Быстрее, выше, сильнее — Олимпийский девиз, который является весьма актуальным для создаваемой сегодня ИТ-инфраструктуры. Каждый новый вводимый стандарт радиосвязи все более и более увеличивает объем передаваемой информации, уменьшает латентность сети, а также внедряет немало полезных новшеств, которые далеко не всегда понятны конечному потребителю услуги. На сегодняшний день, как показывает практика, скачек качественных параметров сетей сотовой связи, от старого поколения к новому, можно описать геометрической прогрессией. Соответственно у нас уже сформировано ожидание, что каждый новый стандарт должен стать в разы более функциональным нежели уже существующий. Ожидание вполне оправдано. На нашей с вами памяти внедрение технологий 2-3-4G, собственно, и были такими прорывами, но что насчет 5G?
Встречая разного рода публикации в СМИ, так же как и обсуждая среди знакомых победные реляции мобильных операторов, о готовности к запуску связи 5G, многим из нас воображение автоматически рисует самые чудесные перспективы. К сожалению, кроме покорения сияющих ИТ-вершин новые стандарты беспроводной связи имеют и свои подводные камни, о которых мы не всегда задумываемся. Ситуация усугубляется тем, что появление качественно новых возможностей сети может упереться не только в пределы законов физики, но и в неготовность общества оплачивать создание этих сетей, поскольку не будет видеть на данном этапе потребности в этих самых новых возможностях. Именно об этих неоднозначностях технологии 5G мы с вами и поведем далее разговор.
Экспонента
Для массового потребителя услуг мобильных операторов не слишком важны нюансы используемой технологии, однако крайне актуальны четыре «кита»: цена, покрытие, скорость и латентность сети. Именно этими параметрами чаще всего и оперируют маркетологи компаний разрабатывающих, продвигающих новый стандарт сотовой связи. Соответственно с этими параметрами каждый новый внедряемый стандарт давал нам раз за разом что-то качественно новое.
Неописуемое преимущество мобильности, которую нам подарили сотовые телефоны в 90-х, смогла затмить разве-что возможность использования своего мобильного гаджета в качестве полноценного интернет модема в сетях 2G. Получив возможность доступа к электронной почте, разного рода информационным порталам, и при этом не привязывая себя к проводной инфраструктуре, на горизонте появилась новая цель — преодолеть верхний барьер скорости, а также радикально снизить пинг, в сетях 2G он довольно печальный. Полноценное внедрение стандарта связи 3G, может быть и не было столь волнующим и будоражащим сознание как это было с 2G, однако, бесспорно стало новой вехой для всех нас. Сравнивая 3G с его предшественником можно отметить, что фактическая скорость, как на закачку так и на отдачу, возросла в десятки раз! Кроме феноменального прироста по скорости мы также получили снижение уровня задержек в сети до комфортных 50 мс, что стало на порядок лучше нежели у 2G с его 200+ мс. С приходом третьего поколения сотовой связи, наконец, мобильный интернет стал действительно конкурентной альтернативой его проводному собрату.
Что касается 4G, он удивил еще меньше чем в свое время его предшественник. Да, конечно, интернет с приходом нового стандарта привычно стал еще более «шустрый», сети стали еще более емкие. В то же время с точки зрения коммерческой успешности 4G для операторов связи оказался весьма сомнительным приобретением, особенно слабую окупаемость услуги ощутили на себе операторы предоставляющие ее в развивающихся странах. Заоблачные скорости 4G, в теории до 1Гбит/с, у массового потребителя и сейчас вызывают лишь улыбку. Куда более востребованным параметром, для нормального пользования стандартом, является присутствие достаточного количества базовых станций 4G. За последние 5 лет развития зона покрытия 4G в благополучных ФРГ, Франции, Британии охватили около 99% населения, но в масштабах всей Земли это скорее исключение нежели правило. Если взять даже постсоветское пространство то можно увидеть, что 4G все еще пребывает на стадии инвестиций и внедрения. Что же на этом фоне ожидает 5G?
Карта покрытия сетью 4G наиболее крупных операторов сотовой связи ФРГ — Украина
Частотный диапазон
По сути тот гигантский скачок, который произошел от сетей 1G до 4G, был произведен в границах единого технологического процесса. Каждая последующая «G» является, не много немало, модернизированным ее предшественником. Это, в общем не удивительное понимание приводит нас к пониманию сложившейся сейчас ситуации — мы максимально приблизились к границам используемой нами технологии лежащей в основе современных сетей сотовой связи. Увеличение амплитуды передающего канала, новые методы модуляции сигнала давали нам возможность наращивать объем передаваемой информации за единицу времени, но в дальнейшем существенный прирост в скорости сети возможен будет лишь через существенное повышения рабочей частоты, а это весьма чревато последствиями.
