Есть ли перспектива у «Орлана» или наш «Орлан» против «Ай-Би-Эм»

САИПР — генетический код части»
Л.И.Волков, начальник 4 ЦНИИ МО

В названии статьи объединены заголовки двух публикаций, появившихся в далеком 1994 году в газетах «Московский воин» и «Красная Звезда». Основой публикаций стало интервью, которое взял у меня военный корреспондент подполковник Александр Бежко.
И вот эти две публикации попались мне на глаза:

Есть ли перспектива у «Орлана» или наш «Орлан» против «Ай-Би-Эм»

Вторая публикация имеет еще и подзаголовок «В НИИ создана уникальная компьютерная сеть, но будет ли она востребована?»:

Есть ли перспектива у «Орлана» или наш «Орлан» против «Ай-Би-Эм»

И как мне кажется, этот подзаголовок пересекается с перепитеями сегодняшнего дня, с шумихой вокруг импортозамещения.
Сам этот проект родился как наш ответ на американскую СОИ (стратегическая оборонная инициатива) и имел название АнтиСОИ. Работа контролировалась на самом высоком уровне. Это хорошо видно на следующей фотографии:

Есть ли перспектива у «Орлана» или наш «Орлан» против «Ай-Би-Эм»

Когда мы начинали эту работу, ничто не предвещало того конца, который описан в данном интервью. О том как мы добивались выполнения поставленной задачи и о самом проекте можно прочитать здесь.
Конечно, желающие могут найти повод посмеяться над терминологией, присутствующей в этих публикациях, но не это главное. Главное, чтобы это звучало как предупреждение сегодня, чтобы нам снова и снова не наступать на старые грабли.
Думал приводить или не приводить полный текст публикации и все же решил привести (т.к. скриншоты все же не совсем качественные). Напомню, что за окном был 1994 год!

Наш «Орлан» против «Ай-Би-Эм»

В НИИ создана уникальная компьютерная сеть, но будет ли она востребована?

В мае прошли государственные испытания. На ура, что называется. В мае же полковник Владимир Орлов и его команда сдали в эксплуатацию свое детище – локальную вычислительную сеть, назвали ее «Орлан». Заказчик – очень серьезная организация Министерства Обороны России. С самого начала сеть показала себя блестяще, эксперты отметили целый ряд преимуществ даже перед широко известной программистам всего мира сетью TRN (знаменитой фирмы «Ай-Би-Эм»).
Казалось, все, можно гордиться победой и пожинать плоды многолетней тяжелейшей работы. Но вот недавно к руководителю группы старшему научному сотруднику, кандидату технических наук полковнику Орлову подошел молодой человек со словами:

— Владимир Николаевич, что делать дальше будем? Не платят, заказов нет. Кому нужны наши мозги? Отпусти, на местном кабельном телевидении денежное место предложили.

И если бы это был первый такой разговор. Парадокс?

…Орлов стал начальником отдела солидного военного НИИ в 32 года. Примерно тогда же, в 1987-м, и появилась эта очень интересная, но и очень трудная задача. По плечу только компьютерщикам- профессионалам. Загорелись тогда мужики, решили – сделаем ее. И работали – неистово, не считаясь ни с чем. Правда… Правда, из тех «аксакалов» Орлов нынче в единственном числе. И клеймит позором его бывших единомышленников было бы, по меньшей мере, некорректно: каждому из них в условиях рынка просто хочется достойно содержать семью.

Он же, Орлов, продолжал заражать идеей тех, в ком видел реальных помощников. Михаил Акуленок, Александр Трещенков, Лев Иванович Волков, Анатолий Григорьевич Боярский, Олег Редько, Валерий Блажнов, Евгений Цальп, Михаил Яшманов… Воинские звания этих людей от старшего лейтенанта до генерал-лейтенанта. Но я умышленно назвал только имена и фамилии, потому как вклад в общее дело тут измеряется явно не количеством звезд на погонах.

— Золотые специалисты, компьютерщики от Бога, любая всемирно известная фирма захотела бы таких иметь, — характеризует Орлов своих коллег.

Все прекрасно, неясно одно – что будет дальше с этой командой, и с разработанной ею локальной сетью?

Для справки специалистов.

В состав «Орлана» могут включаться почти все ЕС ЭВМ, практически любые ПП ЭВМ от ЕС 1840 до PC AT/386. Локальная сеть имеет стопроцентную совместимость с «Ай-Би-Эм». Обеспечен удаленный доступ с рабочих мест к централизованным базам данных, предусмотрена максимальная защищенность от помех и вирусов.

Кстати, не только наши эксперты высоко оценили систему. Недавно приезжали в институт американские инженеры, программисты. Качали головой, произносили восторженные эпитеты.
(Мой комментарий, тогда мы разоружались).

Но при всем при том работа оказалась разовая, для одного заказчика. О серии пока и речи никто не ведет, хотя желающих и среди военных учреждений, и среди гражданских контор немало, но ни у кого нет денег.

Вот и заняты мозги у «золотых компьютерщиков» не столько тем, как дальше совершенствовать систему, а поиском ответа на вопрос: «Вообще нужны ли сегодня их труд, их потенциал?» И по-прежнему уходят уникальные специалисты из уникального военного НИИ, кандидаты наук прокладывать кабели и монтировать аппаратуру, по которым потечет по жилому району на экраны Ти-Ви информационный поток видеосерости.

Подполковник Александр Бежко.

P.S. А наше детище в итоге ушло на золото. Правда, еще оно поучаствовало в ваучерной приватизации.

Источник: habr.com

Добавить комментарий