Мэргэжлийн загвар зохион бүтээгч, Tech MNEV багийг үүсгэн байгуулагч Сергей Мневтэй ярилцлаа

Продукция Western Digital пользуется огромной популярностью не только у розничных потребителей и корпоративных клиентов, но и в среде моддеров. И сегодня вас ждет по-настоящему необычный и интересный материал: специально для Хабра мы подготовили интервью с основателем и главой команды Tech MNEV (ранее — Techbeard), специализирующейся на создании кастомных корпусов для ПК, Сергеем Мневым.

Привет, Сергей! Давай начнем разговор немного издалека. Есть такая шутка: «Как стать программистом? Выучись на филолога, врача или юриста. Начни программировать. Поздравляю! Ты программист». Отсюда вопрос: кто ты по образованию и профессии? Изначально был «технарем» или «гуманитарием»?

Шутка вполне правдивая. У меня два высших образования: «социально-культурный сервис и туризм» и «клиническая психология». При этом я в свое время работал сперва в частном компьютерном сервисе в Братске, затем, когда переехал в Красноярск, устроился в компанию, специализирующуюся на обслуживании IT-инфраструктуры корпоративных клиентов. Так что я айтишник-самоучка и считаю, что это абсолютно нормально. Мне кажется, что о профессиональных качествах человека говорят не корочки, а практические навыки.

Расскажи подробнее о своей команде. Кстати, как правильно: Techbeard или Tech MNEV? С чего началось увлечение моддингом?

Изначально проект назывался Techbeard (то есть «Техническая борода» — думаю, понятно почему), но недавно я решил его переименовать, так что сейчас мы везде значимся именно как Tech MNEV. История наша началась еще с сайта Overclockers.ru. Мне нравилось все, что связано с компьютерным миром, потом зацепила тема моддинга, я начал писать профильные статьи, и пошло-поехало. Там же я познакомился с очень талантливым 3D-инженером Антоном Осиповым, и мы начали делать общие проекты.

Кстати, а почему Антон предпочитает держаться в тени? Где видео с его участием? Что вы от нас скрываете?

Тут все просто. Во-первых, Антон — очень востребованный специалист и у него катастрофически не хватает времени. А во-вторых, признаться честно, выступать в роли ведущего у него не очень хорошо получается (в плане эксперимента мы пробовали записать несколько роликов, но выходило не очень), да и светиться на публике он не любит.

Моддинг для вашей команды — это именно хобби или присутствует в том числе и коммерческая составляющая?

Честно говоря, одно время мы вынашивали планы по запуску собственной линейки продукции. Начали с малого: стали выпускать собственные рамки для крепежа видеокарт и даже продавали их одно время. Следующим этапом должны были стать системы водяного охлаждения для CPU, но тут мы столкнулись с суровой правдой жизни. Мы ходили по госучреждениям, которые, по идее, должны помогать малому бизнесу, но помощи как таковой не получали. Пытались найти партнеров в лице производственных предприятий, но те выставляли какие-то бешеные ценники даже за тестовые образцы. Суммарно на «хождение по мукам» ушло года полтора — и всё безрезультатно. К сожалению, Россия — не та страна, в которой можно выстроить бизнес такого рода. Что в итоге? Наработки никуда не делись, и мы все еще хотели бы их реализовать, но на данном этапе это невозможно просто потому, что банально никому не интересно — ни инвесторам, ни потребителям.

Ок, понимаю, что в такой проект достаточно сложно привлечь инвестиции, но моддинг (пусть и сложно его назвать массовым сектором) вроде бы пользуется достаточной популярностью, если смотреть по аудитории того же Overclockers.ru и других профильных порталов. Да и видео на вашем YouTube-канале все же по несколько тысяч просмотров собирают. Чем не целевая аудитория?

И да и нет. Проблема моддинга заключается в том, что персональный компьютер — в большей степени потребительская тема, чем, например автомобили. ПК в принципе утилитарен, с ним ты не выйдешь на улицу, чтобы покрасоваться перед окружающими, здесь нет какой-то своей тусовки, как у тех же стритрейсеров. Компьютер — это в первую очередь для себя любимого. Массовому пользователю это либо вообще не нужно (его интересуют только производительность, тишина, компактность), либо хватает RGB-вентиляторов на фронтальной панели. А те, кто в теме, обычно делают себе кастомные сборки сами. То есть читатели Оверклокеров или зрители нашего канала не конвертируются в клиентов: они приходят за вдохновением и обменом опытом.

