Решай нерешаемое

Меня часто ругают на работе за одно странное качество – иногда слишком долго вожусь с задачей, неважно, менеджерской или программистской, которая кажется нерешаемой. Вроде уже давно пора бросить, перейти к другой, а я всё ковыряюсь и ковыряюсь. Оказывается, всё не так просто.

Читал тут одну чудную книжку, которая всё опять объяснила. Люблю такое – вот ты действуешь определенным образом, это работает, а потом – бац, и находишь научное объяснение.

Короче, оказывается, есть на свете очень полезный навык – решать нерешаемые задачи. Вот когда хрен его знает, как ее решать, возможно ли это в принципе. Все уже давно бросили, объявили задачу нерешаемой, а ты – ковыряешься до упора.

Недавно я писал про пытливость ума, как одно из ключевых, на мой взгляд, качеств программиста. Так вот, это оно и есть. Не сдаваться, искать, пробовать варианты, заходить с разных сторон, пока задача, наконец, не порвётся.

Аналогичное качество, как мне кажется, является ключевым для менеджера. Даже более важным, чем для программиста.

Вот есть задача – например, увеличить показатели эффективности вдвое. Большинство менеджеров даже не пробуют решать эту задачу. Вместо решения ищут причины, почему за эту задачу вообще не стоит браться. Оправдания звучат убедительно – возможно, потому, что вышестоящему менеджеру, честно говоря, тоже неохота решать эту задачу.

Так вот, чего книжка-то объяснила. Оказывается, что решение нерешаемых задач развивает навык решения решаемых задач. Чем больше и дольше ты возишься с нерешаемыми, чем лучше решаешь более простые задачи.

Да, кстати, книжка называется «Сила воли», автор – Рой Баумайстер.

Я такой фигнёй увлекаюсь с детства, по весьма прозаической причине. Я жил в деревне в 90-е годы, компа своего не было, ходил к друзьям поиграть. И, почему-то, очень полюбил квесты. В наличии были Space Quest, Larry и Neverhood. А интернета не было.

Тогдашние квесты – не чета нынешним. Предметы на экране не подсвечивались, курсоров было пять – т.е. на каждый предмет можно действовать пятью разными способами, и результат будет разным. Раз предметы не подсвечиваются, то невозможен pixel hunting (когда водишь курсором по всему экрану и ждешь, пока что-то подсветится).

Короче, сидел до упора, пока домой не выгонят. Но все квесты прошел. Тогда и полюбил нерешаемые задачи.

Потом перенес эту практику на программирование. Раньше это прям беда была, когда от скорости решения задач зависела зарплата – а я ж так не могу, мне надо докопаться до сути, понять, почему не работает, добиться нужного результата.

Спас положение завод – там, в целом, пофиг, сколько сидишь с задачей. Особенно, когда ты – единственный программист на предприятии, и нет начальника, который будет напоминать о сроках.

А сейчас всё изменилось. И я, честно говоря, не понимаю тех, кто останавливается на 1-2 итерации. Доходят до первой трудности, и руки у них опускаются. Даже не пробуют другие варианты. Просто садятся и всё.

Отчасти, картину портит интернет. Чуть что не получаются – бегут гуглить. В наши времена ты или разберешься сам, или никак. Ну максимум – спросишь у кого-нибудь. Однако, в деревне спросить особо не у кого было – опять же, потому что круг общения ограничен из-за интернета.
Сейчас умение решать нерешаемое здорово помогает в работе. По сути, вариант бросить и не сделать даже не рассматривается в голове. Тут, мне кажется, есть принципиальный момент.

Привычка решать нерешаемое заставляет искать решение, а отсутствие этой привычки заставляет искать оправдания. Ну или маму звать в любой непонятной ситуации.

Особенно это сейчас проявляется в работе с персоналом. Обычно есть требования, которым начинающий сотрудник или соответствует, или нет. Ну или там программа подготовки, по результатам которой человек или подошел, или нет.

А мне плевать. Я хочу сделать программиста из любого. Просто проверять на соответствие требованиям – слишком просто. Это – решаемая задача. Даже секретарша справится. А вот сделать из полена Буратину – это да. Это вызов. Тут надо думать, искать, пробовать, ошибаться, но продолжать.

Так что, искренне рекомендую решать нерешаемые задачи.

Источник: habr.com