A organização The Document Foundation publicou a versão 25.2 do pacote de escritório LibreOffice. Pacotes de instalação prontos foram preparados para várias distribuições Linux, Windows e macOS. O lançamento contou com a participação de 176 desenvolvedores. 47% das mudanças foram feitas por 50 funcionários de empresas que apoiam o projeto, como Collabora e Allotropia, 31% por sete trabalhadores da The Document Foundation, e 22% das mudanças por 119 entusiastas independentes.
A versão 25.2 do LibreOffice é rotulada como 'Community', será mantida por entusiastas e não é destinada ao uso em empresas. O LibreOffice Community está disponível gratuitamente para todos, sem exceção, incluindo usuários corporativos. Para empresas que necessitam de serviços adicionais, são desenvolvidos produtos da linha LibreOffice Enterprise, que recebem suporte completo por empresas parceiras, com a capacidade de receber atualizações por um longo período (LTS) e recursos adicionais, como SLA (Acordos de Nível de Serviço).
As mudanças mais notáveis:
- Foi adicionada a suporte para leitura e escrita de documentos no formato OpenDocument 1.4 (ODF), que ainda não foi padronizado e está em fase de teste da primeira versão preliminar da especificação.
- Foi fornecida a possibilidade de personalizar o tema da aplicação, independentemente do tema do ambiente de trabalho. Para alterar as configurações do tema, foi adicionada a aba 'Tools ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Appearance', onde você pode alterar as cores de acordo com seu gosto, incluindo a redefinição de cores extraídas do tema do sistema, além de escolher o modo de cores (escuro, claro ou correspondente ao modo do tema do sistema).

- Adicionada a opção de colocar uma imagem arbitrária como fundo da janela do documento.

- Para alterar as configurações de apresentação, foi sugerido o uso de extensões com temas que podem ser instalados pressionando o botão 'Mais temas' na página de seleção de temas.

- Implementada a possibilidade de exibir páginas de ajuda em modo escuro.

- Foi proposto um novo diálogo experimental para gerenciar macros (Tools ▸ Macros ▸ Macro Manager), que combina cinco diálogos anteriormente disponíveis relacionados a macros.

- Adicionada a possibilidade de mostrar na lista de arquivos recentemente utilizados («File ▸ Recent Documents») apenas os arquivos relacionados ao módulo atual (por exemplo, apenas planilhas no Calc). Para ativar o filtro, foi proposta a opção «[x] Current Module Only» («[x] Apenas módulo atual»).
- Na seção de propriedades na barra lateral, foram adicionadas configurações para a transferência automática de quebras de linha.
- Adicionada a possibilidade de assinatura automática de documentos com assinatura digital, após a definição do certificado padrão.
- Foi disponibilizada a opção de atribuir combinações de teclas para ativar os comandos de configuração da cor do texto e do fundo.
- Adicionada a suporte para colar do Clipboard texto formatado, no qual foram usados os tags HTML
,oupara o texto cortado. - Adicionada uma função para remover todas as informações pessoais associadas ao documento, como nomes de autores, hora de criação e edição, nome da impressora, configurações, template utilizado, nomes dos autores de comentários e alterações rastreadas.
- Alterações no Writer:
- Ícones atualizados mostrados antes de elementos em listas não ordenadas.

- As bordas dos objetos agora podem ser ativadas através do menu «View ▸ Boundaries» («Exibir ▸ Bordas»), independentemente das configurações dos ícones de formatação, e ajustadas na seção «Tools ▸ Options ▸ Writer ▸ Formatting Aids» («Ferramentas ▸ Opções ▸ Writer ▸ Sinais de formatação»).

- Adicionada uma dica com o número de palavras e caracteres na seção, exibida ao passar o cursor sobre o título da seção no painel Navegador.

- No sistema de rastreamento de mudanças, melhorou-se o gerenciamento de um grande número de alterações em documentos extensos. Foi garantida uma realce visual dos elementos na janela «Manage Changes» («Gerenciar Mudanças») e na barra lateral, ao clicar nas alterações no documento. Na caixa de diálogo e na barra lateral relacionadas ao rastreamento de mudanças, foram adicionadas opções de classificação.
- Ao importar documentos no formato DOCX, melhorou-se o retorno para fontes de substituição e assegurou-se a renderização correta das linhas.
- Para os documentos abertos, foi adicionada a opção de definir o nível de zoom padrão, com mais prioridade do que o nível de zoom definido no próprio documento.
- Adicionada a suporte para converter uma resposta a um comentário em um comentário raiz.
- Adicionada uma opção ao assistente de numeração de páginas para inserir o número em campos existentes, evitando a renumeração das páginas.
- Adicionada a possibilidade de excluir um determinado tipo de conteúdo (por exemplo, todas as imagens) através do painel Navigator.
- Oferecida a possibilidade de personalizar as cores dos caracteres não imprimíveis e do fundo dos comentários.
- Adicionada a opção de converter todas as notas de rodapé no final das páginas em notas de rodapé no final do documento e vice-versa.
- Suporte adicionado para integrar cabeçalhos diretamente ao texto principal, sem serem movidos para uma linha separada.
- Ícones atualizados mostrados antes de elementos em listas não ordenadas.
- Alterações na planilha Calc:
- Adicionado um indicador na barra de status para desligar o modo de recálculo automático das fórmulas durante a sua entrada ou alteração (Dados ▸ Calcular ▸ AutoCalcular).

