Дорогие читатели, перед вами — первая глава повести, в сюжет которой будут органично вплетены такие разные темы, как, например, биологическое бессмертие, колонизация Марса, амиши и очень интересный отечественный компьютер ЕС1863. Как? Не пытайтесь угадать, не угадаете ни за что. Сами всё увидите по мере неспешного выкладывания новых глав.
Сборщица выключателей и розеток Тоня, слушая «Радио ВОС», обратила внимание на необычное объявление. Некая организация приглашает на эксперимент по нейрофизиологии людей, ослепших недавно. Это — как раз её случай. Интуиция подсказывала, что объявлениям на такой
радиостанции доверять можно, и Тоня набрала номер.
Она договорилась, что её заберёт на машине в пятницу после работы сам представитель организации. И вот она — в салоне, судя по звуку, явно электромобиля. Вряд ли «Тесла», наверное, «Лиф». Но это неважно.
В офисе приятно пахло кофе. Специалист спросил гостью:
— Недавно ослепли?
— Да. Это произошло…
— Главное, недавно. Вы знакомы с нейропластичностью?
— Конечно. Например, у слепых собак обостряется обоняние, а у людей — осязание, слух.
— Отличный пример. В своё время слепые отлично помогли ПВО блокадного Ленинграда. А у человека, ослепшего недавно, остаётся зрительная кора, огромная вычислительная мощность которой никак не задействована. Пока не задействована.
— И вы хотите организовать на ней что-то вроде вычислений на GPU?
— Вам поздно участвовать в нашем эксперименте. Ваша нейропластичность уже необратимо движется в сторону телепатии. Шучу.
— Да что вы, тут легко догадаться. Ладно, вживляйте мне нейроинтерфейс.
…
— Тоня, поздравляю, все три операции прошли успешно. И на сердце, и на шее, и на зрительной коре.
— На сердце? И на шее?
— За вашу зрительную кору сейчас идёт ожесточённая борьба. Весь остальной мозг стремится постепенно заграбастать её для своих нужд. Чтобы этого не произошло, она должна решать какие-нибудь задачи непрерывно. Так что питать нейроинтерфейс через что-нибудь вроде Qi — не вариант. То, сё, включить забыли, ну, понимаете. Нужно, чтобы он работал без какого-либо обслуживания круглосуточно. А сердце… Вам в школе рассказывали, почему оно стучит, хотя мягкое?
— Помню, помню. Оно стучит о грудную клетку.
— Вот именно. Амплитудка немаленькая. Вот мы, как в известной песне, и вживили прямо в сердце магнит. А рядом расположили неподвижную обмотку. И провели через шею кабель в биологически инертной оболочке.
— Прощай, гимнастика для шеи?
— Что вы, что вы. Четыре «квадрата», запас ого-го, что ему сделается?
Можете хоть из стороны в сторону головой мотать.
— Да, выгляжу я сейчас, наверное…
— Выглядете так же. Швы едва заметны, жаль, я не могу вам это показать. Да, и ещё. В любой момент нейроинтерфейс можно проверить встроенной тестовой утилитой. Идея взята из «Человека дождя». Попробуйте в уме перемножить парочку восьмизначных чисел.
— Ой, получилось. А если поделить?
— Не сможете. Только умножение. Утилита упрощена до предела. KISS-принцип. Ладно, впереди выходные, сейчас мы с вами поедем на первое испытание нашего изобретения. Сегодня пройдёт соревнование между несколькими разработчиками автопилотов. Мы получим серьёзное
преимущество: у нас есть вы, участники эксперимента.
— Я согласна. Кстати, у вас «Лиф»?
— Перейдём-ка на «ты». Кстати, я Петя. У меня самопал. Но детали от «Лифа» в нём есть. Только в соревновании мы применим не его. Потому что пятнадцать участников поместятся только в Iveco Daily, который мы выкупили по дешёвке у «Трансавтолиза». Вместо заднего ряда кресел поставили аппаратуру для связи с нейроинтерфейсами. Пятнадцать человек с живыми сопроцессорами на один сундук кремния! Ну а на водительском месте я буду. Организаторы соревнования поставят там камеру, чтобы не пытался управлять. Можно только грибовидную кнопку нажимать при необходимости, остальное — дисквалификация. Ну а ты можешь спать, или
думать о чём угодно, или болтать с соседом. На работу зрительной коры это никак не повлияет.
…
— Первое место! Тоня, ты, наверное, слылала, как у конкурентов какие-то куски пенопласта разлетались? А у нас — нет. Это организаторы декорациями и подвижными манекенами воссоздали в мельчайших деталях ситуации, в которых подвёл автопилот «Теслы».
— Но наш автопилот хоть и лучше, но непрактичен?
— Потому что программист написал этот опус за один вечер с тяжёлыми библиотеками. Ужмёт — и получится вместо одного автопилота пятнадцать, ещё более эффективных.
— Скажи, а я теперь киборгом считаюсь?
— В принципе, да.
— И у киборга бьётся сердце. Как романтично!
Историческая справка: у персонажа Пети есть реальный прототип. Если он стал айтишником и посещает Хабр, то узнает себя, читая следующую главу. Ну а если подался в нейрофизиологи — наверное, сейчас смеётся, считая всё описанное невозможным. Но фикшн не терпит слишком
серьёзного подхода.
Пока всё, а в следующей главе мы перенесёмся в 1993 год и постараемся вписать в сюжет компьютер ЕС1863.
Источник: habr.com