PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру

Сегодня не будет никаких сложных кейсов и мудреных алгоритмов на SQL. Все будет очень просто, на уровне Капитана Очевидность — делаем просмотр реестра событий с сортировкой по времени.

То есть вот лежит в базе табличка events, а у нее поле ts — ровно то самое время, по которому мы хотим эти записи упорядоченно показывать:

CREATE TABLE events(
  id
    serial
      PRIMARY KEY
, ts
    timestamp
, data
    json
);

CREATE INDEX ON events(ts DESC);

Понятно, что записей у нас там будет не десяток, поэтому нам потребуется в каком-то виде постраничная навигация.

#0. «Я у мамы погроммист»

cur.execute("SELECT * FROM events;")
rows = cur.fetchall();
rows.sort(key=lambda row: row.ts, reverse=True);
limit = 26
print(rows[offset:offset+limit]);

Даже почти не шутка — редко, но встречается в дикой природе. Иногда после работы с ORM бывает тяжело перестроиться на «прямую» работу с SQL.

Но давайте перейдем к более распространенным и менее очевидным проблемам.

#1. OFFSET

SELECT
  ...
FROM
  events
ORDER BY
  ts DESC
LIMIT 26 OFFSET $1; -- 26 - записей на странице, $1 - начало страницы

Откуда тут взялось число 26? Это примерное количество записей для заполнения одного экрана. Точнее, 25 отображаемых записей, плюс 1, сигнализирующая, что дальше в выборке хоть что-то еще есть и имеет смысл двигаться дальше.

Конечно, это значение можно не «вшивать» в тело запроса, а передавать через параметр. Но в этом случае планировщик PostgreSQL не сможет опереться на знание, что записей должно оказаться относительно немного, — и запросто выберет неэффективный план.

И пока в интерфейсе приложения просмотр реестра реализован как переключение между визуальными «страницами», никто долго не замечает ничего подозрительного. Ровно до момента, когда в борьбе за удобство UI/UX не решают переделать интерфейс на «бесконечный скролл» — то есть все записи реестра рисуются единым списком, который пользователь может крутить вверх-вниз.

И вот, при очередном тестировании вас ловят на дублировании записей в реестре. Почему, ведь на таблице есть нормальный индекс (ts), на который опирается ваш запрос?

Ровно потому, что вы не учли, что ts не является уникальным ключом в этой таблице. Собственно, и значения у него не уникальны, как у любого «времени» в реальных условиях — поэтому одна и та же запись в двух соседних запросах легко «перескакивает» со страницы на страницу за счет другого конечного порядка в рамках сортировки одинакового значения ключа.

На самом деле, тут скрыта еще и вторая проблема, которую заметить много сложнее — некоторые записи не будут показаны вовсе! Ведь «сдублировавшиеся» записи заняли чье-то место. Подробное объяснение с красивыми картинками можно прочитать тут.

Расширяем индекс

Хитрый разработчик понимает — надо сделать ключ индекса уникальным, а самый простой способ — расширить его заведомо уникальным полем в качестве которого отлично подойдет PK:

CREATE UNIQUE INDEX ON events(ts DESC, id DESC);

А запрос мутирует:

SELECT
  ...
ORDER BY
  ts DESC, id DESC
LIMIT 26 OFFSET $1;

#2. Переход на «курсоры»

Некоторое время спустя к вам приходит DBA и «радует», что ваши запросы адски грузят сервер своими конскими OFFSET, и вообще, пора бы перейти на навигацию от последнего показанного значения. Ваш запрос мутирует снова:

SELECT
  ...
WHERE
  (ts, id) < ($1, $2) -- последние полученные на предыдущем шаге значения
ORDER BY
  ts DESC, id DESC
LIMIT 26;

Вы облегченно вздохнули, пока не наступила…

#3. Чистка индексов

Потому что однажды ваш DBA прочитал статью про поиск неэффективных индексов и понял, что «непоследний» timestamp — это нехорошо. И снова пришел к вам — теперь с мыслью, что вот тот индекс должен все-таки превратиться обратно в (ts DESC).

Но что же делать с первоначальной проблемой «скакания» записей между страницами?.. А все просто — надо выбирать блоки с нефиксированным количеством записей!

Вообще, кто нам запрещает читать не «ровно 26», а «не менее 26»? Например, так, чтобы в следующем блоке оказались записи с заведомо другими значениями ts — тогда ведь и проблемы с «перепрыгиванием» записей между блоками не будет!

Вот как этого добиться:

SELECT
  ...
WHERE
  ts < $1 AND
  ts >= coalesce((
    SELECT
      ts
    FROM
      events
    WHERE
      ts < $1
    ORDER BY
      ts DESC
    LIMIT 1 OFFSET 25
  ), '-infinity')
ORDER BY
  ts DESC;

Что здесь вообще происходит?

  1. Шагаем на 25 записей «вниз» и получаем «граничное» значение ts.
  2. Если там уже ничего нет, то подменяем NULL-значение на -infinity.
  3. Вычитываем весь сегмент значений между полученным значением ts и переданным из интерфейса параметром $1 (предыдущим «последним» отрисованным значением).
  4. Если блок вернулся меньше чем с 26 записями — он последний.

Или то же самое картинкой:
PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру

Поскольку теперь у нас выборка не имеет какого-то определенного «начала», то нам ничто не мешает «развернуть» этот запрос в обратную сторону и реализовать динамическую подгрузку блоков данных от «опорной точки» в обе стороны — как вниз, так и вверх.

Замечание

  1. Да, в таком случае мы обращаемся к индексу дважды, но все «чисто по индексу». Поэтому вложенный запрос приведет всего лишь к одному дополнительному Index Only Scan.
  2. Достаточно очевидно, что этой методикой можно пользоваться, только когда у вас значения ts могут пересечься лишь случайно, и их немного. Если же ваш типичный кейс — «миллион записей в 00:00:00.000», так делать не стоит. В смысле, не стоит допускать такого кейса. Но если уж так получилось, используйте вариант с расширенным индексом.

Источник: habr.com