Обзор смартфона Samsung Galaxy S10+: все это уже было в «Симпсонах»
Я уже описывал свои первые впечатления от всего набора новых Galaxy S – теперь пришла пора поговорить подробнее и конкретнее, непосредственно про главный флагман Samsung первой половины 2019 года – Galaxy S10+. Встроенные прямо в экран двойная фронтальная камера и сканер отпечатков пальцев, тройная тыльная камера с тройным же оптическим зумом, 6,4-дюймовый изогнутый OLED-дисплей, быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка, свежайшая платформа Samsung Exynos 9820 Octa. Корейцы создали свой ответ и на iPhone Xs Max (для «обычного» iPhone Xs таким ответом стал Samsung Galaxy S10), и на Huawei Mate 20 Pro, и на Google Pixel 3 XL. Получилось ли у компании, после не самого внятного Galaxy S9, подтвердить свои амбиции производителя элитных гаджетов и продемонстрировать технологическое превосходство, как это было многие годы до?
Ключевые отличия версии S10+ от «обычного» S10: более крупный дисплей (6,4 дюйма против 6,1), двойная фронталка против одинарной, более крупная батарея (4100 мА·ч против 3400 мА·ч) при увеличенных же габаритах и массе, а также наличие керамической версии с объемом накопителя в 1 Тбайт и оперативной памяти в 12 Гбайт. У нас на тесте оказался стандартный, стеклянный S10+ цвета «перламутр» (белый с голубым отливом – подробнее про цвета ниже) c 8/128 Гбайт памяти. Промежуточной версии с 8/512 Гбайт в России не будет.
Третья версия, Samsung Galaxy S10e, смотрится своеобразной реакцией на iPhone Xr – предположительно, с теми же перспективами – дизайн попроще, двойная тыльная камера, экран не изогнутый. При этом S10e, в отличие от того же Xr, только выглядит более дешевым, чем S10/S10+, но не ощущается таковым. Основные достоинства серии (стеклянный корпус, AMOLED-дисплей, мощная платформа) при нем.
На этом закончим разговор о разных S10 – дальше речь пойдет исключительно о S10+.
Про техническую оригинальность Samsung Galaxy S10+ мы обязательно поговорим ниже, тут очень много интересных и спорных моментов – но про оригинальность внешнюю сказать нечего, корейцы очень последовательно придерживаются своего стиля и делают узнаваемые и одновременно непохожие на других смартфоны. Как минимум во флагманском сегменте.
Времена, когда дизайнеров Samsung обвиняли в том, что они «обводят iPhone по контуру» давно позади. Скорее наоборот, корейцы последние два года нарочито отвергали опыт Apple – словно из духа противоречия. «Вырез» так и не появился в смартфонах Galaxy, и, видимо, уже никогда не появится, маятник моды качнулся в обратную сторону от этого дизайнерского решения, за которое многие столь охотно и порой бездумно ухватились.
Samsung Galaxy S10+ все равно гонится за доведенным до предела отсутствием рамок, но использует для этого метод, опробованный ранее корейцами в модели Galaxy A8 и Huawei – в моделях nova 4 и Honor View 20. Речь о фронтальной камере, встроенной прямо в экран, а еще точнее – в угол экрана. Так, чтобы она минимально отвлекала от центральной части картинки и отъедала минимум пространства у строки состояния. Решение тоже далеко не бесспорное – пусть мне нравится и больше «монобровей» и «капелек». По крайней мере, пока не смотришь видео, сдвоенные объективы в углу экрана не особенно бросаются в глаза. Но стоит включить видео и растянуть его на весь экран формата 19:9, как фронталка сразу становится бельмом в глазу. Увы, пока идеального сочетания безрамочности с предельным же удобством для пользователя не существует – все меры смотрятся в той или иной степени половинчатыми: и слайдеры, и вынос дисплея на заднюю панель (чтобы от фронталки вообще можно было отказаться), и вырезы, и отверстия в экране.
Добавлю, что сдвоенная камера S10+ выполняет и функцию индикатора – по ее периметру пробегает белая полоса при разблокировании экрана при помощи распознавания лица.