Хорошо, в России запускаться бесперспективно, потенциальных клиентов не так много, как может показаться на первый взгляд. Но тут появляется логичный вопрос: а что, если выйти на международную арену? Попробовать наладить производство через тот же Китай, поискать инвесторов в Европе?

В данный момент мы размышляем над запуском краудфандинговой кампании на Кикстартере. У нас есть новая концепция корпуса, и скоро будет готов тестовый образец. Раскрывать все карты пока не могу, скажу лишь, что это будет совершенно иной взгляд на корпус для ПК, на то, чем он должен быть и что он должен делать.

Вообще, для себя мы решили так: не хотим делать дешевые вещи. Мы хотим создавать по-настоящему продуманные корпуса из качественного металла (3–4 мм алюминия АМг6), с порошковой покраской, продуманным охлаждением, удобной компоновкой. Но в то же время мы хотим создавать кастомные кейсы, которые могли бы стать полноценным предметом декора. Мы стали относиться к моддингу как к форме искусства, как бы пафосно это ни звучало. Сейчас это все находится в зачаточном состоянии, но кто знает, возможно, в будущем мы станем этакими IT-художниками.

Вот ты говоришь про Кикстартер и новый проект. Я думаю, среди читателей Хабра найдется немало желающих вас поддержать. Где все это можно отслеживать?

Основные представительства Tech MNEV — YouTube суваг и Instagram. Есть еще группа в сети «ВКонтакте», но я ею практически не занимаюсь, так что все новости появляются на «трубе» и в инсте.

Слушай, а сам по себе моддинг приносит какой-нибудь доход?

Моддинг приносит баснословные… расходы. С учетом времени, материалов, изготовления тестовых моделей, каких-то доработок, мы всегда уходим в минус, так как создание кастомного корпуса — удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. Чтобы не быть голословным: бюджет двух «Зенитов» составил 75 тысяч рублей, на проект «Теория струн» ушло 120 тысяч, на «Ассасин» — 40 тысяч.

Хм, честно говоря, я полагал, что это хоть как-то окупается.

В конечном счете — нет. Ну, разумеется, некоторые проекты спонсируются производителями комплектующих, в ряде случаев одни и те же компоненты используются несколько раз (например, железо из «Апекса» в дальнейшем пригодилось в реализации трех других проектов), а что-то продается. Но по итогам — всегда убытки. Моддинг — это не в плюс, моддинг — это в минус, это очень затратное хобби, которое не приносит дохода.

Но, возможно, публикация на Хабре это исправит! Когда выйдет этот материал, его прочтут тысячи человек. Наверняка кто-нибудь заинтересуется тем, что вы делаете, и напишет вам в Директ: мол, так и так, вы такие классные, сделайте мне крутую сборку. Возьметесь за такой частный заказ?

На самом деле нам уже писали наши подписчики с подобными предложениями. Мы полностью открыты к сотрудничеству и всегда рады поработать над интересным проектом, но есть нюанс. Одно дело, когда к нам приходит человек и говорит: «Ребята, вот есть такой-то бюджет, мне нужен такой-то ПК, чтобы было красиво, функционально, практично». Тут проблем не возникает: мы делаем 3D-модель, согласовываем детали, приступаем к производству. Опять же, как вариант, у нас можно заказать что-то на основе существующих наработок — тоже сделаем.

Но очень часто к нам обращаются с заказами в стиле «хочу то, не знаю что». За такую работу мы принципиально не беремся. Поясню, почему. Проектирование корпуса с нуля занимает не менее 3 суток. Я имею в виду 72 часа чистого рабочего времени. Причем еще не факт, что с первого раза получится вещь, пригодная для дальнейшей реализации: у нас, например, есть порядка дюжины мертвых проектов, которые даже не вышли в металл, так как еще на начальном этапе стало очевидно, что они нежизнеспособны. И если у заказчика нет четкого видения того, что он хочет получить, то мы в принципе ни к чему хорошему не придем. Если посреди работы начинается «а что, если сделать так, а что, если убрать это, а что, если добавить здесь», то этот проект можно считать заведомо бесперспективным: можно общаться месяц, полгода, год — и так ничего и не сделать.