- Adicionado um diálogo para destacar ou excluir entradas duplicadas nas células selecionadas.

- Suporte adicionado para importar e exportar o arquivo connections.xml (Power Query) para formatos OOXML.
- Melhorada a interface e expandidas as capacidades de busca no diálogo do 'Assistente de Funções' e na aba 'Funções' na barra lateral.
- Comportamento da operação 'Selecionar tudo' alterado — ao estar em uma célula, a execução desta operação irá selecionar todas as células adjacentes com dados na primeira execução, e na próxima execução, irá selecionar toda a planilha. Para desativar esse comportamento, foi adicionada a configuração SelectRangeBeforeAll.
- Adicionada a possibilidade de salvar modelos do Solver em arquivos de planilha, bem como gerar relatórios de análise de sensibilidade (análise do impacto dos parâmetros de entrada no resultado).
- Adicionada a configuração WrapNextPrevSheetTab para controlar o comportamento ao navegar entre as planilhas da planilha utilizando as combinações de teclas 'Ctrl + PgDn' e 'Ctrl + PgUp'.
- No diálogo 'Subtotais' foi adicionada a opção 'Resumo abaixo dos dados' para exibir informações resumidas na parte inferior da tabela.
- Adicionadas configurações de proteção das planilhas relacionadas a tabelas dinâmicas, gráficos dinâmicos e filtros automáticos.
- Adicionado um indicador na barra de status para desligar o modo de recálculo automático das fórmulas durante a sua entrada ou alteração (Dados ▸ Calcular ▸ AutoCalcular).
- Alterações no sistema de criação de apresentações Impress:
- O diálogo para realizar ações ao clicar nos slides durante a apresentação foi traduzido para funcionar em modo não bloqueante.
- Implementada a possibilidade de configurar texto semitransparente vinculado a parágrafos individuais ao exportar no formato SVG.
- No modo de janela, foi adicionada a suporte para ativação da repetição automática de slides.
- Em objetos com texto cercado por uma moldura, são permitidos efeitos de suavização de bordas e brilho.

- Adicionadas várias pequenas melhorias nos modelos. Nos modelos Nature_Illustration, Pencil e Piano, as imagens foram substituídas por figuras que podem ser modificadas. Nos modelos Blueprint Plans e Metropolis, imagens raster de fundo foram substituídas por imagens vetoriais no formato SVG. No modelo DNA, melhorou a renderização da dupla hélice de DNA. Nos modelos 'Blueprint Plans' e 'Vintage', os slides finais foram removidos. Nos modos Master Notes e Handout, agora todos os modelos têm elementos visíveis. No diálogo 'Arquivo ▸ Propriedades', adicionadas informações sobre os autores.
- No elemento 'Alinhar' do menu de contexto, foi adicionada a opção de centralizar objetos no slide Impress ou na página Draw.
- Resolvido o problema de corte de texto excessivo nas notas ao imprimir a apresentação.
- No Draw, implementada a suporte para recorte de contornos de objetos em documentos PDF importados.
- No Base, melhorada a interface do diálogo de consultas SQL. Garantido o salvamento da entrada do usuário durante a sessão e adicionado o número de resultados exibidos. Adicionada a suporte para chamadas ODBC com Unicode.
- No Math, agora é possível salvar fórmulas em categorias definidas pelo usuário.

- Melhorada a compatibilidade com o formato OOXML utilizado no MS Office.
- Melhorado o suporte para o formato Microsoft Visio 5. A biblioteca libvisio foi atualizada para a versão 0.1.8.
- Para a plataforma macOS, fornecido um complemento para visualização rápida de documentos usando o mecanismo Quick Look.

- Para a próxima versão do LibreOffice 25.8, está programada a descontinuação do suporte para as plataformas Windows 7 e Windows 8/8.1.
Fonte: opennet.ru