В остальном корпус Galaxy S10+ сохраняет преемственность по отношению к S8/S9 и Note9 – дисплей изгибается по краям, упираясь в тонкие ребра из полированного металла. Задняя панель, выполненная либо из стекла, либо из керамики, ведет себя точно так же. Углы скруглены минимально, от чего создается впечатление более «квадратного», чем обычно у конкурентов, корпуса. Смотрится Galaxy S10+ в любом случае очень солидно и — да, можно смело применить это слово — красиво. Последнее, правда, уже субъективная категория, которая в данном случае вдвойне зависит от отношения к торчащей посреди экрана фронтальной камере.
И лицевая, и задняя панель прикрыты закаленным стеклом Gorilla Glass 6 – и это хорошая новость. Сложно сказать, как стекло реагирует на падения с высоты (не думаю, что хуже, чем Gorilla Glass 5), но повышенной чувствительностью к микроцарапинам, в отличие от пятой версии, точно не обладает. За время двухнедельного теста, в течение которого Galaxy S10+ использовался в качестве основного смартфона, никаких «засечек» ни на экране, ни на задней панели не появилось. В комплекте при этом нет никакого чехла, что непривычно — сегодня прозрачные силиконовые «бамперы» добавляют в комплект своих устройств очень многие.
Габариты Samsung Galaxy S10+ составляют 157,6 × 74,1 × 7,8 мм. Масса – 175 граммов. Выигрыш у Note9 есть и по всем трем габаритным параметрам, и по весу. Компактным гаджет с 6,4-дюймовым дисплеем не назовет даже Бобан Марьянович, пользоваться им одной рукой обычному человеку невозможно. Но изящества S10+ определенно не лишен.
Цвета, в которых предлагается стеклянный S10+ (и S10), носят обязательные сегодня названия. В России смартфон будет представлен в расцветках «оникс», «аквамарин» и «перламутр». И тут можно было бы поиронизировать над традицией называть простое сложным, но корпус Galaxy S10+ действительно обладает сложной структурой цвета – он переливается в зависимости от освещения. В частности, представленный в этом обзоре «перламутровый» S10+ при одном свете и угле обзора выглядит абсолютно белым, а при другом – нежно-голубым.
Функциональные элементы обычны для всех последних флагманских Galaxy: помимо клавиш включения и регулировки громкости на корпусе также предусмотрена клавиша активации фирменного помощника Bixby. На презентации смартфона сообщали, что на эту клавишу можно повесить какую-нибудь другую функцию – на деле эта настройка в меню оказалась неактивна и, с учетом того, что Bixby в России на сегодняшний день по факту не работает, клавиша остается бесполезной. Помимо этого, здесь сохранен 3,5-мм разъем – еще один залп в сторону Apple. И это не помешало Samsung в очередной раз заявить о классе пыле- и влагозащиты IP68.
Ахиллесовой пятой Samsung Galaxy S8 и, в меньшей степени, Galaxy S9, был тыльный сканер отпечатков пальцев, очень неудачно расположенный, – слишком легко его было спутать на ощупь с объективом камеры. В результате объектив был перманентно заляпан, протирать смартфон приходилось слишком часто. В S10/S10+ проблема решена радикальным способом – сканер отпечатков переехал под экран, используется ультразвуковой сенсор. Подобное мы уже видели на многочисленных китайских примерах – от Vivo NEX до Xiaomi Mi MIX 3. В смартфоне Samsung можно было рассчитывать на более высокий уровень исполнения – все ранее встреченные ультразвуковые сенсоры отличались невысокой скоростью и повышенным, в сравнении с классическими емкостными, процентом отказов при распознавании. Но, увы, Galaxy S10+ демонстрирует то же самое поведение. Необходимо часто перезаписывать отпечаток и прикладывать палец для успешного срабатывания по несколько раз – не всегда, но слишком часто.
Также довольно быстро пошли слухи, что сканер, мол, заметен при выключенном экране и даже мешается при включенном. Ничего подобного я заметить не смог, как ни пытался. У меня осталась единственная претензия к сканеру: скорость и точность его срабатывания недостаточно высоки.
Продублировать сканер можно системой распознавания лица, но сканера сетчатки глаза Galaxy S10/S10+ лишился – нужный для этого датчик просто некуда ставить при новой компоновке передней панели. Также, само собой, нет места и для датчика глубины на манер iPhone или даже ИК-подсветки, как в Xiaomi Mi 8/Mi MIX 3. Только фронталка, которой при недостаточном освещении помогает разгорающийся до максимума яркости дисплей. Распознает лицо S10+ довольно быстро и стабильно, но метод это не очень надежный, не рекомендую на него полагаться.