Проект «Зенит»: Threadripper и RAID-массив из 8 NVMe SSD WD Black

О команде мы поговорили, настало время перейти непосредственно к виновнику торжества — проекту «Зенит». С чего он начинался и как вообще пришла идея создания такого корпуса?

Не буду кривить душой: я давний друг компании Asus. Точнее, я в очень хороших отношениях с людьми, которые там работают (все началось опять же с портала Overclockers и оверклокерской тусовки). Насколько хороших? Ну, я могу позвонить им и сказать: «Ребята, вот у вас скоро выходит крутая мать. Можно я возьму ее на обзор?» И ее мне пришлют, вообще без проблем. Собственно, именно так я и получил ASUS ROG Zenith Extreme Alpha X399 — кстати, первым в России. И как легко догадаться по названию, именно продукцией Asus и был вдохновлен проект «Зенит».

Вообще, с этим корпусом вышла достаточно интересная история. Как я уже сказал, в среднем на проектирование у нас уходит 72 часа чистого времени. Однако набросок «Зенита» я нарисовал на бумаге буквально часа за три: за день до релиза мне скинули фотографии материнской платы, и я был настолько вдохновлен этим продуктом, что сразу выдал концепт. В итоге первая версия корпуса была построена всего за две недели. А вот на вторую ушел практически год, но тут вся загвоздка заключалась в полировке и допиливании каких-то деталей, что оказалось довольно трудоемким, так как мы поставили перед собой цель сделать из «Зенита» полноценный, жизнеспособный продукт.

Здорово! Ок, материнская плата Asus послужила основой и источником вдохновения. А как подбирались другие комплектующие?

Мы пытались работать с самыми разными компаниями (не буду говорить с кем, чтобы не получилось черного пиара), с кем-то списывались на тех же Overclockers, с кем-то выходили на связь напрямую. И очень часто мы не получали ничего, кроме пустых обещаний. Именно не отказов, а невыполненных обещаний. То есть было именно так: вроде обо всем договорились, вроде тебе сказали: «Ок, не вопрос, сделаем, дадим, пришлем». И тишина. Спустя месяц, два — нет результата. С учетом того, сколько времени и сил уходит на каждый проект, подобные ситуации не проходят бесследно. Поэтому мы принципиально не сотрудничаем с такими компаниями, благо сейчас у нас есть партнеры, с которыми можно вести дела адекватно.

А если говорить о выборе между Intel и AMD… Я сам не являюсь приверженцем лагеря «синих» или «красных», это абсолютно разные стороны, обе — очень интересные, у каждой есть свои фишки. Просто надо понимать, для чего тебе нужно то или это железо, какие задачи на нем предполагается решать, и тогда все становится на свои места. Считаю, это наиболее верный подход. Как-то странно выбирать ту или иную платформу исходя из фанатских чувств, тем более что у всех есть свои недостатки. К примеру, если говорить про RAID из SSD WD Black, который мы сделали на «Зените», то здесь идеально подошел именно Threadripper. Однако к AMD у меня все равно есть вполне конкретная претензия: эта технология далека от конечного потребителя. Да, шарящий человек все сделает без особых проблем, а вот простому пользователю без базовых знаний будет сложновато, хотя, считаю, быстрый RAID-массив из твердотельных накопителей очень бы пригодился всем, кто работает с контентом. В конце концов, такие люди не обязаны разбираться в компах, и было бы круто, если бы AMD упростила этот момент: тебе нужен RAID, ты поставил программу, запустил, наслаждаешься.

Вот ты говоришь о том, что со многими компаниями было трудно взаимодействовать. А как было с Western Digital?

В плане работы все оказалось очень просто: вышел с ними на связь, рассказал о проекте, предложил реализовать — и реализовали. Никаких ожиданий и игр в молчанку, как частенько бывает. А почему именно WD? Можно сказать, это давняя любовь, еще с тех времен, когда я работал в сервис-центре в Братске. Так повелось, что если жесткий диск, то обязательно WD, и никаких особых проблем с этими винчестерами никогда не было. Тут еще вот какой момент: благодаря опыту сервисного обслуживания ПК, я прекрасно знаю основные болячки HDD от разных вендоров. Практически у каждой фирмы в тот или иной момент времени были откровенно неудачные продукты или устройства имели слабые места. Вот у Western Digital таких заметных косяков не было в принципе. Для сравнения: у клиента некачественный блок питания, скачет напряжение на 12 вольтах. Если стоит винт от WD, то у него максимум слетает S.M.A.R.T., что дело поправимое. А вот у другой известной компании (опять же не буду называть, чтобы не было антирекламы) в такой ситуации умирает контроллер. То есть надежность присутствует.

