Найти порядок в хаосе ИТ: организация собственного развития

Найти порядок в хаосе ИТ: организация собственного развития

Каждый из нас (очень на это надеюсь) когда-либо задумывался над тем, как эффективно организовать своё развитие в той или иной сфере. К решению этого вопроса можно подойти с разных сторон: кто-то ищет себе ментора, другие посещают образовательные курсы или смотрят обучающие ролики на YouTube, прочие же копаются в информационном мусоре, пытаясь найти крохи ценной информации. Но если подходить к этому вопросу несистемно, то так и придётся большую часть времени проводить в поиске действительно важного и интересного, а не изучать его.

Но я знаю способ, как упорядочить этот хаос. И, так как сфера моих интересов — это ИТ, то я предлагаю обсудить системный подход к обучению и собственному развитию именно в этой сфере. Эта статья отражает лишь мой взгляд и не претендует на истину. Идеи, отражённые в ней, существуют только в контексте самой статьи. И я постараюсь изложить их предельно кратко.

Всех заинтересованных прошу под кат!

Шаг 1 (пролог): Определись с тем, чего ты хочешь

Первое, с чего следует начать — это осознание цели. Не постановка, а именно осознание.

"Человек поспешного дела"

Наверняка многим из вас приходила в голову какая-то идея, требующая немедленного действия, и вы рвались реализовать её прямо сейчас. Ставили цели и задачи, декомпозировали, распределяли усилия и трудились, идя к результату. Но подойдя к финальному рубежу, когда почти все задачи решены, и результат не за горами, вы оглядывались и видели… видели море убитого времени, уйму других более важных и значимых задач, ожидающих в стороне. Видели напрасный труд.

В этот момент пришло осознание — а действительно ли эта идея так важна, что я на её реализацию потратил столько ресурсов? Ответ бывает всяким. Да и вопрос возникает не всегда. Это одна из когнитивных ошибок вашего сознания. Не надо так.

"Человек не своего слова"

Пришла вам в голову очередная "гениальная" идея. Вы полны решимости осуществить её. Вы уже мысленно рисуете план, как она изменит мир, как сделает вашу или чью-то жизнь проще/ярче. Возможно, вы даже станете известны, и вас будут почитать…

Так бывает. Редко. Почти никогда. И идей таких в неделю может с десяток набраться. А, между тем, вы только говорите, записываете и идеализируете. Время проходит, а работа всё не идёт. Идеи забываются, записи теряются, приходят новые идеи, и этот бесконечный цикл внутреннего бахвальства и самообмана питает ваши иллюзии о прекрасной жизни, которой вам не достичь с таким подходом.

"Человек бездумного количества"

Вот вы организованный человек. Предположим, ИТшник. Вы ставите себе задачи, прорабатываете их, доводите до конца. Вы ведете статистику выполненных задач, рисуете графики и идёте по восходящему тренду. Вы мыслите количественными категориями…

Конечно, закапываться в цифры и гордиться их ростом — это круто и приятно. Но что там о качестве и необходимости? Такие вопросы приличные "люди бездумного количества" себе не задают. Так что забыли и снова умножать и прибавлять, ведь до супремума трудовой функции ещё так далеко!

"Нормальный" человек

Что объединяет все те типы людей, что описаны выше? Тут можно поразмышлять и найти множество таких совпадений, но есть одно существенное — каждый человек из представленных типов ставит себе цели, должным образом не осознав и не проанализировав их.

В контексте собственного развития постановка цели не должна быть первична, она должна идти за осознанием цели.

  • "Человеку поспешного дела", прежде всего, следовало бы оценить, сколько усилий потребуется для реализации идеи. Сколько времени она займёт? И вообще, стоит ли она того?
  • "Человеку не своего слова" я бы посоветовал начать с малого — закончить хотя бы с одной "гениальной" идеей. Довести её до ума, отшлифовать (что не обязательно) и пустить в мир. А чтобы это сделать, так или иначе, нужно осознать, какую цель будет нести идея.
  • "Человеку бездумного количества" нужно начать следить за качеством. Должно быть равновесие, хотя бы шаткое. Ведь что нам может сказать график с одной лишь кривой, пусть даже восходящей, но без всяких надписей на нём? Быть может, это график возрастающих неудач. А оценить качество работы можно лишь осознав её цель.

Получается, чтобы быть "нормальным" человеком, необходимо понимать, какие цели и для чего вы перед собой ставите. Ну а после уже приниматься ставить задачи по достижению этой цели.

Шаг 2 (завязка): Найди свой путь

Подходя к осознанию цели своего развития, мы должны понимать, каким путём мы будем идти к её достижению. В сфере ИТ есть множество способов развивать свои навыки. Вы можете:

  • Читать статьи на Хабре
  • Читать блоги авторитетных (для вас или сообщества) людей
  • Смотреть тематические видео на YouTube
  • Слушать лекции и подкасты
  • Посещать различные мероприятия
  • Участвовать в хакатонах и других соревнованиях
  • Собираться с коллегами и обсуждать интересующие вас темы
  • Найти себе ментора и черпать из него знания
  • Пройти онлайн- или оффлайн-курсы
  • Познавать всё на практике, реализуя проекты
  • Ходить на собеседования
  • Писать тематические статьи
  • Да и делать много еще чего, о чем я не вспомнил.

