SSD 1 Gbps 100 TB – nuo ​​99 USD! Skaityti apie Kaip sukurti infrastruktūros korp. klasę naudojant Dell R730xd E5-2650 v4 serverius, kurių vertė 9000 eurų už centą?