Знаю, что написав этот пост, не стану Паисием Святогорцем. Однако, я надеюсь, найдётся хотя бы один читатель, который, возможно, поймет какой это кайф – быть педагогом (ментором) в IT. И наша страна станет чуточку лучше. И этот читатель (который поймет) станет чуточку счастливее. Тогда этот текст написан не зря.
Я – преподаватель-совместитель. И уже давно. Лет семь-восемь. И мне – не стыдно.
Текущий выхлоп: более 20 трудоустроенных ребяток, с которыми занимался тет-а-тет. Знаю, не густо. Могло быть побольше… Ребятки пока не жалуются (вру, конечно жалуются, но всё у них – ок). В своё оправдание скажу, что есть ещё неизвестное мне количество «потоковых» студентов, которым мой предмет был полезен, но с которыми я в дальнейшем тет-а-тет не работал и не натаскивал…
Огромное количество раз я слышал: «ты – фрик», «ах зачем ты возишься с этими студентиками», «да тебе они в рот смотрят и ты компенсируешь… ну что-то компенсируешь, короче», «что ты нашёл в этой Кате? Она твоя любовница?», «что ты нашёл в это Васе? Он тебе брат?», «заняться нечем?», «у тебя же жена, дочь и ипотека!», «ты – наркоман», «у тебя много свободного времени?», «лучше бы Игру Престолов посмотрел, а то совсем отстал, дядя»… Ну и так далее. Если бы я любил творчество
Мне надоело объяснять. Как будто я «оправдываюсь». Смешно даже. Пишу этот пост и в следующий раз, когда назовут «фриком», просто дам ссылку на этот опус.
Счастливые VS чиефУльнутые. Экономика радости
Итак, наставничество (ещё говорят «менторство», но зачем если есть отечественный аналог? У нас будет речевое импортозамещение) – это частный случай «экономики счастья». И этот термин не мой, есть робкие академические исследования, посвящённые данной теме и даже
Если быть грубым, то за всю эпоху существования рода человеческого всегда и во всех странах и культурах было три экономики:
- экономика потребностей
- экономика удовольствий
- экономика радости.
Да, не всегда между ними были строгие границы. Но вот если экономику потребностей и экономику удовольствий современная экономическая теория достаточно хорошо разобрала, то вот экономику радости, почему-то назвала «новым движением экономической мысли».
Простите, но цитата из
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем — так и о том, что будет, — О нем не вспомнят те, кто будут позднее.
Спасибо, что прочитали. На этом коварная религиозная пропаганда закончилась. Больше не будет – обещаю.
Комфорт, тоска, радость
Я думаю виноват XX век. И большевики всякие там, и противники большевиков. А после второй мировой вообще поголовно все режимы с ума посходили… Почему-то все поверили, что если будем вкусно кушать и улучшать уровень жизни, то придёт вселенское счастье. Прошу заметить, что вот в конкретно данной парадигме оба гегемона, и СССР и США шли в одну ногу. Но что-то как то счастье не пришло.
Вот есть двое знакомых у меня. У обоих в среднем зарплата более 600 тысяч. (в месяц). Так вот, и с первым я бухал и со вторым бухал. Один вообще в аду живёт. Второй – как-то средненько… Т.е. денег до жопы – а радости нет.
Нет радости у мужиков!
То есть у нас фундамент – «самоактуализация» («self-actualization»), а не хавчик. А вот у Абрахама Самуиловича «самоактуализация» – это самая вершина…. Вот так вот. Вот вам и разгадка «таинственной русской души».
Есть такое тонкое понятие, выражается оно словом «тоска». Тоска – это не сплин, не меланхолия. Это не уныние и не грусть… Нееее!.. Тоска понятна тому, у кого седьмой уровень Маслоу опущено на самый фундамент. Вот человек такой породы (не обязательно русский) поймёт, что значит слово «тоска». Другие – нет.
Как победить тоску? Только благами, порождаемые экономикой радости. Другие средства мне не известны.
Собственно это и есть самое хорошее определение экономики радости, позволяющее её однозначно демаркировать от экономики удовольствий.
Самоактуализация – деятельность человека, обеспечивающая внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, дающая полноту и осмысленность жизни, раскрывающая сущность своего призвания.
Таким образом экономика радости – это хозяйственные отношения, позволяющие группе лиц самоатуализироваться.
Закон Истерлина (Easterlin paradox)
Есть замечательный закон, сформулированый
В англоязычной литературе этот закон называют
Рост абсолютного, но не относительного, дохода не приводит к повышению уровня удовлетворенности жизнью
Перевожу на понятный пацанский: да, возможно, и есть люди которые очень хотят Bentley (или какая машина сейчас модная? я ламер.), потому что действительно автолюбители… но подавляющее большинство хотят бентлю потому что это «круто». Люди хотят побывать в Париже, потому что «увидеть Париж – и умереть!», но им стыдно ехать в
Стоит учесть, что Истерлин изучал уже современное общество, общество которое не знает голода, чумы и
Период полураспада советского образования
Осознание важности дела — ключевой момент для экономики радости.