Я и сам использую WD, и каких-то проблем никогда не замечал. Вот у меня лежит 12 винчестеров от WD с разными данными: 8 штук «блэков» по 2–3 терабайта, еще несколько «гринов», которые сейчас не выпускают уже. Часть из них раньше работала в компах, а сейчас они используются под архивы и прекрасно себя чувствуют. Кстати, мы сейчас компьютерный клуб открываем, и там как раз стоят WD Black 500-ки, M.2 которые. Почему выбрали именно их? Потому что по соотношению цены, надежности и производительности все более чем устраивает (как по мне, наиболее адекватное предложение сейчас).

Неужели совсем-совсем никаких претензий к Western Digital нет?

У меня за все время работы с этой маркой впечатления только положительные, это личный опыт. Само собой, на том же «Яндекс.Маркете» картина вырисовывается другая, но опять же все отзывы надо правильно анализировать. В идеале, когда выбираешь SSD или HDD, нужно делать так: берешь, скажем, четыре модели от разных компаний, находящиeся в одной ценовой категории, и сравниваешь. Как ни крути, от бюджетной линейки глупо требовать феноменальной скорости. Не говоря уже о том, что массовый продукт — он на то и массовый: больше устройств — больше брака. Плюс сверху добавляется криворукость пользователей. Да и те же винчестеры — штуки достаточно нежные. Если эти факторы учесть, все становится на свои места.

Хотя, вообще, претензии к Western Digital у меня есть. Я считаю, что им очень не хватает реально топовых, имиджевых решений в сегменте SSD. У WD есть топовые диски, топовые сетевые хранилища, и было бы круто увидеть еще и твердотельные накопители, скажем так, премиум-сегмента. Я имею в виду что-то уровня 970 Pro. Да, такие решения дороги и нужны далеко не каждому. Но я уверен: создай Western Digital нечто подобное — с легкостью потеснили бы на рынке Samsung. А еще было бы здорово увидеть что-то интересное в плане гибридных накопителей: одно время WD неплохо развивали это направление, но сейчас новых продуктов что-то не видать.

Давай теперь перейдем от железа непосредственно к «Зениту». Расскажи, в чем фишки этой платформы и чем вторая версия отличается от первой?

По типоразмеру «Зенит» — это Midi-Tower, однако сам корпус — открытого типа с наклонной материнской платой. В него можно установить два 2,5-дюймовых накопителя, четыре 3,5-дюймовых, он поддерживает установку 5,25-устройств — в этом плане все стандартно. На фронтальную панель можно поставить толстый радиатор 40 мм, наверх — 360-миллиметровый радиатор (мы ставили Aquacomputer Airplex Radical 2) для водяного охлаждения CPU. По сути, с техническими особенностями все.

Хотя нет, есть еще фишки. Во-первых, защитные стекла на постоянных магнитах, само такое крепление — наше ноу-хау. Во-вторых, мы реализовали пассивное охлаждение установленных винчестеров. Отвод тепла от накопителей идет на сам корпус через термопрокладки (мы использовали Thermal Grizzly толщиной 3 мм). Проверяли на WD Red Pro и Black: на «редах» получилось градусов на 5–7 ниже, чем под воздушным охлаждением, а на «блэках» — на все 10. Но тут самое главное — хорошее охлаждение контроллера и кэша. Нет троттлинга, за счет чего обеспечивается стабильная скорость работы.

