Как специалист по DevOps стал жертвой автоматизации

Прим. перев.: Достойной внимания оказалась самая популярная публикация сабреддита /r/DevOps за последний месяц: «Автоматизация официально заменила меня на работе — ловушка для DevOps’ов». Её автор (из США) поведал свою историю, которая воплотила в жизнь популярную присказку о том, что автоматизация убьёт потребность в тех, кто поддерживает программные системы.

Как специалист по DevOps стал жертвой автоматизации
Пояснение на Urban Dictionary к уже ставшей устойчивой(?!) фразе про замену человека на скрипт

Итак, вот сама публикация:

В среде DevOps-отделов можно часто услышать такую шутку: «Если мы автоматизируем все, то останемся без работы».

Однако именно это произошло со мной и примерно с сотней других DevOps-инженеров. Не могу вдаваться в подробности из-за соглашения о неразглашении: уверен, что рано или поздно информация всплывет, но не хочу быть тем, кто её озвучит.

Попробую дать общее представление о том, как именно всё случилось.

Около пяти лет назад я работал менеджером в DevOps-отделе средней по размеру технологической компании, получая отличную на тот момент зарплату (190 тысяч USD), компенсирующую наш невероятный объём вынужденных переработок.

Как обычно бывает, со мной связался рекрутер из LinkedIn. Он представлял крупнейший многонациональный конгломерат, совершенно не интересовавший меня в качестве потенциального рабочего места. Рекрутер написал, что компания активно расширяет свои команды инженеров-программистов, разработчиков и DevOps’ов в преддверии нескольких крупных проектов, и отметил, что они хотели бы пригласить меня на собеседование.

Я отказался и сказал, что мне это не интересно. Он спросил, сколько я зарабатываю, и подчеркнул, что конгломерат наверняка предложит гораздо больше. Это подстегнуло моё любопытство — ведь я считал, что у меня уже отличная зарплата.

Короче говоря, я слетал на интервью, получил должность Senior Lead’а с зарплатой в 275 тысяч USD плюс опционы на акции и бонусы, а также возможность работать удаленно (т.е. переезжать мне не пришлось), хотя сама идея работать на огромную корпорацию мне не нравилась. Однако предложение было слишком хорошим, чтобы его отклонить (они пообещали мне гораздо больше, чем Amazon ранее в том же году).

В компании имелся DevOps-отдел, однако состоял он преимущественно из старших сисадминов, которые могли написать на Python/Bash/PowerShell достаточно много для того, чтобы это стало опасным. Поэтому им нужна была команда настоящих DevOps-инженеров с опытом программирования на языках более низкого уровня для работы над сложными проектами.

В течение следующих трёх лет наш отдел разрастался. Должен сказать, что руководство всё делало правильно. Нам почти никогда не отказывали в том, что мы просили, при этом более 90 % запланированных проектов мы выполнили в срок и уложились в бюджет, что по-настоящему удивительно.

Однако около полутора лет назад стало очевидно, что мы автоматизировали буквально *всё*. Конечно, по-прежнему проводилось регулярное обслуживание и проверки, однако последние полтора года я в реальности работал лишь по 1-2 часа в день, поскольку делать было практически нечего. Я не собирался бросать такую высокооплачиваемую работу, но боялся, что день Х в конце концов настанет, и вот он пришёл вчера.

По сути было объявлено, что большая часть DevOps-команд распущена (осталось 75 человек, которые занимаются конкретными приложениями), поскольку командам IT и Software Engineering было под силу справиться со всем кодом, а для парней из DevOps больше попросту нет работы.

Мне предложили должность в IT-команде, но зарплата там была почти вдвое меньше. Я мог продолжать работать удаленно, однако они хотели, чтобы в конечном итоге я перебрался в город, где расположен офис, и мог чаще в нём появляться.

Жаль, что так получилось, поскольку мне нравилось там работать. Компания о нас хорошо заботилась (не считая увольнения, конечно), да и мест для DevOps’ов с зарплатой выше 200 тысяч USD и стандартным 8-часовым рабочим днём, почти без переработок, не так уж много.

К счастью, я мудро распорядился своими деньгами и сумел полностью погасить 4 ипотеки за последние 5 лет. Сейчас у меня есть небольшой дополнительный доход, расходы ограничены, поэтому могу позволить себе неспешно подыскивать новое место.

Дополнения (от переводчика)

Сам автор так комментирует свой заголовок: «Приношу извинения, если получился clickbait: я просто пытался добавить немного юмора в заголовок, не собираясь превращать свою историю в clickbait или DevOps-хоррор».

А с упомянутой «ловушкой», «подводным камнем» в контексте DevOps согласились не все комментаторы: «Почему же ловушка? Ты получил хорошую зарплату (ещё большую, чем описанную как «отличная» ранее), избавился от дополнительных часов работы, проделал отличную работу и получил замечательную запись для резюме».

Пара дополнений из прочих комментариев автора об этой истории:

  • О зарплате. Важные факторы — региональный и профессиональный. Автор, будучи software engineer’ом с 25-летним опытом, занимал позицию менеджера DevOps-команды. При этом его опыт не ограничен знаниями современной инфраструктуры, а простирается и на такие языки программирования, как C++, Fortran и Cobol, что было критично для взаимодействия с разработчиками в организации.
  • Для тех, кому тоже показалось, что 75 DevOps-инженеров — это много. В этой компании «работают более 50 тысяч человек и функционируют буквально тысячи приложений».

Бонус

Если вы ещё не читали недавнее интервью нашего технического директора — Дмитрия Столярова (distol), — для конференции DevOpsConf и подкаста DevOps Дефлопе, то в нём затрагивался схожий вопрос. И вот какой взгляд был озвучен:

— А что тогда [в случае сильного упрощения использования K8s] станет с инженерами, системными администраторами, которые поддерживают Kubernetes?

Дмитрий: А что стало с бухгалтером после появления 1С? Примерно то же самое. До этого считали на бумажке — теперь в программе. Производительность труда возросла на порядки, а труд от этого сам не пропал. Если раньше для вкручивания лампочки нужно было 10 инженеров, то теперь будет достаточно одного.

Количество софта и количество задач, мне кажется, сейчас растет со скоростью большей, чем появляются новые DevOps’ы и увеличивается КПД. Сейчас на рынке конкретный дефицит и он продлится долго. Позднее все войдет в некоторую норму, при которой КПД работы возрастет, будет все больше serverless, к Kubernetes прикрутят нейронку, которая будет подбирать все ресурсы прямо как надо… и вообще все делать сама как надо — человек, отойди и не мешай.

Но решения все равно надо будет кому-то принимать. Понятно, что уровень квалификации и специализированность этого человека выше. Сейчас в отделе бухгалтерии вам не нужны 10 сотрудников, которые ведут бухгалтерские книги, чтобы у них рука не уставала. Это просто не нужно. Многие документы автоматически сканируются, распознаются системой электронного документооборота. Достаточно одного умного главного бухгалтера, уже с гораздо большими скиллами, с хорошим пониманием.

В целом, такой путь во всех отраслях. С автомобилями так же: раньше к автомобилю прилагался автомеханик и три водителя. Сейчас вождение автомобиля — это простейший процесс, в котором мы все участвуем каждый день. Никто не задумывается, что автомобиль — это что-то сложное.

DevOps или системная инженерия никуда не денутся — высокоуровневость и эффективность работы будут возрастать.

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Источник: habr.com