День Программиста традиционно отмечается в 256-й день года. Число 256 выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта (от 0 до 255).
Все мы выбрали эту
Если задуматься, то мы создаем из ничего, а наш материал — мысль. Наше полотно — код программы на любимом нами языке. И язык этот — способ проекции мысли. Способ говорить. Именно поэтому у нас так много языков: ведь все мы — разные и мыслим мы по-разному. Но мы прежде всего — творцы. Как писатели, которые, создавая в своих произведениях миры со своими законами, свойствами и делами оживляют фантазию читателя, наши миры возникают в некой связке машины и человека, становясь для каждого из нас чем-то большим, чем текстом программы.
Мы создаём виртуальные миры: каждый из нас в своей голове строит некий виртуальный мир той программы, которую мы разрабатываем: типы, объекты, архитектура, взаимосвязи и взаимодействие отдельных компонент. Когда мы обдумываем алгоритмы, мы мысленно прогоняем её, убеждаемся в её работоспособности и создаем её проекцию — в виде текста на любимом языке программирования. Эта проекция трансформируясь компилятором превращается в поток машинных команд для виртуального мира процессора: со своими правилами, законами и лазейками в этих законах… Если мы говорим о виртуальных машинах типа .NET, Java, python, то тут мы создаём дополнительный слой абстракции: мир виртуальной машины, обладающей законами, отличными от законов операционной системы, в рамках которой она работает.
Иные из нас ищут лазейки в этих законах, виртуализируя процессор, имитируя виртуальные машины, имитируя всю систему, чтобы запущенная в этом новом виртуальном мире программа ничего не заметила… и изучают её поведение, ища возможности для её взлома… Их отлавливают другие программы, виртуализируя окружение на уровне операционной системы и выявляя их по разным признакам. И тогда охотник становится жертвой, ибо жертва лишь только ею притворяется.
Третьи погружают в виртуальные миры людей вместо программ: разрабатывают игры и социальные сети. Игры двумерные, трёхмерные, с очками и шлемами виртуальной реальности, средствами передачи тактильной информации: все они захватывают нас, заставляют забыть о настоящей реальности, делая её скучной, не такой зрелищной. А соцсети: с одной стороны для некоторых они заменяют реальное общение, вырывая человека из общества, из жизни. Но для многих они открывают мир, дают возможность знакомиться, общаться, дружить с людьми по всему миру, спасают от одиночества.
Развитие технологий и интернета заставляет нас снова вернуться к вопросу о приватности и публичности. Этот вопрос становится актуальным для каждого: не только для политиков или звезд. Каждый пользователь сети Интернет оставляет в ней свой цифровой след. «Большой брат» перестал быть термином научной фантастики. Теперь, когда соцсети о нас знают больше чем наши ближайшие друзья и родственники… Да что там: мы сами… Вопрос приватности и частной жизни — это уже не вопрос философии. Это вопрос, которого стоит бояться, остерегаться… А иногда — создавать искусственные личности.
Мне одновременно и трепетно и страшно. Я одновременно и хочу и боюсь того, что мы создаем, но я знаю одно: вне зависимости от нашего отношения, мир становится всё более и более сложным, многогранным, виртуальным, интересным. И это наша заслуга.
Я поздравляю всех нас с Днём Строителей и Архитекторов Виртуальных Миров, в которых будет жить всё человечество все последующие века. С Днём Программиста.
Источник: habr.com