Во всём этом многообразии важно определиться, что подойдёт именно вам. Можно комбинировать несколько способов, можно выбрать один, но я рекомендую обдумать каждый.

Шаг 3 (развитие): Учись учиться и извлекать только нужное

Определив свой путь развития, мы не можем сказать, что все проблемы решены, осталось только впитывать в себя получаемые знания. Как минимум, будет встречаться "информационный шум", бесполезные или малополезные знания, которые только отнимают время, но не дают значимых результатов. Необходимо уметь отсеивать эту информацию и безжалостно выкидывать её из своего плана. Иначе ваше обучение может превратиться в скучные лекции в 8 утра по неинтересному предмету.

Учиться надо всегда, в том числе и учиться как учиться. Это непрерывный процесс. Если кто-то говорит вам, что он уже гуру в самообучении, — смело выражайте сомнение (в любой приличной форме), ведь он заблуждается!

Шаг 4 (кульминация): Построй систему в беспорядке

Итак, вы осознали цель своего развития, выбрали путь, по которому вы будете идти к ней, и научились отсеивать бесполезное. Но как организовать систему, чтобы не затеряться в знаниях? Есть множество способов организации такой системы. Я лишь могу предложить возможную её часть, кратко, для примера.

  • Утро можно начать с чтения новостной ленты (Хабр, тематические группы в Telegram, иногда короткие видео в YouTube). Если с прошлого дня успели выйти новые видео, которые вы хотели бы посмотреть, добавьте их в список "Смотреть позже", чтобы вернуться к ним потом.
  • В течение дня, когда есть возможность (и когда это не мешает основным делам), ставьте фоном выпуски подкастов или видео YouTube из списка "Смотреть позже", при этом сразу удаляя те выпуски, которые не несут полезной нагрузки (узнать такие можно из анонса выпуска и нескольких первых минут). Так вы будете разгребать Авгиевы конюшни.
  • Вечером, возвращаясь с работы, я бы рекомендовал проводить время за книгой, чтением статей или прослушиванием подкастов. То же самое можно делать утром, добираясь к рабочему месту.
  • Когда в месте, где вы живёте, проходят мероприятия (конференции, митапы и т.п.), если они вам интересны, старайтесь посетить их, чтобы получить новые знания, пообщаться с коллегами, обменяться опытом и знаниями, и, возможно, вдохновиться какой-нибудь идеей.
  • В выходные, в свободное время, анализируйте ту информацию, которая накопилась за неделю. Ставьте цели (осознав их), расставляйте приоритеты и избавляйтесь от "информационного мусора". Не жалейте времени на планирование. Жизнь в хаосе заберёт у вас больше.

В течение дня может происходить множество других событий. Здесь я касаюсь лишь того, что непосредственно относится к системе саморазвития. Возьмите мои рекомендации за базис своей системы, если хотите. Главное, чтобы она приносила результат и была гармонична.

Шаг 5 (развязка): Следи за тем, чтобы всё не развалилось

Система построена. Вроде бы она работает. Но мы же помним, что наша система строилась в беспорядке, в информационном хаосе, а, значит, есть энтропия и она пассивно растёт. На этом этапе важно постепенно уменьшать её, чтобы наша система могла функционировать лишь с небольшим износом. Опять же, способ уменьшения хаоса каждый должен выбрать себе сам. Автор любимого блога может перестать писать статьи, YouTube-канал или подкаст может закрыться, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в вашей системе оставались только те ресурсы, которые вам интересны и которые ещё живы.

Шаг 6 (эпилог): Достигни нирваны

Когда система построена и отлажена, знания текут стройным ручьём, наполняя голову новыми идеями, самое время отразить продукт работы вашей системы в физический мир. Вы можете завести свой блог, Telegram- или YouTube-канал, чтобы делиться полученными знаниями. Так вы будете закреплять их и приносить пользу таким же искателям знаний, как и вы.

Выступайте на конференциях и митапах, пишите свои подкасты, проводите встречи с коллегами, станьте ментором для других и реализуйте свои идеи, основываясь на полученных знаниях. Только так вы "достигнете нирваны" в саморазвитии!

Заключение

Я побывал во всех ипостасях человека: был "человеком поспешного дела", "человеком не своего слова", "человеком бездумного количества" и даже приблизился к "нормальному" человеку. Сейчас я подошёл к 6-му Шагу, и, надеюсь, что в скором времени я смогу сказать себе, что все усилия, затраченные на возведение собственной системы развития в хаосе ИТ, себя оправдали.

Прошу поделиться в комментариях своими соображениями по построению такой системы, и к какому типу людей вы себя относите.

Всем, кто дошёл до конца, я выражаю свою благодарность, и желаю "достигнуть нирваны" с минимумом временных и прочих сопутствующих потерь.

Удачи!

UPD. Чтобы улучшить понимание условных типов людей, немного изменил их название:

  • "Человек дела" -> "Человек поспешного дела"
  • "Человек слова" -> "Человек не своего слова"
  • "Человек количества" -> "Человек бездумного количества"

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

К какому условному типу людей вы себя относите?

  • 18,4%«Человек поспешного дела»9

  • 59,2%«Человек не своего слова»29

  • 12,2%«Человек бездумного количества»6

  • 10,2%«Нормальный» человек5

Проголосовали 49 пользователей. Воздержались 19 пользователей.

Источник: habr.com