Richard Hamming. „Capitolul inexistent”: Cum știm ceea ce știm (versiunea completă)


(Кто уже читал предыдущие части перевода этой лекции, перематывайте до таймкода 20:10)

[Хэмминг местами говорит очень неразборчиво, поэтому если есть пожелание по улучшению перевода отдельных фрагментов — пишите в личку.]

Этой лекции не было в расписании, но ее пришлось добавить, чтобы не возникало окна между занятиями. Лекция, в сущности, посвящена тому, как мы знаем то, что мы знаем, если, конечно, мы и в самом деле это знаем. Эта тема стара как мир – она обсуждается последние 4000 лет, если не дольше. В философии для ее обозначения создан специальный термин – эпистемология, или наука о знании.

Я бы хотел начать с первобытных племен далекого прошлого. Стоит отметить, что в каждом из них существовали миф о сотворении мира. По одному древнеяпонскому поверью, некто взболтал грязь, из брызг которой появились острова. Подобные мифы были и у других народов: например, израильтяне верили, что Бог шесть дней творил мир, после чего устал и закончил творение. Все эти мифы схожи – хотя сюжеты их довольно разнообразны, все они пытаются объяснить, почему существует этот мир. Я буду называть такой подход теологическим, поскольку он не предполагает объяснений, кроме как «это произошло по воле богов; они сделали то, что посчитали нужным, и так появился мир».

В районе VI века до н. э. философы античной Греции начали задавать более конкретные вопросы – из чего состоит этот мир, каковы его части, а также попытались подойти к ним скорее рационально, нежели теологически. Как известно, они выделяли стихии: землю, огонь, воду и воздух; у них было еще множество других понятий и убеждений, и медленно, но верно все это преобразовалось в наши современные представления о том, что мы знаем. Тем не менее, тема эта озадачивала людей во все времена, и даже древние греки задавались вопросом, как они знали то, что они знали.

Как вы помните из нашего обсуждения математики, древние греки верили, что геометрия, которой ограничивалась их математика, была надежным и абсолютно бесспорным знанием. Тем не менее, как показал Морис Клайн, автор книги «Математика. Утрата определённости», с которым согласятся большинство математиков, в математике не содержится никакой истины. Математика дает лишь непротиворечивость при заданном наборе правил рассуждения. Если изменить эти правила или используемые допущения, математика будет совсем другой. Не существует абсолютной истины, кроме, разве что, десяти заповедей (если вы христианин), но, увы, ничего относительно предмета нашего обсуждения. Это неприятно.

Но можно применить некоторые подходы и получить различные выводы. Декарт, рассмотрев предположения многих предшествующих ему философов, сделал шаг назад и задал вопрос: «В сколь малом я могу быть уверен?»; в качестве ответа он выбрал утверждение «Я мыслю, следовательно, существую». Из этого утверждения он попытался вывести философию и получить кучу знаний. Эта философия не была в должной степени обоснована, поэтому знаний мы так и не получили. Кант утверждал, что все рождаются с твердым знанием Евклидовой геометрии, и множества других вещей, что означает, что существует прирожденное знание, которое дается, если угодно, Богом. К сожалению, как раз в тот момент, когда Кант описывал свои мысли, математики создавали неевклидовы геометрии, которые были столь же непротиворечивы, как и их прототип. Получается, Кант бросал слова на ветер, так же как почти каждый, кто пытался рассуждать о том, как он знает то, что он знает.

Это важная тема, поскольку к науке всегда обращаются за обоснованиями: часто можно услышать, что наука показала то-то, доказала, что будет вот так; мы знаем то, мы знаем сё – а мы знаем? Вы уверены? Я собираюсь рассмотреть эти вопросы более подробно. Давайте вспомним правило из биологии: онтогенез повторяет филогенез. Оно означает, что развитие индивида, от оплодотворенной яйцеклетки до студента, схематически повторяет весь предшествующий процесс эволюции. Таким образом, ученые утверждают, что в процессе развития эмбриона жаберные щели появляются и снова исчезают, и потому они предполагают, что наши далекие предки были рыбами.

Звучит неплохо, если не думать об этом слишком серьезно. Это дает неплохое понимание того, как происходит эволюция, если в это верить. Но я зайду еще немного дальше и спрошу: как дети учатся? Как они получают знание? Возможно, они рождаются с предопределенным знанием, но это звучит немного неубедительно. Честно говоря, крайне неубедительно.

Итак, что делают дети? У них есть определенные инстинкты, подчиняясь которым, дети начинают издавать звуки. Они издают все эти звуки, которые мы часто называем лепетом, и этот лепет, по-видимому, не зависит от места рождения ребенка – в Китае, России, Англии или Америке лопотать дети будут, в основном, одинаково. Тем не менее, в зависимости от страны лепет будет развиваться по-разному. Например, когда российский ребенок произнесет слово «мама» пару раз, он получит положительный ответ и потому будет повторять эти звуки. Опытным путем он обнаруживает, какие звуки помогают достичь желаемого, а какие нет, и так изучает множество вещей.

