Экономика радости. Наставничество как частный случай. Закон трёх процентов

Знаю, что написав этот пост, не стану Паисием Святогорцем. Однако, я надеюсь, найдётся хотя бы один читатель, который, возможно, поймет какой это кайф – быть педагогом (ментором) в IT. И наша страна станет чуточку лучше. И этот читатель (который поймет) станет чуточку счастливее. Тогда этот текст написан не зря.

Я – преподаватель-совместитель. И уже давно. Лет семь-восемь. И мне – не стыдно.
Текущий выхлоп: более 20 трудоустроенных ребяток, с которыми занимался тет-а-тет. Знаю, не густо. Могло быть побольше… Ребятки пока не жалуются (вру, конечно жалуются, но всё у них – ок). В своё оправдание скажу, что есть ещё неизвестное мне количество «потоковых» студентов, которым мой предмет был полезен, но с которыми я в дальнейшем тет-а-тет не работал и не натаскивал…

Огромное количество раз я слышал: «ты – фрик», «ах зачем ты возишься с этими студентиками», «да тебе они в рот смотрят и ты компенсируешь… ну что-то компенсируешь, короче», «что ты нашёл в этой Кате? Она твоя любовница?», «что ты нашёл в это Васе? Он тебе брат?», «заняться нечем?», «у тебя же жена, дочь и ипотека!», «ты – наркоман», «у тебя много свободного времени?», «лучше бы Игру Престолов посмотрел, а то совсем отстал, дядя»… Ну и так далее. Если бы я любил творчество Oxxxymeron-а и проконсультировал Мирона (лично, увы, не знаком с ним), то «Где нас нет» можно было бы составить из вот этих вот фраз и оборотов… И вот тогда это была бы бомба!.. Ах какой классный рэпчик получился бы…

Мне надоело объяснять. Как будто я «оправдываюсь». Смешно даже. Пишу этот пост и в следующий раз, когда назовут «фриком», просто дам ссылку на этот опус.

Счастливые VS чиефУльнутые. Экономика радости

Итак, наставничество (ещё говорят «менторство», но зачем если есть отечественный аналог? У нас будет речевое импортозамещение) – это частный случай «экономики счастья». И этот термин не мой, есть робкие академические исследования, посвящённые данной теме и даже статья в Википедии… На мой взгляд «экономика счастья» термин неудачный и лучше говорить «экономика радости». Потому что «счастье» уже начинают смешивать с тем, что я называю чиефул (от английского «cheerful») и, к сожалению, многие не видят разницы между счастливыми и чиефульнутыми… Тут примерно то же самое, как смешение понятий «любовь» и «секс» в 60-е годы. Они пересекаются, но не тождественны. Но это отдельная тема. Мой пост – мои правила. Буду говорить «экономика радости»

Если быть грубым, то за всю эпоху существования рода человеческого всегда и во всех странах и культурах было три экономики:

  1. экономика потребностей
  2. экономика удовольствий
  3. экономика радости.

Да, не всегда между ними были строгие границы. Но вот если экономику потребностей и экономику удовольствий современная экономическая теория достаточно хорошо разобрала, то вот экономику радости, почему-то назвала «новым движением экономической мысли».

Простите, но цитата из Екклезиаста:

Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем — так и о том, что будет, — О нем не вспомнят те, кто будут позднее.

Спасибо, что прочитали. На этом коварная религиозная пропаганда закончилась. Больше не будет – обещаю.

Комфорт, тоска, радость

Я думаю виноват XX век. И большевики всякие там, и противники большевиков. А после второй мировой вообще поголовно все режимы с ума посходили… Почему-то все поверили, что если будем вкусно кушать и улучшать уровень жизни, то придёт вселенское счастье. Прошу заметить, что вот в конкретно данной парадигме оба гегемона, и СССР и США шли в одну ногу. Но что-то как то счастье не пришло.

Вот есть двое знакомых у меня. У обоих в среднем зарплата более 600 тысяч. (в месяц). Так вот, и с первым я бухал и со вторым бухал. Один вообще в аду живёт. Второй – как-то средненько… Т.е. денег до жопы – а радости нет.