Оценка количества базовых станций для покрытия 100% территории Украины в зависимости от их рабочих частот
Дело в том, что согласно школьному курсу физики с возрастанием этих самых частот существенно возрастает и их затухание, а в добавок еще и падает проникающая способность радиомагнитных волн. Для поставщика услуг это означает лишь одно, радикальное увеличение количества базовых станций, а соответственно и радикальный рост инвестиций в свою инфраструктуру, что в конечном случае будет возложено на плечи потребителя. Если в городах эту модель еще можно будет реализовать, по причине высокой густоты населения, то о широком покрытии не может быть и речи.
Альтернативой высоким частотам может стать внедрение 5G на частотах низких, до 1 ГГц, это позволит сделать полноценное покрытие обширных территорий, однако при таком сценарии рядовой пользователь изменений в работе своего гаджета, от привычного уже ему 4G, фактически не заметит. Как следствие, 5G рискует стать головной болью маркетологов, обладая некоторым заделом на далекое будущие, неся в себе более глубокие бенефиты, скажем, для мира LoT, массовый же пользователь за него переплачивать явно не будет.
А что если?
Если на низких частотах 5G конкурент для 4G, то логично допустить, что новый стандарт будет запущен на частотах 5 ГГц и выше. Ведь согласно новому стандарту он может быть запущен на частотах вплоть до 300 ГГц. Но тут мы натыкаемся на новое препятствие, использование сотовым устройством миллиметрового диапазона порождает конфликт с конкурентом в лице технологии WiFi.
WiFi давний неприятель для операторов мобильной связи. Заняв золотую середину между ценой «проводного» мегабайта и уровнем мобильности он крепко обосновался в наших домах, офисах, транспорте и даже парках. Имея схожие c 5G принципы беспроводной передачи данных технология WiFi шла своим путем становления и надежно занимала свою уникальную нишу, до самого последнего времени.
Честно говоря ситуация с ИТ-коммуникациями давно уже стала весьма абсурдна, и вот в чем дело. Непонятно кто первый полез в чей огород — интернет провайдеры со своей IP-телефонией к операторам сотовой связи, или операторы со своими 2-3-4-5G стали отбирать интернет трафик у мелких провайдеров, однако сейчас конфликт интересов на лицо. Операторы мобильной связи фактически стали интернет провайдерами, интернет провайдеры остались интернет провайдерами, но при этом остались адептами несколько другой архитектуры построения сети. По сути мы стали свидетелями конвергентной эволюции в ИТ. Если рассматривать внедряемый стандарт 5G не с точки зрения смены поколения 4G, который он со временем должен полностью заместить, как это фактически происходило с 2-3G ранее, а назвать его, скажем, убийцей WiFi? В таком случае многие неувязки и странности связанные с 5G могут оказаться весьма понятными и занять свое место в логической цепи.
Итоги
Интернет каналы по которым мы можем коммуницировать со всем миром идентичны и для крупного мобильного оператора и для мелкого провайдера домашнего проводного интернета. Бизнес для обоих начинается на уровне клиент — провайдер. То каким способом мы с вами попадем во всемирную паутину и есть многомиллиардный бизнес заваренный на разных технологиях, оборудовании, торговых марках. Ситуация, когда мы используем два разных подхода к организации доступа к интернету ранее имела смысл, и видимо завтра это не закончится, однако мир стремится к упрощению. Отказ от использования услуг классических провайдеров станет следствием создания корпорациями универсальных способов доступа к интернету посредством универсальных сотовых сетей. Универсальные модули связи, универсальные гаджеты «облегченные» от невостребованных блоков WiFi, Bluetooth, LAN. Централизованное наведения порядка с организацией устойчивого покрытия, ликвидации (существенное уменьшение) радиочастотной загрязненности офисов, особенно многоквартирных домов, от этого однозначно выиграет конечный потребитель. Неужели это так уж плохо? Может действительно пора сделать этот качественный скачек?
Кто-то может сказать, что все это бред, мол WiFi идет своим путем развития и обладает весьма удобным набором особенностей, что не даст ему просто так погибнуть. Может и так, на новых ноутбуках и сейчас можно встретить и Bluetooth, и выход под разъем RJ-45, однако все реже и реже. То что сделал WiFi с ними, в один прекрасный момент
При таком развитии событий остается опасаться лишь одного, если WiFi станет анахронизмом и уделом гиков, не попадем ли мы в мохнатые лапы нескольких операторов-монополистов? Неужели мы снова вспомним о забытых как страшный сон: посекундной тарификацией IP-телефонии, «конским» тарифам за мегабайт, роуминге и других прелестях? Все эти вопросы, очевидно, дня завтрашнего, однако не стоит забывать — сегодня это вчерашнее завтра, и мы с вами являемся ему свидетелями.
Немного рекламы
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым,
Dell R730xd в 2 раза дешевле в дата-центре Equinix Tier IV в Амстердаме? Только у нас
Источник: habr.com