Напомню то, что я говорил уже несколько раз – в словаре нет первого слова; каждое слово определено через другие, а значит, словарь является кольцевым. Точно так же, когда ребенок пытается построить согласованную последовательность вещей, он испытывает затруднения, сталкиваясь с непоследовательностями, которые должен разрешить, поскольку нет первой вещи, которую ребенок мог бы изучить, а «мама» работает не всегда. Возникает путаница, например, такая, как я сейчас покажу. Перед вами известная американская шутка:

слова популярной песни (gladly the cross I’d bear, с радостью нести свой крест)
и то, как ее слышат дети (gladly the cross-eyed bear, с радостью косоглазый медведь)

(На русском: скрипка-лиса/скрип колеса, я дрочистый изумруд/ядра — чистый изумруд, если хочешь бычьи сливы/если хочешь быть счастливым, стоша говнозад/сто шагов назад.)

Я тоже испытывал такие затруднения, не в этом конкретном случае, но в моей жизни есть несколько случаев, которые я мог бы припомнить, когда я думал, что читаю и говорю, наверное, правильно, но окружающие, в особенности мои родители, понимали что-то совсем другое.

Здесь можно наблюдать серьезные ошибки, а также посмотреть, как они происходят. Ребенок сталкивается с необходимостью делать предположения о том, что означают слова языка и постепенно выучивает правильные варианты. Тем не менее, исправление таких ошибок может занять долгое время. Нельзя быть уверенным, что они полностью исправлены даже сейчас.

Можно зайти очень далеко без понимания того, что ты делаешь. Я уже рассказывал про своего друга, доктора математических наук из Гарвардского университета. Когда он заканчивал Гарвард, он сказал, что может посчитать производную по определению, но он не понимает этого по-настоящему, он просто знает, как это выполнить. Это справедливо для множества вещей, которые мы делаем. Для езды на велосипеде, скейтборде, плавания, и еще многих вещей нам не обязательно знать, как выполнять их. Похоже, знание – нечто большее, чем можно выразить словами. Я не решусь утверждать, что вы не умеете ездить на велосипеде, даже если вы не сможете сказать мне, как это делается, но проезжаете передо мной на одном колесе. Таким образом, знание бывает очень разным.

Давайте подведем небольшой итог тому, что я говорил. Есть люди, которые верят, что мы имеем врожденное знание; если рассмотреть ситуацию в целом, возможно, вы согласитесь с этим, учитывая, например, что у детей есть врожденная тенденция к произнесению звуков. Если ребенок родился в Китае, он научится произносить множество звуков, чтобы достичь желаемого. Если он родился в России, он также будет произносить множество звуков. Если он родился в Америке, он все еще будет произносить множество звуков. Сам язык здесь не столь важен.

С другой стороны, ребенок имеет врожденную способность выучить любой язык, так же, как и любой другой. Он запоминает последовательности звуков и разбирается, что они означают. Ему приходится самому вкладывать смысл в эти звуки, поскольку нет первой части, которую он мог бы запомнить. Покажите ребенку лошадь и спросите его: «Слово «лошадь» является именем лошади? Или это значит, что она четвероногая? Может быть, это ее цвет?» Если вы пытаетесь рассказать ребенку, что такое лошадь, показав ее, ребенок не сможет ответить на этот вопрос, но это то, что вы имеете в виду. Ребенок не будет знать, к какой категории отнести это слово. Или, например, возьмем глагол «бежать». Его можно употребить, когда вы совершаете ускоренное передвижение, но вы также можете сказать, что после стирки на рубашке побежали цвета, или пожаловаться на спешащие часы.

Ребенок испытывает большие трудности, но, рано или поздно, он исправляет свои ошибки, признавая, что понимал что-то неверно. С годами дети становятся все менее способными на это, а когда они становятся достаточно взрослыми, они уже не могут меняться. Очевидно, люди могут заблуждаться. Вспомните, например, тех, кто верит, что он Наполеон. Неважно, сколько вы представите такому человеку доказательств того, что это не так – он продолжит в это верить. Знаете, есть много людей с твердыми убеждениями, которых вы не разделяете. Так как вы можете полагать, что их убеждения безумны, говорить, что существует безошибочный способ открытия новых знаний, не совсем верно. Вы скажете на это: «Но наука очень аккуратна!» Давайте посмотрим на научный метод и проверим, так ли это.

За перевод спасибо Сергею Климову.