Нет радости у мужиков!

Пирамида Абрахама Маслоу как универсальная парадигма потребностей человека – чушь редкостная! За весь мир говорить не буду, но для русского человека точно не подходит. У русских должна быть своя пирамида… И на самом низу должен быть «пафос от бытия». Русские любят пафос. Нет пафоса – нет жизни. Такие уж мы, и это не исправить. Нам подавай великие цели, благие и сильные. Некоторым, не самым лучшим представителям нашей цивилизации, не обязательно благие;… но сильные, с размахом!.. чтобы ууух!

То есть у нас фундамент – «самоактуализация» («self-actualization»), а не хавчик. А вот у Абрахама Самуиловича «самоактуализация» – это самая вершина…. Вот так вот. Вот вам и разгадка «таинственной русской души».

Есть такое тонкое понятие, выражается оно словом «тоска». Тоска – это не сплин, не меланхолия. Это не уныние и не грусть… Нееее!.. Тоска понятна тому, у кого седьмой уровень Маслоу опущено на самый фундамент. Вот человек такой породы (не обязательно русский) поймёт, что значит слово «тоска». Другие – нет.

Как победить тоску? Только благами, порождаемые экономикой радости. Другие средства мне не известны.

Собственно это и есть самое хорошее определение экономики радости, позволяющее её однозначно демаркировать от экономики удовольствий.

Самоактуализация – деятельность человека, обеспечивающая внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, дающая полноту и осмысленность жизни, раскрывающая сущность своего призвания.

Таким образом экономика радости – это хозяйственные отношения, позволяющие группе лиц самоатуализироваться.

Закон Истерлина (Easterlin paradox)

Есть замечательный закон, сформулированый Ричардом Истерлином (Richard Easterlin) в 1974 году в его статье «Does economic growth improve the human lot? Some empirical evidance»

В англоязычной литературе этот закон называют Easterlin paradox. Но я как человек русской культуры никакого парадокса не вижу… вполне ожидаемый результат, просто подтвержденный исследованием. Поэтому на русский язык предлагаю «Easterlin paradox» переводить как «Закон Истерлина»

Рост абсолютного, но не относительного, дохода не приводит к повышению уровня удовлетворенности жизнью

Перевожу на понятный пацанский: да, возможно, и есть люди которые очень хотят Bentley (или какая машина сейчас модная? я ламер.), потому что действительно автолюбители… но подавляющее большинство хотят бентлю потому что это «круто». Люди хотят побывать в Париже, потому что «увидеть Париж – и умереть!», но им стыдно ехать в Охрид, потому что это «ссаная Македония». И плевать, что это типа «славянский Иерусалим» и что там каждый камень провонял историей. Это не модно – поэтому не круто. 99% людей насрать что воды Врњачки Бани такие же крутые как воды Карловых Вар. Но они хотят именно в Карловы Вары. Потому что «круто».

Стоит учесть, что Истерлин изучал уже современное общество, общество которое не знает голода, чумы и суровых войн. Таким образом экономика потребностей уже дала необходимый минимум. Экономика удовольствий не даёт удовлетворенностью жизнью. Остаётся экономика радости.

Период полураспада советского образования

Осознание важности дела — ключевой момент для экономики радости.
В условиях загнивания пост-пост-пост-советского образования (постсоветское: 1991-2001, постпостсоветское: 2001-2011, постпостпостсоветское: 2011-2021) наставничество в IT — невероятно ценно.

Как долго будет жить N-пост-советское образование? Об этом можно отдельный пост написать, а тут кратко: вечно. Это как ядерная физика: период распада равен бесконечности…. Поэтому следует говорить о периоде полураспада нашего славного советского образования. По моим наблюдениям этот период – 10 лет для МГТУ им.Баумана. Будем называть это «периодом полураспада Бауманки».

Таким образом к 2001 году МГТУ просело на 1/2, к 2011 на ¾, к 2021 году просядем на 7/8, к 2031 году на 15/16….

