За окном классическая позитивная осенняя питерская погода, в конференц-зале Selectel тепло, кофе, кока-кола и почти лето. В окружающем мире 5 сентября 2019 года, у нас второй день от начала Слёрма DevOps.
В первый день интенсива мы прошли наиболее простые темы: Git, CI/CD. На второй день мы приготовили участникам Infrastructure as Code и тестирование инфраструктуры — темы многогранные, с большим количеством нюансов и практических заданий.
Алексей Степаненко — инженер компании Selectel, которая нас не только тепло встретила, но и предоставила помещение, а так же серверные мощности. Алексей Степаненко в Selectel занимается инфраструктурными задачами по обслуживанию облака OpenStack, а именно мониторингом, CI/CD и управлением конфигурациями.
Николай Месропян и Владимир Гурьянов, сотрудники компании Southbridge. Владимир Гурьянов с 2015 года отвечает за системы мониторинга, по совместительству начальник управления эксплуатации АО «Комита», а также инициатор перехода АО «Комита» на DevOps-подход.
К 10-00 участники постепенно собрались в конференц-зале. После темпа первого дня Слёрма DevOps они выглядели немного задумчивыми и потрёпанными. Никто не обещал, что будет просто. Интенсив на то и рассчитан, чтобы в ударном темпе за три дня загрузить в голову как можно больше практической информации. Усвоить Слерм за три дня невозможно. Сам интенсив — это только начало работы. Потом нужно будет пересматривать записи и практиковаться.
Алексей Степаненко в первый день затронул подтему «IaC: подход к инфраструктуре как к коду». И на второй день Слёрма уже начал с облачных провайдеров, как поставщиков инфраструктуры.
» — Я календарь переверну…»
«… и снова третье сентября!»
Затем Алексей разобрал инструменты инициализации систем, сборку образов (packer). Вслед за этим он перешёл к «душещипательным историям о Terraform»,
И завершил выступление вопросами хранение конфигураций, совместной работы и автоматизации применений.
Во время перерыва мы справились с природной застенчивостью и скромностью разработчиков и пригласили всех фотографироваться.
Слёрм окрыляет! Сергей Бондарев и Павел Селиванов удерживают Дмитрия Симонова на земле.
После обеда и прямой загрузки кофеина в пытливые головы разработчиков пришла пора IaC на примере Ansible.
Николай Месропян в первую очередь ответил на вопрос: «А почему собственно Ansible?». Спикер продемонстрировал создание маленькой инфраструктуры через Terraform и работу с ansible-vault. Далее Николай разобрал из чего состоит Ansible: плейбуки, инвентарь, роли. Испытал понятие идемпотентности на кошках.
В ходе презентации ни один котёнок не пострадал.
Николай Месропян завершил выступление сборкой и деплоем приложения xpaste, демонстрацией rolling-update и практическим заданием «Превращение standalone PostgreSQL в отказоустойчивый кластер».
— Справились с заданием? Самое страшное позади. Теперь обнимите друг друга…
Под вечер выступил Владимир Гурьянов с темой «Тестирование инфраструктуры». Силы участников были уже на исходе. И предел, когда информация начинает проскакивать между ушами, минуя мозг, становился всё ближе и ближе. Участники увлеклись лингвистическими казусами:
Alex GSTC, [5 сент. 2019 г., 19:56:29 (06.09.2019, 10:10:50)]:
А мне только режет слух или еще кому?
* репозитАрий
* дефАУлт
* волЬт
* ансиблЬ
* редИс
* наДЖиус
* промEтиус
Nikolay Mesropyan, [5 сент. 2019 г., 19:57:09 (05.09.2019, 19:57:30)]:
> ансиблЬ
Как произносится ударение на мягкий знак?)
Lucky SB, [5 сент. 2019 г., 19:57:13]:
а еще нас спрашивали почему Павел говорит сКедулер, а я ансибля
Потому было принято решение мониторинг инфраструктуры c Prometheus перенести на следующий, третий и последний день Слёрма.
Владимир Гурьянов ограничился тестированием и непрерывной интеграцией с Molecule и Gitlab CI, а также применением Vagrant.
Первый день Слёрма обошёлся без технических проблем. Оказалось, что они нас поджидали на второй день. В чате Слёрма участники подняли вопрос о записи мероприятия:
Nik Grebnev, [4 сент. 2019 г., 21:53:09]:
Добрый вечер. Как я понимаю, запись сегодняшнего мероприятия появилась. Только вот качество дрянь - 720 линий. А как получить 1080? А то все совсем расплывчато - думал что трансляция идет паршиво, но в записи будет 1080. А оказалось что и в записи осталось 720, что крайне печально
Dmitriy Miroshnichenko, [4 сент. 2019 г., 21:56:52]:
+1, хочется в личном кабинете увидеть 1080, раз стримить больше 720 не можете
Акбархон Амирхонов, [4 сент. 2019 г., 22:24:40]:
Есть ограничения платформы. К сожалению, не получится записать 1080.
Nik Grebnev, [4 сент. 2019 г., 22:29:23]:
Жаль! Что даже телефон не приспособить под это.....Будем мучиться с 720p
Maksim Vasilev, [5 сент. 2019 г., 10:19:35]:
#support В записи смотреть на консоль спикера - просто боль. Очень плохо видно
Мы стримим через платформу Facecast. Ранее, на всех четырёх Слёрмах вполне хватало 720 линий, чтобы участники нормально воспринимали видео-трансляцию. Рабочие ноутбуки спикеров Слёрма были настроены одинаково и адаптированы именно для трансляции на 720р. На втором дне Слёрм DevOps выяснилось, что ноутбуки приглашённых спикеров настроены каждый по-своему. И быстро это решить не получилось — увеличение шрифта в консолях ломало таблицы докладчиков. Мелкий шрифт в трансляции на 720р оказался плохо читаемым.
Слёрм снимается в 1080, в 720 его жмет уже Фейскаст. Так что оригиналы в 1080 у нас были. Сутки общения с поддержкой и бухгалтерией Фейскаст, и у нас новый тарифный план, трансляции в 1080 и перезалив первых двух дней в 1080. Так что записи по заявкам телезрителей тоже будут в 1080.
На третий день Слёрм DevOps оставили самое интересное: SRE. И выступление двух мощных спикеров — Эдуарда Медведева, CTO в Tungsten Labs, и Ивана Круглова, Principal Developer в Booking.com.
В итоге мы поняли, что правильно решили с переносом ряда тем на следующий день — у некоторых участников даже Windows не выдержал темпа передачи информации и череды практических заданий.
Arthur Gordienko, [5 сент. 2019 г., 21:45:02]
Только что пришел со слёрма.... Есть ли у кого восстанавливающая флеха или 10ая винда на ней?
P.S. Признаемся честно, мы скрываем то, что на самом деле происходит на Слёрме DevOps.
Вы думаете, что всё происходит так:
А на самом деле:
Артём Галонский исполняет Сонату для фортепиано № 8 (Патетическую) до минор Бетховена. Сергей Бондарев диктует ноты.
Источник: habr.com