10-43: Cineva spune: „Un om de știință cunoaște știința așa cum un pește cunoaște hidrodinamica.” Nu există o definiție a științei aici. Am descoperit (cred că v-am mai spus asta) undeva în liceu diferiți profesori îmi vorbeau despre diferite materii și am putut vedea că diferiți profesori vorbeau despre aceleași materii în moduri diferite. Mai mult, în același timp m-am uitat la ce făceam și a fost din nou ceva diferit.

Acum, probabil ați spus, „noi facem experimentele, te uiți la date și la teorii de formă”. Acesta este cel mai probabil o prostie. Înainte de a putea colecta datele de care aveți nevoie, trebuie să aveți o teorie. Nu puteți colecta doar un set aleatoriu de date: culorile din această cameră, tipul de pasăre pe care îl vedeți în continuare etc. și să vă așteptați să aibă o anumită semnificație. Trebuie să aveți o teorie înainte de a colecta date. Mai mult, nu poți interpreta rezultatele experimentelor pe care le poți face dacă nu ai o teorie. Experimentele sunt teorii care au parcurs tot drumul de la început până la sfârșit. Ai noțiuni preconcepute și trebuie să interpretezi evenimentele având în vedere asta.

Dobândești un număr imens de noțiuni preconcepute din cosmogonie. Triburile primitive spun diverse povești în jurul focului, iar copiii le aud și învață moravuri și obiceiuri (Ethos). Dacă sunteți într-o organizație mare, învățați regulile de comportament în mare măsură urmărind ceilalți oameni se comportă. Pe măsură ce îmbătrânești, nu te poți opri întotdeauna. Tind să cred că, atunci când mă uit la doamnele de vârsta mea, pot vedea o privire despre rochiile care erau la modă pe vremea când aceste doamne erau la facultate. Poate că mă păcălesc, dar asta tind să cred. I-ați văzut cu toții pe bătrânii hipioți care încă se îmbracă și se poartă așa cum făceau atunci când li s-a format personalitatea. Este uimitor cât de mult câștigi așa și nici măcar nu știi, și cât de greu le este bătrânelor să se relaxeze și să renunțe la obiceiuri, recunoscând că nu mai sunt un comportament acceptat.

Cunoașterea este un lucru foarte periculos. Vine cu toate prejudecățile pe care le-ați auzit înainte. De exemplu, aveți o prejudecată că A precede B și A este cauza lui B. Bine. Ziua urmează invariabil noaptea. Este noaptea cauza zilei? Sau ziua este cauza nopții? Nu. Și încă un exemplu care îmi place foarte mult. Nivelurile râului Poto'mac se corelează foarte bine cu numărul de apeluri telefonice. Apelurile telefonice fac ca nivelul râului să crească, așa că ne supărăm. Apelurile telefonice nu provoacă creșterea nivelului râului. Plouă și din acest motiv oamenii sună la serviciul de taxi mai des și din alte motive conexe, de exemplu, informându-i pe cei dragi că din cauza ploii vor trebui amânați sau așa ceva, iar ploaia face ca nivelul râului să scadă. creştere.

Ideea că poți spune cauza și efectul pentru că unul vine înaintea celuilalt poate fi greșită. Acest lucru necesită prudență în analiză și gândire și vă poate conduce pe calea greșită.

În perioada preistorică, oamenii aparent animau copaci, râuri și pietre, totul pentru că nu puteau explica evenimentele care au avut loc. Dar Spiritele, vedeți voi, au liberul arbitru și în acest fel s-a explicat ceea ce se întâmpla. Dar de-a lungul timpului am încercat să limităm spiritele. Dacă ai făcut trecerile de aer necesare cu mâinile tale, atunci spiritele au făcut asta și asta. Dacă arunci vrăjile potrivite, spiritul copacului va face asta și asta și totul se va repeta. Sau dacă ai plantat în timpul lunii pline, recolta va fi mai bună sau așa ceva.

Poate că aceste idei încă cântăresc mult asupra religiilor noastre. Avem destul de multe. Facem bine de către zei sau zeii ne acordă beneficiile pe care le cerem, cu condiția, desigur, să facem bine de către cei dragi. Astfel, mulți zei antici au devenit Dumnezeu Unic, în ciuda faptului că există un Dumnezeu creștin, Allah, un singur Buddha, deși acum au o succesiune de Buddha. Mai mult sau mai puțin s-a contopit într-un singur Dumnezeu, dar încă mai avem destul de multă magie neagră în jur. Avem multă magie neagră sub formă de cuvinte. De exemplu, ai un fiu pe nume Charles. Știi, dacă te oprești și te gândești, Charles nu este copilul însuși. Charles este un nume de bebeluș, dar nu este același lucru. Cu toate acestea, de foarte multe ori magia neagră este asociată cu utilizarea unui nume. Scriu numele cuiva și îl ard sau fac altceva și trebuie să aibă un efect asupra persoanei într-un fel.