Да есть другие вузы. Пару раз меня приглашали в МГУ. Там другая система, и по моим непрофессиональным прикидкам период полураспада 20-25 лет. А есть ВУЗ-ы с периодом полураспада в 5 лет и уже сейчас там образование на уровне статистической погрешности….

Частный случай экономики радости: наставничество

Но не будем отходить от темы и возвращаемся к наставничеству.

Если фундаментальное образование, которое на мой взгляд архи важно, ещё как-то более менее держится, то вот с практическими знаниями лютая боль. Я уже писал в посте «Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя» об этом. Повторяться не буду.

Когда вы делитесь знаниями сами вы ничего кроме времени не теряете. Вопрос только один: готовы ли вы тратить своё время на это? Я – готов. Потому что это как «донорство крови». Делиться знаниями и, особенно, опытом – это круто. Это даёт непоколебимую уверенность, что твоя жизнь имеет смысл. А уверенность осмысленности (вспоминаем «неправильную» пирамиду Маслоу для русских) – это самое важное. По крайней мере для людей моего склада характера.

Закон трех процентов

Как-то раз задался вопросом: какое количество людей имеют тягу к преподаванию? Начал спрашивать, разговаривать. И получил статистическую цифру: 3%.

Оценка в три процента – исключительно эмпирическая. Нет никаких доказательств и объяснений этого феномена. Так же я не рискну предположить, как эта цифра измениться если выборку поменять. Например вместо IT взять другую область. Или оставить IT, но протестировать это наблюдение на китайцах, американцах, бразильцах? Или среди всех IT-шников взять только питонистов?

Данный закон выведен исключительно на выборке моего окружения и любые обобщения – на ваш страх и риск.

Много это или мало? Я считаю что в масштабах России – это очень много. Всё что нужно сделать ВУЗ-овской бюрократии – это осознать, что время этих людей стоит дорого, освободить их от глупой ненужной бумажной работы, дать удобное время (утреннее и/или вечернее или суббота для неженатых) – и profit!

Нет никаких проблем давать студентам актуальные и классные знания. Нужно просто искать педагогов из отрасли. На 100 профессионалов получим в среднем 3 педагога. Искать, искать, искать! Кстати, если вы вдруг входите в эти 3% и IT-шник — напишите мне в личку. Будем дружить, сотрудничать и совместно «самоактуализироваться» (А если вы ещё из ИБ — то просто замечательно. Особенно остро ищу вирусологов и пентестеров)

Заключение

Каждый должен сам решить, как же ему получить блага из «экономики радости». IT-наставничество всего лишь один из примеров. Да, не каждый может. Есть люди, которые просто не предрасположены к этому… Я вот не умею танцевать, а есть люди которые крутые профессионалы, но не могут преподавать.

Что могу сказать, найдите что-нибудь другое: можно кровь сдавать, или регулярно жертвовать на благотворительность. Только хорошо жертвуйте, чтобы жалко было. Чтобы если жене скажешь – сковородкой по башке получишь. Тогда это работает.

У меня есть другой знакомый – он ради «экономики радости» программировал разные программки для фондов и сбора средств. Классный мужик. Уважаю.

Много что можно делать. Например можно просто систематизировать информацию (телеграмм-каналы). Можно писать крутые посты на хабре. Собрать действительно классные IT-книги и подарить своей альма-матер. Да дофига всего можно сделать. И совсем малыми силами. Хватит тратить свой досуг на «Игру престолов». Найдите полезное дело. И жизнь забьет ключом.

Короче, IT-шники. Будьте людьми. Живите проще. Желаю чтобы денег у вас было достаточно. И времени – тоже. Найдите свой кейс экономики радости. Радости вам!

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Верите ли вы в экономику радости?

  • Нет. Мир — это тлен! Лучше смотреть Игру Престолов! Все вы фрики!

  • Да. Что-то в этом есть. Только давайте не основывать на этом новую религию. Всё в меру

Проголосовали 11 пользователей. Воздержались 2 пользователя.

Источник: habr.com