FOSS News №22 – обзор новостей свободного и открытого ПО за 22-28 июня 2020 года
Всем привет!
Продолжаем обзоры новостей свободного и открытого ПО и немного железа. Всё самое главное про пингвинов и не только, в России и мире. Новый суперкомпьютер на первом месте в TOP-500 на ARM и Red Hat Enterprise Linux, два новых ноутбука на GNU/Linux, поддержка российских процессоров в ядре Linux, обсуждение системы голосования разработанной ДИТ Москвы, весьма дискуссионный материал о смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux и многое другое.
Рейтинг самых высокопроизводительных суперкомпьютеров возглавил кластер на базе CPU ARM и с Red Hat Enterprise Linux
OpenNET пишет: «Опубликован 55-й выпуск рейтинга 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. Июньский рейтинг возглавил новый лидер – японский кластер Fugaku, примечательный использованием процессоров ARM. Кластер Fugaku размещён в Институте физико-химических исследований RIKEN и обеспечивает производительность 415.5 петафлопс, что в 2.8 больше, чем вытесненный на второе место лидер прошлого рейтинга. Кластер включает 158976 узлов на базе SoC Fujitsu A64FX, оснащённых 48-ядерным CPU Armv8.2-A SVE (512 bit SIMD) с тактовой частотой 2.2GHz. В сумме кластер насчитывает более 7 млн процессорных ядер (в три раза больше, чем у лидера прошлого рейтинга), почти 5 ПБ ОЗУ и 150 ПБ общего хранилища на базе ФС Lustre. В качестве операционной системы используется Red Hat Enterprise Linux».
Начались продажи сверхмощного ноутбука на Linux Ubuntu
CNews пишет: «Производитель Linux-компьютеров System76 выпустил новый ноутбук Oryx Pro, способный запустить любую современную игру на максимальных настройках графики. При его покупке можно сконфигурировать почти любой его компонент и даже выбрать между ОС Linux Ubuntu и ее модифицированной версией Pop!_OS. … В базовой комплектации Oryx Pro стоит $1623 (112,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на 26 июня 2020 г.). Тогда как самая дорогая версия стоит $4959 (340 тыс. руб.)».
Для Oryx Pro, по данным издания, есть варианты диагонали 15,6 и 17,3 дюймов. Используется процессор Intel Core i7-10875H, он располагает восемью ядрами с возможностью обработки 16 одновременных потоков данных и работает на частоте от 2,3 до 5,1 ГГц. Доступны варианты конфигурации оперативной памяти от 8 ГБ до 64 ГБ. По умолчанию ноутбук поставляется с графическим чипом Nvidia GeForce RTX 2060 и 6 ГБ собственной памяти стандарта GDDR6. Его можно заменить на RTX 2070 или RTX 2080 Super с 8 ГБ GDDR6.
Представлен ноутбук Dell XPS 13 Developer Edition с предустановленным Ubuntu 20.04
OpenNET пишет: «Компания Dell начала предустановку дистрибутива Ubuntu 20.04 на модель ноутбука XPS 13 Developer Edition, скомпонованного с оглядкой на применение в повседневной деятельности разработчиков программного обеспечения. Dell XPS 13 оснащён 13,4-дюймовым экраном Corning Gorilla Glass 6 1920×1200 (возможна замена на сенсорный экран InfinityEdge 3840×2400), процессором 10 Gen Intel Core i5-1035G1 (4 ядра, 6 Мб кэш, 3,6 ГГц), 8 Гб ОЗУ, SSD размером от 256 Гб до 2 Тб. Вес устройства 1,2 кг, время автономной работы до 18 часов. Серия Developer Edition развивается с 2012 года и предлагается с предустановленным Ubuntu Linux, протестированным для полной поддержки всех аппаратных компонентов устройства. Вместо ранее предлагаемого выпуска Ubuntu 18.04 модель теперь будет комплектоваться Ubuntu 20.04.»
В ядро Linux добавлена поддержка российских процессоров Baikal T1
OpenNET пишет: «Компания Baikal Electronics объявила о принятии в основной состав ядра Linux кода для поддержки российского процессора Baikal-T1 и основанной на нём системы на кристалле BE-T1000. Изменения с реализацией поддержки Baikal-T1 были переданы разработчикам ядра в конце мая и теперь включены в состав экспериментального выпуска ядра Linux 5.8-rc2. Рецензирование части изменений, в том числе описаний device tree, пока не завершено и данные изменения отложены для включения в ядро 5.9».
Обсуждение системы голосования, разработанной ДИТ Москвы и выложенной в открытый доступ
На Хабре вышло две статьи, предлагающей к изучению и обсуждению систему голосования, исходники которой недавно были выложены в открытый доступ и которая по всей видимости, и будет применяться на электронном голосовании по Конституции в Москве и Нижнем Новгороде. Первая разбирает саму систему, а вторая содержит размышления по улучшению процедуры, сформулированные по итогам обсуждения первой.
О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux (но это не точно)
Весьма дискуссионный материал вышел на Хабре. Автор решил отказаться от продукции Apple из-за нежелания зависеть от одного вендора. Выбрал Ubuntu, иногда перезагружался в Windows для решения специфических задач. После появления WSL попробовал использовать Ubuntu не как отдельную установку, а в рамках Windows и остался доволен. Призывает последовать его примеру. Выбор конечно за каждым, а под статьей уже 480 комментариев, можно запасаться попкорном.
Много eBook-ов, контейнеры Jenkins, Tekton Pipelines и 6 уроков по Istio Service Mesh. Полезные ссылки на живые мероприятия, видео, митапы и техтолки от RedHat [→]
Ядро и дистрибутивы
Поддержка CPU AMD EPYC Rome перенесена во все актуальные выпуски Ubuntu Server [→]
В Fedora намерены по умолчанию использовать текстовый редактор nano вместо vi [→]
Системное
Vulkan-драйвер RADV переведён на использование бэкенда компиляции шейдеров ACO [→]
Специальное
VPN WireGuard принят в основной состав OpenBSD [→]
Первый стабильный выпуск графо-ориентированной СУБД Nebula Graph [→]
Выпуск Python-библиотеки для научных вычислений NumPy 1.19 [→]
Выпуск SciPy 1.5.0, библиотеки для научных и инженерных расчётов [→]
Выпуск PhotoGIMP 2020, модификации GIMP, стилизованной под Photoshop [→]
Очередной релиз QVGE 0.5.5 (визуальный редактор графов) [→]
На этом всё, до следующего воскресенья!
Выражаю большую благодарность OpenNET, много новостных материалов и сообщений о новых релизах взято с их сайта.
Если кто интересуется составлением обзоров и имеет время и возможность помочь – буду рад, пишите по контактам, указанным в моём профиле, или в личные сообщения.
Подписывайтесь на наш Telegram канал или RSS чтобы не пропустить новые выпуски FOSS News.