Sau avem magie simpatică, în care un lucru seamănă cu altul, iar dacă îl iau și îl mănânc, anumite lucruri se vor întâmpla. O mare parte din medicina din primele zile a fost homeopatia. Dacă ceva arată similar cu altul, se va comporta diferit. Ei bine, știi că nu funcționează prea bine.

L-am amintit de Kant, care a scris o carte întreagă, Critica rațiunii pure, pe care a întreprins-o într-un volum mare, gros, într-un limbaj greu de înțeles, despre cum știm ceea ce știm și cum ignorăm subiectul. Nu cred că este o teorie foarte populară despre cum poți fi sigur de ceva. Voi da un exemplu de dialog pe care l-am folosit de mai multe ori când cineva spune că este sigur de ceva:

- Văd că ești absolut sigur?
- Fără nicio îndoială.
- Fără îndoială, bine. Putem nota pe hârtie că, dacă greșești, în primul rând, îți vei da toți banii și, în al doilea rând, te vei sinucide.

Dintr-o dată, nu vor să o facă. Eu zic: dar erai sigur! Încep să vorbească prostii și cred că înțelegi de ce. Dacă întreb ceva de care erai absolut sigur, atunci îmi spui: „Bine, bine, poate că nu sunt 100% sigur”.
Sunteți familiarizat cu o serie de secte religioase care cred că sfârșitul este aproape. Își vând toate averile și pleacă în munți, iar lumea continuă să existe, se întorc și o iau de la capăt. Acest lucru s-a întâmplat de multe ori și de mai multe ori în viața mea. Diferitele grupuri care au făcut acest lucru erau convinse că lumea se apropie de sfârșit și acest lucru nu s-a întâmplat. Încerc să vă conving că cunoașterea absolută nu există.

Să aruncăm o privire mai atentă la ceea ce face știința. Ți-am spus că, de fapt, înainte de a începe să măsori trebuie să formulezi o teorie. Să vedem cum funcționează. Se fac unele experimente și se obțin unele rezultate. Știința încearcă să formuleze o teorie, de obicei sub forma unei formule, care acoperă aceste cazuri. Dar niciunul dintre cele mai recente rezultate nu poate garanta pe următorul.

În matematică există ceva numit inducție matematică, care, dacă faci o mulțime de presupuneri, îți permite să dovedești că un anumit eveniment se va întâmpla întotdeauna. Dar mai întâi trebuie să acceptați multe ipoteze logice și de altă natură diferite. Da, matematicienii pot, în această situație extrem de artificială, să demonstreze corectitudinea tuturor numerelor naturale, dar nu vă puteți aștepta ca un fizician să poată demonstra că acest lucru se va întâmpla întotdeauna. Indiferent de câte ori scăpați o minge, nu există nicio garanție că veți cunoaște următorul obiect fizic pe care îl aruncați mai bine decât ultimul. Dacă țin un balon și îl eliberez, va zbura în sus. Dar vei avea imediat un alibi: „O, dar totul cade, în afară de asta. Și ar trebui să faceți o excepție pentru acest articol.

Știința este plină de exemple similare. Și aceasta este o problemă ale cărei limite nu sunt ușor de definit.

Acum că am încercat și testat ceea ce știți, ne confruntăm cu nevoia de a folosi cuvinte pentru a descrie. Și aceste cuvinte pot avea semnificații diferite de cele cu care le dai. Oameni diferiți pot folosi aceleași cuvinte cu semnificații diferite. O modalitate de a scăpa de astfel de neînțelegeri este atunci când ai doi oameni în laborator care se ceartă despre un subiect. Neînțelegerea îi oprește și îi obligă să clarifice mai mult sau mai puțin ce înseamnă atunci când vorbesc despre diverse lucruri. De multe ori s-ar putea să descoperi că ele nu înseamnă același lucru.

Se ceartă despre interpretări diferite. Argumentul se schimbă apoi la ce înseamnă asta. După ce ați clarificat semnificațiile cuvintelor, vă înțelegeți mult mai bine și vă puteți certa despre sens - da, experimentul spune un lucru dacă îl înțelegeți astfel, sau experimentul spune altul dacă îl înțelegeți în alt fel.

Dar atunci ai înțeles doar două cuvinte. Cuvintele ne servesc foarte prost.

За перевод спасибо Artem Nikitin


20:10… Наши языки, насколько я знаю, все, как правило, подчеркивают «да» и «нет», «черное» и «белое», «истина» и «ложь». Но есть еще и золотая середина. Некоторые люди высокого роста, некоторые низкого, а некоторые среднего роста между высоким и низким, т.е. для некоторых могут быть высокими, и наоборот. Они средние. Наши языки настолько неудобны, что мы склонны спорить о значениях слов. Это приводит к проблеме мышления.
Были философы, которые утверждали, что вы думаете только понятиями слов. Поэтому, есть толковые словари, знакомые нам с детства, с разнообразными значениями одних и тех же слов. И я подозреваю, что у всех был такой опыт, что при освоении новых знаний, вы не могли что-либо выразить словами (не могли найти подходящие слова для выражения). Мы на самом деле не думаем словами, мы лишь пытаемся делать, и в действительности происходит то, что происходит.