Но, вообще, «Зенит» — он не только про ТТХ. Он в первую очередь про дизайн и качество. У нас нет дешевых материалов, у нас прочная алюминиевая рама толщиной 3 мм, которую при этом без проблем можно поднять одной рукой. У нас качественная порошковая покраска «Черный шелк» (кстати, корпус мы перекрашивали аж 4 раза, ибо такая краска плохо ложится в местах изгибов, так что приходилось снимать дефектные слои пескоструйной обработкой, шлифовать и наносить заново), eще у нас медные хромированные трубки, а не акрил. В общем, «Зенит» — он про эстетику. Это шоу-проект, который при всем при этом может быть и домашним компьютером. Ну, это как с дорогими дисками на тачку: вроде и непонятно, зачем они, но, черт подери, круто!

А знаменитое «красота требует жертв» — это не про «Зенит»? Я к тому, что часто, когда производители корпусов или готовых ПК пытаются сделать какую-то дизайнерскую вещь, она оказывается жутко непрактичной. Без молотка и напильника ни плату материнскую не поставить, ни диск не впихнуть, шумит и все в таком духе.

Нет, это вообще не про «Зенит». Технически он готов к тому, чтобы его собрал даже школьник. Конечно, к нему инструкцию надо бы сделать… и тогда можно сразу запускать в серийное производство. С другой стороны, изготовление «Зенита» — отдельная песня: там много резьбы, много пайки, в общем, много ручной работы. Но был бы у нас заказ на партию, я думаю, что смог бы оптимизировать конструкцию именно в плане модульности.

По шуму: та конфигурация, которую сделали мы, получилась очень тихой. Вертушки мы ставили Coolermaster на 1500 оборотов, помпу — Watercool HEATKILLER D5-TOP. Все это отлично справлялось с Threadripper, разогнанным до 4 ГГц, и при этом уровень шума был вполне комфортный даже для квартиры.

Расскажи подробнее про сам RAID. Конечно, мы сейчас не будем делать гайд по настройке массива, но опиши в двух словах, чтобы нашим читателям стало понятно, насколько это сложно (или наоборот).

На самом деле собрать RAID из жестких дисков на SATA-контроллере и то сложнее, чем на твердотельных накопителях. Суть довольно проста. Мы использовали 8 NVMe SSD WD Black. Каждый накопитель задействует 4 линии PCI Express — значит, всего 32. У Threadripper есть по 32 линии с каждой стороны. Соответственно, нужно правильно задействовать 16 линий с одной стороны и 16 — с другой (или 8 и 8, например, если накопителей меньше). Главное, чтобы не было перекоса, нужна полная зеркальность: если поставить 8 с одной стороны и 4 — с другой, то будет очень сильное падение производительности. Все это делается в BIOS. А дальше запускаешь операционную систему, запускаешь AMD RAIDXpert2, создаешь нужный массив — и вуаля, готово! Получается очень надежное, а главное — очень быстрое хранилище.

То есть никаких подводных камней и танцев с бубном? Любой более-менее продвинутый пользователь справится без проблем?

Да, любой, кто понимает, что такое накопитель M.2, сможет настроить такой RAID. Но все равно нужно немного разбираться в теме. Как я говорил, это как раз недостаток ПО от AMD — у них нет чисто потребительского решения в стиле «нажал — и оно само все заработало». У меня была единственная проблема: Windows 10 не хотела подтягивать драйвер, и из-за этого массив нельзя было использовать в качестве системного диска. Но это уже косяки ревизии: я столкнулся с проблемами на сборке 1803, а на 1909 это исправили — нужные дрова подтягиваются автоматически.

Ты планируешь как-то дальше развивать «Зенит»? Ждать ли MKIII с еще более безумной начинкой?

«Зенит» — очень крутой, один из самых удачных и быстро реализованных нами проектов. Я считаю этот корпус практически идеальным и полностью состоявшимся и в качестве шоу-проекта, и в качестве потребительского ПК. Кроме того, он стал для нас ценной базой в плане проектирования, работы с металлом, покраски, компоновки, охлаждения — вот этого всего. И я бы очень хотел сделать этот проект серийным. Для этого, в общем, все есть. Но так получилось, что его никто не хочет. «Зенит» — крутой, но никак не массовый.

Для нас как для команды он остался позади. Мы двигаемся вперед, участвуем в международных соревнованиях по моддингу, разрабатываем новые корпуса. В свете этого я не вижу особого смысла реанимировать и как-то переосмысливать «Зенит». Он остался в прошлом, сейчас у нас есть более крутые и интересные концепты, которые стоят того, чтобы попытаться их реализовать.

сэтгэгдэл нэмэх