Корпорация BBK, добившись отличных успехов с брендами Vivo, OPPO и Realme у себя на родине, в Китае, старается перенести эти успехи на чужеземную почву – и в Россию, в частности. Получается пока не то чтобы очень здорово, но компания продолжает попытки нащупать свой подход, отличный от наиболее очевидного «подешевле да с характеристиками получше». Один из путей – удивлять.
Серия Vivo NEX как раз и создана для того, чтобы удивлять. Прошлогодний флагман стал первым в мире смартфоном с выдвижной камерой, что позволило сделать почти абсолютно безрамочный дисплей без ухищрений вроде «челки» или бельма в виде вставленной прямо в экран фронталки. В начале этого года появился второй NEX, в котором тот же результат достигался при помощи дополнительного дисплея с задней стороны. Оба этих смартфона вышли ограниченным тиражом и по весьма серьезной цене.
Vivo V15/V15 Pro – это прямой продолжатель идей прошлогоднего NEX, но рассчитанный на более массового потребителя: с вдвое более низкой ценой, при этом более тонкий, легкий и с тройной камерой.
Vivo V15, несмотря на почти такое же название, отличается от Pro-версии кардинально: более слабая платформа (Mediatek P70) сочетается с чуть более крупным (6,53 дюйма) дисплеем с ЖК-матрицей, более емкой батареей и упрощенной, но тоже тройной камерой. Vivo V15 стоит 28 990 рублей, V15 Pro – 34 990 рублей. В этом обзоре мы поговорим только о Pro-версии.
⇡#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение
Внешность Vivo V15 Pro выражает его концепцию. Это почти лишенный рамок вокруг дисплея (экран здесь занимает 91,64 % площади лицевой панели), относительно тонкий смартфон с явным акцентом на тыльной камере. Он выражается в том, что блок, в котором разместились три объектива и вспышка, не только выступает над корпусом, но и даже выделен цветом.
Вообще, цветовое оформление Vivo V15 Pro заслуживает отдельных слов. Яркие смартфоны сегодня уже не удивляют: времена поголовно черных, серебристых и золотых трубок, к счастью, прошли – и V15 Pro прекрасно согласовывается с этой тенденцией: он бывает медно-красным («яркий коралл»), как в нашем случае, и сине-голубым («голубой топаз»). Добавляю, что спинка получила также необычную фактуру, за счет которой корпус бросает красивые отблески в лучах света.
И лицевая, и задняя панели прикрыты стеклом – на спинке оно изогнуто к краям, чтобы визуально уменьшить толщину аппарата и улучшить хват. Переднее стекло плоское. Как и почти любой современный стеклянный смартфон, особенно с изогнутыми краями, Vivo V15 Pro норовит уползти с любой неидеальной плоской поверхности — будьте аккуратнее. Из рук он тоже может выскользнуть, да и устойчивостью к различным жирным пятнам и отпечаткам его задняя поверхность не отличается. Если пользоваться V15 Pro без чехла, придется также обзавестись тряпочкой для протирки и регулярно ей пользоваться.
Несмотря на узкие рамки и малую толщину, пользоваться Vivo V15 Pro одной рукой невозможно – 6,4-дюймовый дисплей с трудом позволяет сомкнуть пальцы руки, а говорить о том, чтобы доставать до его углов, не приходится.
Блок фронтальной камеры расположен на верхней панели. Как нетрудно догадаться, он толще основной части корпуса и размещается в том самом выступающем над корпусом блоке камер. Принудительно извлечь фронтальную камеру вручную невозможно. Камера выдвигается только при необходимости, когда вы включаете какое-либо приложение, требующее ее участия. Если вы редко фотографируетесь и вообще не поклонник селфи, то наблюдать ее появление, которое сопровождается характерной hi-tech-озвучкой, придется нечасто. На то, чтобы выдвинуться или спрятаться, у этого механизма уходит около секунды. Как и любой подобный телескопический элемент, камера собирает довольно много пыли, даже если вы пользуетесь ей редко, – просто она набивается в щель. Почти каждый раз, перед тем как сделать селфи, объектив придется протирать.
В эргономике Vivo V15 Pro есть еще три отличительных элемента. Первый – это дополнительная клавиша на левой грани, она изначально создана для вызова фирменного умного помощника Jovi, но у нас его способности очень ограниченны, так что в данном случае она активирует Google Assistant. Второй – это сразу два слота для различных карточек. Тот, что снизу, принимает две карточки nano-SIM, тот, что на левой грани, – microSD. Оригинальное и полезное для пользователя решение.
Третий момент – это порт microUSB вместо уже давно привычного и более актуального USB Type-C. Это тоже оригинальное, но совсем парадоксальное решение. Да, найти microUSB-кабель все еще проще, но в смартфонах этого класса подобный разъем уже не встретишь. Еще один «анахронизм» – мини-джек, вынесенный на верхнюю грань. Ему как раз радуешься, и говорить о принесенной ему в жертву влагозащите не приходится – все равно она невозможна при наличии выдвижного элемента. Датчики освещения и приближения спрятаны под экраном – их работу можно заметить в какие-то моменты по мерцанию из-под прикрывающего экран защитного стекла.
В размещении сканера отпечатков пальцев под экраном у Vivo опыта больше, чем у кого бы то ни было, – именно эта компания выпустила смартфон Vivo X20 Plus UD, первым в мире получивший этот элемент. Сегодня таких уже немало, но работают ультразвуковые сенсоры далеко не всегда стабильно. Vivo V15 Pro в этом плане удачный пример – по опыту взаимодействия с ним местный оптический сенсор мало отличается от привычного емкостного. Да, срабатывает чуть дольше, зато очень стабильно и с минимальным процентом брака.
Интересно, что, несмотря на отсутствие постоянно активной фронтальной камеры и наличие отлично работающего сканера отпечатков, Vivo не стала отказываться от системы распознавания лица. Она здесь элементарная — просто сверяет лицо с фотографией, сделанной на фронталку, но зато работает: камера на полсекунды появляется из корпуса, делает свое дело и тут же уходит назад. Весь процесс занимает не более секунды.