Допустим, вы были в отпуске. Вы приезжаете домой и рассказываете об этом кому-либо. Постепенно отпуск, который вы провели, становится тем, о чем вы говорите кому-то. Слова, как правило, заменяют собой событие и замирают.
Как то раз, во время отдыха, я поговорил с двумя людьми, которым назвал свое имя и адрес, и мы с женами ходили по магазинам, затем мы пошли домой, а потом, не обсуждая ни с кем, я записал, как мог о произошедших событиях за сегодня. Я писал все что думал, и посмотрел на слова, которые стали событием. Я старался изо всех сил, чтобы событие приняло слова. Потому что я хорошо знаю тот миг, когда вы хотите что-то сказать, но не находите нужных слов. Кажется, что все происходит так, как я сказал, что ваш отпуск становится именно таким, какими словами описали. Гораздо в большей мере, чем вы могли быть уверены. Иногда вам следует поболтать о самом разговоре.

Еще одна вещь, которая вышла в сборнике по квантовой механике, заключается в том, что даже если у меня есть куча научных данных, они могут иметь совершенно разные объяснения. Существует три или четыре разных теорий квантовой механики, которые более или менее объясняют один и тот же феномен. Точно так же, как неевклидова геометрия и евклидова геометрия изучают одно и то же, но используются по-разному. Не существует способа получить уникальную теорию из набора данных. И поскольку данные конечны, постольку вы застряли с ними. Вы не будете иметь эту уникальную теорию. Никогда. Если для всех 1+1=2, то это же выражение в коде Хэмминга (наиболее известный из первых самоконтролирующихся и самокорректирующихся кодов) будет 1+1=0. Нет определенного знания, которое было бы тогда, когда вы хотели бы иметь.

Давайте поговорим о Галилее (итальянский физик, механик, астроном XVII века), с которого началась квантовая механика. Он предположил, что падающие тела падают одинаково, независимо от постоянной ускорения, постоянной трения и влияния воздуха. Что в идеале, в вакууме все падает с одинаковой скоростью. А что, если одно тело коснется другого при падении. Они будут падать с одинаковой скоростью, потому что стали едины? Если касание не считается, то что если тела будут привязаны струной? Два тела, связанные струной, будут падать как одна масса или продолжать падать как две разные массы? А если тела связать не струной, а веревкой? А если их приклеит друг к другу? Когда два тела могут считаться как одно тело? И с какой скоростью этому телу падать? Чем больше мы думаем над этим, тем больше очевидно «глупых» вопросов рождаем. Галилей говорил: «Все тела будут падать с одинаковой скоростью, в противном случае, я задам «глупый» вопрос, как эти тела узнают, насколько они тяжелы?» До него считалось, что тяжелые тела падают быстрее, он же утверждал, что скорость падения не зависит от массы и материала. Позже экспериментально убедимся, что он был прав, но не знаем почему. Этот закон Галилея, в реальности можно назвать не физическим законом, а скорее, вербально-логическим. Который, основан на факте того, что вы не хотите задаваться вопросом: «Когда два тела являются одним?» Не имеет значения, сколько будут весить тела, если их можно считать одним единым телом. Следовательно, они будут падать с одинаковой скоростью.

Если вы прочтете классические труды по относительности, вы найдете там что очень много уделено богословию и мало тому, что принято называть действующей наукой. К сожалению, это так. Наука очень странная штука, нечего и говорить!

Как я говорил, в лекциях про цифровые фильтры, мы всегда видим вещи через «окно». Окно, это не только материальное понятие, но и интеллектуальное, через которое мы «видим» определенные значения. Мы ограничены воспринимать лишь определенные идеи, и поэтому мы в тупике. Тем не менее, мы хорошо понимаем, как это может быть. Что же, я предполагаю, что процесс верования в то, на что наука способна, во многом схож с тем, как ребенок учиться языку. Ребенок делает догадки в услышанном, но позже делает исправления и получает другие выводы (надпись на доске: «Gladly the cross I’d bear/Gladly, cross eyed bear. Игра слов: типа «Рад нести свой крест/С удовольствием, медвежонок»). Мы пробуем некоторые эксперименты, и когда они не работают, мы делаем другую интерпретацию того, что мы видим. Точно так же, как ребенок разбирается в разумной жизни и изучаемом языке. Также и экспериментаторы, выдающиеся в теориях и физике, придерживались некоторой точки зрения, которая объясняет что-то, но не гарантируется быть верным. Я выдвигаю вам очень очевидный факт, все предыдущие теории, которые у нас были в науке, оказались ошибочными. Мы заменили их нынешними теориями. Разумно думать, что мы сейчас приходим к тому, чтобы пересмотреть всю науку. Трудно предположить, что почти все теории, которые у нас сейчас есть, в некотором смысле окажутся ложными. В том смысле, что классическая механика оказалась ложной, по сравнению с квантовой механикой, но на среднем уровне, который мы тестировали, все еще была, вероятно, лучшим инструментом, который у нас есть. Но наш философский взгляд на вещи совершенно иной. Таким образом, мы делаем странный прогресс. Но есть еще одна вещь, о которой не думают, это логика, потому что вам не дают много логики.

