Muitos se depararam com uma função incrível, por exemplo, nos switches HPE — se a configuração não for salva manualmente por algum motivo, após a reinicialização, a configuração salva anteriormente é aplicada. A tecnologia é, em certa medida, impiedosa (esqueceu de salvar — refaça), mas justa e confiável.
No entanto, nos MikroTik, essa função não está disponível, embora exista um ditado antigo: "configuração remota do roteador — para uma longa viagem". E até mesmo um roteador ao lado pode facilmente se tornar "um tijolo até o reset".
Estranhamente — não encontrei nenhum manual a esse respeito, tive que fazer manualmente.
A primeira coisa que fazemos — é criar um script que cria um backup da configuração. No futuro, iremos "salvar" o estado usando exatamente este script.
Vamos em System -> Scripts e criamos um script, digamos, "fullbackup" (é claro, sem aspas).
system backup save dont-encrypt=yes name=Backup_full
Não usaremos uma senha, pois caso contrário, teríamos que especificá-la explicitamente no script ao lado, não vejo sentido nesse tipo de "proteção".
Criamos um segundo script que irá restaurar a configuração a cada inicialização. Vamos chamá-lo de "full_restore".
Este script é um pouco mais complexo. O fato é que ao restaurar a configuração, também ocorre uma reinicialização. Sem usar algum mecanismo de controle, teremos um reboot cíclico.
O mecanismo de controle acabou sendo um pouco "rústico", mas é confiável. A cada execução do script, primeiro ocorre uma verificação da existência do arquivo "restore_on_reboot.txt".
Se tal arquivo existir — significa que é necessário restaurar do backup. Deletamos o arquivo e fazemos a restauração com a reinicialização subsequente.
Se o arquivo não existir — simplesmente criamos esse arquivo e não fazemos nada (ou seja, isso já é o segundo boot, que ocorre após a restauração do backup).
:se ([/file find name=restore_on_reboot.txt] != "") faça={ /file rem restore_on_reboot.txt; sistema backup carregar nome=Backup_full senha=""} senão={ /file print file=restore_on_reboot.txt }
É melhor verificar o funcionamento dos scripts nesta etapa, antes de adicionar a tarefa ao agendador.
Se tudo estiver ok — passamos para a terceira e última ação — adicionamos ao agendador a tarefa de execução do script em cada inicialização.
Vamos em System -> Scheduler e adicionamos uma nova tarefa.
No campo Hora de início informamos startup (sim, escrevemos assim, em letras)
No campo On Event escrevemos
/system script run full_restore
Em seguida, iniciamos o script que salva a configuração! Não queremos fazer tudo isso de novo, não é?
Adicionamos algum "lixo" nas configurações para teste, ou removemos algo importante e, finalmente, tentamos reiniciar o roteador.
Sim, muitos provavelmente dirão: "Existe o modo seguro!". No entanto, ele não é adequado se, como resultado do seu trabalho, você precisar reconectar ao roteador (por exemplo, se você mudar o endereço ou os parâmetros da rede wifi pela qual está conectado). E também não devemos esquecer a possibilidade de "esquecer" de ativar esse modo.
P.S. O principal agora é não esquecer de "salvar".
Fonte: habr.com