В условиях загнивания пост-пост-пост-советского образования (постсоветское: 1991-2001, постпостсоветское: 2001-2011, постпостпостсоветское: 2011-2021) наставничество в IT — невероятно ценно.
Как долго будет жить N-пост-советское образование? Об этом можно отдельный пост написать, а тут кратко: вечно. Это как ядерная физика: период распада равен бесконечности…. Поэтому следует говорить о периоде полураспада нашего славного советского образования. По моим наблюдениям этот период – 10 лет для МГТУ им.Баумана. Будем называть это «периодом полураспада Бауманки».
Таким образом к 2001 году МГТУ просело на 1/2, к 2011 на ¾, к 2021 году просядем на 7/8, к 2031 году на 15/16….
Да есть другие вузы. Пару раз меня приглашали в МГУ. Там другая система, и по моим непрофессиональным прикидкам период полураспада 20-25 лет. А есть ВУЗ-ы с периодом полураспада в 5 лет и уже сейчас там образование на уровне статистической погрешности….
Частный случай экономики радости: наставничество
Но не будем отходить от темы и возвращаемся к наставничеству.
Если фундаментальное образование, которое на мой взгляд архи важно, ещё как-то более менее держится, то вот с практическими знаниями лютая боль. Я уже писал в посте
Когда вы делитесь знаниями сами вы ничего кроме времени не теряете. Вопрос только один: готовы ли вы тратить своё время на это? Я – готов. Потому что это как «донорство крови». Делиться знаниями и, особенно, опытом – это круто. Это даёт непоколебимую уверенность, что твоя жизнь имеет смысл. А уверенность осмысленности (вспоминаем «неправильную» пирамиду Маслоу для русских) – это самое важное. По крайней мере для людей моего склада характера.
Закон трех процентов
Как-то раз задался вопросом: какое количество людей имеют тягу к преподаванию? Начал спрашивать, разговаривать. И получил статистическую цифру: 3%.
Оценка в три процента – исключительно эмпирическая. Нет никаких доказательств и объяснений этого феномена. Так же я не рискну предположить, как эта цифра измениться если выборку поменять. Например вместо IT взять другую область. Или оставить IT, но протестировать это наблюдение на китайцах, американцах, бразильцах? Или среди всех IT-шников взять только питонистов?
Данный закон выведен исключительно на выборке моего окружения и любые обобщения – на ваш страх и риск.
Много это или мало? Я считаю что в масштабах России – это очень много. Всё что нужно сделать ВУЗ-овской бюрократии – это осознать, что время этих людей стоит дорого, освободить их от глупой ненужной бумажной работы, дать удобное время (утреннее и/или вечернее или суббота для неженатых) – и profit!
Нет никаких проблем давать студентам актуальные и классные знания. Нужно просто искать педагогов из отрасли. На 100 профессионалов получим в среднем 3 педагога. Искать, искать, искать! Кстати, если вы вдруг входите в эти 3% и IT-шник — напишите мне в личку. Будем дружить, сотрудничать и совместно «самоактуализироваться» (А если вы ещё из ИБ — то просто замечательно. Особенно остро ищу вирусологов и пентестеров)
Заключение
Каждый должен сам решить, как же ему получить блага из «экономики радости». IT-наставничество всего лишь один из примеров. Да, не каждый может. Есть люди, которые просто не предрасположены к этому… Я вот не умею танцевать, а есть люди которые крутые профессионалы, но не могут преподавать.
Что могу сказать, найдите что-нибудь другое: можно кровь сдавать, или регулярно жертвовать на благотворительность. Только хорошо жертвуйте, чтобы жалко было. Чтобы если жене скажешь – сковородкой по башке получишь. Тогда это работает.
У меня есть другой знакомый – он ради «экономики радости» программировал разные программки для фондов и сбора средств. Классный мужик. Уважаю.
Много что можно делать. Например можно просто систематизировать информацию (телеграмм-каналы). Можно писать крутые посты на хабре. Собрать действительно классные IT-книги и подарить своей альма-матер. Да дофига всего можно сделать. И совсем малыми силами. Хватит тратить свой досуг на «Игру престолов». Найдите полезное дело. И жизнь забьет ключом.
Короче, IT-шники. Будьте людьми. Живите проще. Желаю чтобы денег у вас было достаточно. И времени – тоже. Найдите свой кейс экономики радости. Радости вам!
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе.
Верите ли вы в экономику радости?
-
Нет. Мир — это тлен! Лучше смотреть Игру Престолов! Все вы фрики!
-
Да. Что-то в этом есть. Только давайте не основывать на этом новую религию. Всё в меру
Проголосовали 11 пользователей. Воздержались 2 пользователя.
Источник: habr.com