Я думаю, что говорил вам, что среднестатистический математик, рано получивший докторскую диссертацию, вскоре обнаруживает, что ему нужно доработать доказательства своей диссертации. Например, так было с Гауссом и его доказательством для корня многочлена. А Гаусс был великим математиком. Мы повышаем стандарт строгости к доказательствам. У нас меняется отношение к строгости. Мы начинаем осознавать, что логика не является безопасной вещью, как мы думали. В нем столько же подводных камней, сколько и во всем остальном. Законы логики – это то, как вы склонны думать так, как вам нравится: «да» или «нет», «либо-то» и «либо это». Мы не на каменных скрижалях, которые Моисей спустил с горы Синай. Мы это предположения, которые работают довольно хорошо много раз, но не всегда. И в квантовой механике, вы не можете с уверенностью сказать, что частицы — это частицы, или частицы — это волны. Одновременно, это и то и другое, или ни то и ни второе?

Нам пришлось бы резко отступить от того, к чему мы стремимся, но все же продолжать то, что должны. В настоящее время науке следует верить этому, а не подтвержденным теориям. Но такого рода обходные пути довольно продолжительны и утомительны. И люди, которые разбираются в вопросе, довольно хорошо понимают, что мы этого не делаем и никогда не будем, но мы можем, как ребенок, становиться все лучше и лучше. Со временем устраняя все больше противоречий. Но будет ли этот ребенок прекрасно понимать все, что услышит, и не будет иметь путаницы из-за этого? Нет. Учитывая сколько предположений можно интерпретировать очень по-разному, это и неудивительно.

Теперь мы живем в эпоху, когда наука номинально доминирует, но на самом деле это не так. Большинство газет и журналов, а именно журнал «Vogue» (женский журнал о моде) каждый месяц публикует астрологические прогнозы по знакам Зодиака. Я думаю, что почти все ученые отвергают астрологию, хотя при этом, мы все знаем, как Луна влияет на Землю, вызывая приливы и отливы.

30:20
При этом мы сомневаемся, будет ли новорожденный правшой или левшой, в зависимости от расположения на небосклоне звезды, которая находится в 25 световых лет от нас. Хотя мы много раз наблюдали, чтобы люди, рожденные под одной звездой, вырастают разными и имеют разные судьбы. Так что, влияют ли звезды на людей, мы не знаем.

Мы имеем общество, которое в значительной степени зависит от науки и инженерии. А возможно, слишком много зависело, когда Кеннеди (35-й президент США) объявил, что в течении десяти лет мы будем на Луне. Было много отличных стратегий, чтобы принять хотя бы одну. Можно было пожертвовать деньги в церковь и помолиться. Или же, потратить деньги на экстрасенсов. Люди могли придумать свой путь на Луну различными другими методами, например, пирамидология (псевдонаука). Типа, давайте построим пирамиды, чтобы использовать их энергию и достичь цели. Но нет. Мы зависим от старой доброй инженерии. Мы не знали, что знание, которое мы думали, что знаем, мы лишь думали, что знаем. Но черт побери, мы добрались до Луны и вернулись обратно. Мы зависим от успеха в гораздо большей степени, чем от науки как таковой. Но это все неважно. У нас есть более значимые вещи, чем инженерия. Это благосостояние человечества.

А сегодня у нас есть множество тем для обсуждения, типа НЛО и тому подобное. Я не утверждаю, что ЦРУ подстроило убийство Кеннеди, или что правительство взорвало бомбу в Оклахоме, чтобы вызвать панику. Но люди всегда держатся за свои убеждения даже перед фактом доказательств. Мы это видим сплошь и рядом. Теперь, выбрать кого считать мошенником, а кого нет, не так-то легко.

