BITBLAZE Sirius 8022LH
Не так давно мы
Материал вызвал дискуссию в комментариях. Читатели интересовались подробностями разработки системы, нюансами подсчета уровня локализации, историей создания СХД. Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у главы «Промобит» Максима Копосова.
Максим, расскажите, пожалуйста, когда и как у вас появилась идея создания отечественной СХД на базе российских процессоров «Эльбрус»?
Вы знаете, собственную систему хранения данных мы начали разрабатывать еще до появления «Эльбрусов». Это была обычная СХД, которая работала на базе процессоров Intel. Подробнее об этом проекте можно почитать на РБК.
Примерно в 2013 году я увидел видеопрезентацию процессора «Эльбрус», которую провел директор по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин. О том, что эта компания разрабатывает отечественный процессор, я слышал еще в конце 90-х или начале 2000-х. Но тогда это была просто новость, я не думал, что проект будет реализован.
После того, как я убедился, что процессор реален и его можно купить, написал в администрацию АО «МЦСТ» с просьбой выслать коммерческое предложение. После обсуждения деталей производитель «Эльбрусов» согласился на сотрудничество.
Почему меня заинтересовал российский процессор? Дело в том, что отечественные системы на базе импортных комплектующих, включая процессоры Intel, достаточно тяжело продавать. С одной стороны, есть корпоративный рынок, который давно привык к продукции HP, IBM и других зарубежных компаний. С другой — существуют недорогие китайские решения, востребованные у малого и среднего бизнеса.
Узнав об «Эльбрусах», я подумал, что СХД на базе этого чипа сможет занять собственную нишу и получить покупателей со стороны государства, оборонного сектора. То есть тех, кому крайне важно использовать доверенную платформу, без аппаратных или программных «закладок» и недекларированных возможностей. Как-то я посмотрел динамику бюджета Министерства обороны страны и увидел, что объем бюджетирования постепенно растет. Деньги стали вкладывать в цифровизацию, информационную безопасность и т.п., отказавшись полностью или частично от импортных СХД и других электронных систем.
Так и
Отмечу, что мы начали работу задолго до того, как все заговорили об импортозамещении. Более того, в 2011-2012-х годах с самых высоких трибун заявлялось о том, что импортозамещением в ряде отраслей, включая электронику, не стоит заниматься. Нужны инновации, а не повторение того, что уже пройдено другими. В то время термин «импортозамещение» носил негативную коннотацию, мы старались его не использовать.
Мы продолжали разрабатывать отечественные системы, считая это правильным. Поэтому, если кто-то говорит, что мы начали работу лишь после того, как импортозамещение стало восходящим трендом, это не так.
Расскажите подробнее о процессе разработки
Работа над созданием СХД Bitblaze Sirius серии 8000 началась в 2016 году. Тогда мы подали заявку на конкурс Министерства промышленности и торговли. Постановление от 17 февраля 2016 года с описанием этого конкурса носит длинное название: «Об организации работы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по проведению конкурсного отбора на право получения из федерального бюджета субсидий российскими организациями на возмещение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры в рамках государственной программы Российской Федерации “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы”».
Мы предложили Минпромторгу детальный развернутый бизнес-план с техническим и экономическим обоснованием. Рассказали, что именно мы хотим разработать, на какой рынок рассчитываем и кого видим в качестве целевой аудитории. В итоге Минпромторг заключил с нами договор, и мы начали разработку.
Проект практически не отличался от других проектов разработки программно-аппаратных платформ. Сначала мы собрали несколько команд инженеров, программистов и других специалистов. На первом этапе создали макетное решение, над которым работало параллельно несколько команд. Протестировали разные варианты программного обеспечения, после чего разработали три отличающихся по характеристикам макета.
В итоге выбрали вариант, который позволял пойти по пути горизонтального масштабирования системы хранения данных. Рынок как раз тогда развивался в этом направлении. Горизонтальное масштабирование было ответом на постоянно растущий объем данных у пользователей СХД. Оно дает возможность увеличивать емкость ЦОД с СХД.
Наработки для остальных двух макетов тоже не пропали даром — их используем в других проектах.