У меня есть несколько книг на тему разделения подлинной науки от лженауки. Мы пережили несколько современных псевдонаучных теорий. Мы пережили феномен «поливоды» (гипотетическая полимеризованная форма воды, которая может образоваться за счёт поверхностных явлений и обладать уникальными физическими свойствами). Мы пережили холодный ядерный синтез (предполагаемая возможность осуществления ядерной реакции синтеза в химических системах без значительного нагрева рабочего вещества). Делаются громкие заявления в науке, и лишь малая часть этого, истинно. Можно привести пример с искусственным интеллектом. Вы постоянно слышите о том, что будут делать машины с искусственным интеллектом, но результата вы не видите. Но никто не может гарантировать, что это не случится завтра. Поскольку я утверждал, что никто не может доказать что-либо в науке, я должен признаться, что не могу ничего доказать сам. Я не могу даже доказать то, что я не могу доказать что-либо. Замкнутый круг, не правда ли.

Есть очень большие ограничения, которые мы считаем неудобными, чтобы верить чему-либо, но нам нужно смириться с этим. В частности, с тем что я уже несколько раз повторял вам, и которые иллюстрировал на примере быстрого преобразования Фурье (алгоритм компьютерного вычисления дискретного преобразования Фурье, который широко используется для обработки сигналов и анализа данных). Простите за нескромность, но именно я, первым выдвинул идеи по существу. Я пришел к выводу что, «Бабочку» (элементарный шаг в алгоритме быстрого преобразования Фурье) будет непрактично реализовать с тем оборудованием, которое у меня было (программируемые калькуляторы). Позднее, я вспомнил что технологии изменились, и есть специальные компьютеры, с которыми могу завершить реализацию алгоритма. Наши возможности и знания постоянно меняются. То, что не можем сегодня, сможем завтра, но в то же время, если посмотреть хорошенько, то «завтра» не существует. Двоякая ситуация.

Вернемся к науке. Около трехсот лет, начиная с 1700 года по наше время, наука начала доминировать и развиваться по многих областям. Сегодня основой науки является то, что называется редукционизмом (методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым). Я могу разделить тело на части, проанализировать части и сделать вывод о целом. Ранее я упоминал, что большинство религиозных людей говорили: «Вы не можете разделить Бога на части, изучать его части и понять Бога». А сторонники гештальтпсихологии говорили: «Вы должны смотреть на целое, как на целое. Вы не можете разделить целое на части, не разрушив его при этом. Целое это нечто большее, чем сумма его частей».

Если в одной отрасли науки применим один закон, то этот же закон может не работать в подразделении этой же отрасли. Трехколесная техника не применима во многих областях.

Следовательно, мы должны рассмотреть вопрос: «Можно ли считать всю науку в значительной мере исчерпывающей, полагаясь на результаты, полученные из основных областей?».

Древние греки задумывались над такими идеями как, Истина, Красота и Справедливость. Добавила ли наука к этим идеям что-либо за все это время? Нет. Сейчас у нас не больше знаний по этим понятиям, чем было у древних греков.

Царь Вавилона Хаммурапи (правил приблизительно в 1793—1750 годах до н. э.) оставил после себя Кодекс законов, которые содержали такой закон, к примеру, «Око за око, зуб за зуб». Это было попыткой облечь Справедливость в слова. Если сравнивать с тем, что происходит в настоящее время в Лос-Анджелесе (имеются ввиду, массовые беспорядки на почве расовой неприязни 1992 года), то это не справедливость, а законность. Мы неспособны облечь Справедливость в слова, а попытка сделать это дает лишь законность. Мы неспособны облечь в слова и Истину тоже. Я стараюсь это сделать изо всех сил на этих лекциях, но в действительности я не могу этого. То же самое и с Красотой. Джон Китс (поэт младшего поколения английских романтиков) говорил: «Красота — это истина, а истина — это красота, и это все, что вы можете знать, и то, что вы должны знать». Поэт идентифицировал Истину и Красоту, как одно и то же. С научной точки зрения, такое определение неудовлетворительно. Но и наука не дает четкого ответа.

Я хочу подытожить лекцию, прежде чем мы разойдемся. Наука не просто производит определенные знания, которые мы бы хотели. Наша основная проблема заключается в том, что мы хотели бы иметь определенные истины, поэтому мы предполагаем, что они у нас есть. Принятие желаемого за действительное – это огромное проклятие человека. Я наблюдал подобное, когда работал в Bell Labs. Теория выглядит правдоподобной, исследования дают несколько подтверждений, но дальнейшие исследования не дают никаких новых подтверждений этому. Ученые начинают думать, что могут обойтись без новых доказательств теории. И им начинают верить. И по сути, они просто говорят все больше и больше, и желательность заставляет их уверовать изо всех сил в то, что это правда так, как они говорят. Эта черта характера всех людей. Вы отдаетесь желанию верить. Так как вы хотите верить, что получите правду, то в конце концов постоянно ее получаете.

Наука на самом деле мало что может сказать о вещах, которые вас заботят. Это касается не только про Правду, Красоту и Справедливость, но и обо всех других вещах. Наука способна на немногое. Буквально вчера я читал, что одни генетики получили некоторые результаты по своим исследованиям, как в то же время, другие генетики получили результаты, опровергающие результаты первых.

Теперь, несколько слов об этом курсе. Последняя лекция называется «Вы и ваши исследования», но было бы лучше назвать ее просто «Вы и ваша жизнь». Я хочу прочитать лекцию «Вы и ваши исследования» потому, что я потратил многие годы на изучение этой темы. И в некотором смысле, эта лекция будет итогом всего курса. Это попытка изложить в лучшем виде то, что вы должны делать в дальнейшем. К этим выводам я пришел самостоятельно, мне никто не говорил о них. И в конце, после того как я расскажу вам все, что и как надо делать, вы будете в состоянии сделать больше и лучше, чем сделал я. До свидания!

За перевод спасибо Тилек Самиев.

Cine vrea să ajute cu traducerea, aspectul și publicarea cărții - scrieți în PM sau e-mail [e-mail protejat]

Apropo, am lansat și traducerea unei alte cărți grozave - „Mașina de vis: povestea revoluției computerelor”)

Conținutul cărții și capitolele tradusePrefață

  1. Introducere în arta de a face știință și inginerie: a învăța să înveți (28 martie 1995) Traducere: capitolul 1
  2. „Bazele revoluției digitale (discrete)” (30 martie 1995) Capitolul 2. Fundamentele revoluției digitale (discrete).
  3. „Istoria computerelor – hardware” (31 martie 1995) Capitolul 3. Istoria Calculatoarelor - Hardware
  4. „Istoria computerelor – software” (4 aprilie 1995) Capitolul 4. Istoria Calculatoarelor - Software
  5. „Istoria calculatoarelor – aplicații” (6 aprilie 1995) Capitolul 5: Istoria calculatoarelor - Aplicații practice
  6. „Inteligenta artificiala – Partea I” (7 aprilie 1995) Capitolul 6. Inteligența artificială - 1
  7. „Inteligenta artificiala – Partea a II-a” (11 aprilie 1995) Capitolul 7. Inteligența artificială - II
  8. „Inteligenta artificiala III” (13 aprilie 1995) Capitolul 8. Inteligența artificială-III
  9. „Spațiu n-Dimensional” (14 aprilie 1995) Capitolul 9. Spațiul N-dimensional
  10. „Teoria codificării – Reprezentarea informațiilor, Partea I” (18 aprilie 1995) Capitolul 10. Teoria codificării - I
  11. „Teoria codificării – Reprezentarea informațiilor, partea a II-a” (20 aprilie 1995) Capitolul 11. Teoria codificării - II
  12. „Coduri de corectare a erorilor” (21 aprilie 1995) Capitolul 12. Codurile de corectare a erorilor
  13. „Teoria informației” (25 aprilie 1995) Gata, tot ce trebuie să faci este să-l publici
  14. „Filtre digitale, partea I” (27 aprilie 1995) Capitolul 14. Filtre digitale - 1
  15. „Filtre digitale, partea a II-a” (28 aprilie 1995) Capitolul 15. Filtre digitale - 2
  16. „Filtre digitale, partea a III-a” (2 mai 1995) Capitolul 16. Filtre digitale - 3
  17. „Filtre digitale, partea a IV-a” (4 mai 1995) Capitolul 17. Filtre digitale - IV
  18. „Simulare, partea I” (5 mai 1995) Capitolul 18. Modelare - I
  19. „Simulare, partea a II-a” (9 mai 1995) Capitolul 19. Modelare - II
  20. „Simulare, partea a III-a” (11 mai 1995) Capitolul 20. Modelare - III
  21. „Fibră optică” (12 mai 1995) Capitolul 21. Fibră optică
  22. „Instruire asistată de calculator” (16 mai 1995) Capitolul 22: Instruire asistată de computer (CAI)
  23. „Matematică” (18 mai 1995) Capitolul 23. Matematică
  24. „Mecanica cuantică” (19 mai 1995) Capitolul 24. Mecanica cuantică
  25. „Creativitate” (23 mai 1995). Traducere: Capitolul 25. Creativitate
  26. „Experți” (25 mai 1995) Capitolul 26. Experți
  27. „Date nesigure” (26 mai 1995) Capitolul 27. Date nesigure
  28. „Ingineria sistemelor” (30 mai 1995) Capitolul 28. Ingineria sistemelor
  29. „Primești ceea ce măsori” (1 iunie 1995) Capitolul 29: Obții ceea ce măsori
  30. „Cum știm ce știm” (Iunie 2, 1995) traduceți în bucăți de 10 minute
  31. Hamming, „Tu și cercetarea ta” (6 iunie 1995). Traducere: Tu și munca ta

Cine vrea să ajute cu traducerea, aspectul și publicarea cărții - scrieți în PM sau e-mail [e-mail protejat]

Sursa: www.habr.com

Adauga un comentariu