Какие сложности возникали в ходе реализации проекта по созданию отечественной СХД?
В целом, проблемы можно разделить на две категории: разработка ПО и «железо». Что касается программного обеспечения, то об этом написано огромное количество разных книг и статей, в нашем случае ничего уникального в этом отношении нет.
С точки зрения «железа» все гораздо интереснее. Сложности возникли уже на этапе проектирования корпуса. Нам необходимо было все построить с нуля. Ну а поскольку мы участники проекта Минпромторга, то работать должны с отечественными специалистами. Профессионалы, которые могли нам помочь, заняты в основном на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. С ними достаточно сложно построить отношения с точки зрения бизнеса, поскольку разговариваем мы на разных языках. Они привыкли работать с такими заказчиками, как государство, военные, с нами им было очень непривычно поначалу. Мы долго привыкали друг к другу.
С течением времени госкорпорации и предприятия стали выделять у себя отделы по выпуску гражданской продукции — своеобразные медиаторы между бизнесом и производством, которое «заточено» под выпуск военной продукции. Руководители этих отделов понимают язык бизнеса, с ними гораздо легче иметь дело, чем с руководством всего предприятия. Пока что проблем немало, но уже гораздо меньше, чем было в начале. Кроме того, текущие сложности постепенно решаются.
Расскажите, пожалуйста, об импортозамещении основных компонентов СХД и элементной обвязки. Что здесь отечественное, а что пришло из-за границы?
Наша главная цель в ходе реализации этого проекта — импортозамещение крупных интегральных схем, в которых могут быть какие-либо незадекларированные возможности.
Кроме интегральных схем, мы используем и другие отечественные компоненты. Вот список:
- Процессор «Эльбрус».
- Южный мост.
- Печатные платы.
- Материнская плата.
- Световоды.
- Корпус и металлические детали корпуса.
- Пластиковые детали и ряд элементов конструкции.
«Промобит» разработал большую часть используемых компонентов, для всего есть конструкторская документация.
А вот элементную обвязку, конденсаторы, резисторы закупаем из-за рубежа. Когда отечественные конденсаторы, резисторы и т.п. войдут в массовое производство, а их качество и надежность не будут уступать зарубежным образцам, мы на них обязательно перейдем.
Как производился расчет уровня локализации?
Ответить на это просто. В постановлении от 17 июля 2015 года N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» приводятся формулы, согласно которым все это рассчитывается. Наш специалист по сертификации руководствовался именно этими формулами, запрашивая в случае необходимости дополнительную информацию.
Стоит отметить, что наши расчеты не с первого раза были приняты Палатой, мы несколько раз ошиблись. Но после того, как все недочеты были исправлены, Торгово-промышленная палата все подтвердила. Основную роль здесь играет стоимость компонентов. При этом необходимо помнить, что в Постановлении №719 требования о соблюдении процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий к изделию в базовой комплектации происходит без учета стоимости накопителей данных — жестких магнитных дисков, твердотельных дисков, магнитных лент.
В итоге винты, конденсаторы, светодиоды, резисторы, вентиляторы, блок питания — комплектующие иностранного происхождения — составляют 6,5% от стоимости СХД BITBLAZE Sirius 8000. В 94,5% стоимости входит корпус, печатные платы, материнская плата, процессор, световоды, произведенные в России.
Что случится, если доступ к иностранным компонентам закроют?
Закрыть могут доступ к той элементной базе, производители которой подконтрольны США. Если вдруг возникнет этот вопрос, то мы будем использовать компоненты, произведенные китайскими компаниями. Всегда будут компании, которые не обращают внимания на санкции.
Возможно, сами наладим производство необходимых компонентов — у себя или в другой стране. В этом отношении все хорошо.
Более реальная угроза — если тайваньскому контрактному производителю запретят производить «Эльбрусы». Тогда могут возникнуть проблемы иного порядка, как это было, например, у Huawei. Но и их можно решить. Наше программное обеспечение кроссплатформенно, так что работать оно будет и в случае замены процессоров на другие. Мы используем наиболее простые и эффективные алгоритмы, которые без особых проблем можно перенести на другую архитектуру.
Источник: habr.com