iOS для творчества: рисование

iOS для творчества: рисование

Привет! В прошлой статье я делал обзор возможностей iOS для написания музыки, а тема сегодняшней — рисование

Я расскажу вам про Apple Pencil и другие приложения для работы с растровой и векторной графикой, пиксель-артом и другими видами рисования.

Речь пойдёт о приложениях для iPad, но некоторые из них есть и для iPhone.

iPad стал интересен художникам как профессиональный инструмент после появления Apple Pencil, поэтому именно с него я и начну свой обзор.

Applе Pencil

iOS для творчества: рисование
Источник: www.howtogeek.com/397126/how-to-pair-and-configure-your-apple-pencil-2nd-generation

Apple Pencil — это стилус для iPad Pro и ещё некоторых моделей iPad, выпущенный компанией Apple. Свои субъективные ощущения от его использования я могу описать как «он очень крутой»! Но лучше всего, конечно, попробовать его самому (есть реселлеры Apple, которые предоставляют такую возможность). 

В некоторых приложениях задержка при рисовании такая низкая, что кажется, будто рисуешь карандашом по бумаге. А чувствительность к силе нажатия и углам наклона сопоставима с профессиональными планшетами.

Для рисования набросков и растровых иллюстраций iPad заменил мне компьютер: я  возвращаюсь к своему Wacom Intuos только для сложной векторной графики, и то с неохотой.

Для многих художников iPad стал частью процесса создания иллюстраций. Например, в FunCorp некоторые иллюстрации сделаны целиком на нём с помощью Apple Pencil.

iOS для творчества: рисование
Источник: www.iphones.ru/iNotes/sravnenie-apple-pencil-1-i-apple-pencil-2-chto-izmenilos-11-13-2018

Способ зарядки стилуса вызывал вопросы, но во второй версии Apple Pencil это исправили. Да и в первой версии это по факту оказалось не страшно: 10 секунд зарядки хватает на полчаса работы, так что её неудобство не сильно мешает.

Для серьёзной работы нужен не только стилус, но и программы для работы с разными видами графики. Для iOS их довольно много.

Растровая графика

iOS для творчества: рисование

Растровая графика — когда в приложении хранится и может меняться информация о цвете каждого пикселя по отдельности. Это даёт возможность рисовать очень натуральные изображения, но при их увеличении будут видны пиксели.

Одно из самых популярных приложений для работы с растровой графикой — Procreate. В нём есть все самые необходимые возможности для рисования: слои, режимы наложения, прозрачность, кисти, фигуры, цветокоррекция и многое другое.

Также можно обратить внимание на эти приложения: Tayasui Sketches, Adobe Photoshop Sketch, Paper by WeTransfer.

Векторная графика

Векторная графика — когда приложение работает с кривыми и геометрическими формами. В таких изображениях обычно меньше деталей, но их можно увеличивать без потери качества.

Векторных редакторов для iOS много, но отмечу, пожалуй, два из них. Первый — это Affinity Designer.

iOS для творчества: рисование

Этот векторный редактор содержит очень много возможностей и почти полностью повторяет функционал своей десктопной версии. В нём можно как делать иллюстрации, так и накидать интерфейс для мобильного приложения.

Интересной особенностью является режим работы с растровой графикой. Позволяет рисовать растровые слои, которые можно совмещать с векторной геометрией. Это может быть очень удобно для придания фактуры иллюстрациям.

Affinity Designer умеет: слои, разные кривые, маски, наложение растровых слоев, режимы смешивания, режим экспортирования арта для публикации и многое другое. По возможностям подбирается к Adobe Illustrator.

iOS для творчества: рисование

Второй — Adobe Illustrator Draw. Это очень простое приложение для рисования векторными кистями. Не упрощает геометрию рисуемых линий и хорошо реагирует на силу нажатия. Делает мало, но то, что делает — делает хорошо. Наш иллюстратор в FunCorp постоянно пользуется им по работе.

Пиксель-арт

Пиксель-арт — визуальный стиль, в котором пиксели в изображениях явно видны, на манер старых игр и компьютеров с низким разрешением экрана.

Рисовать пиксель-арт можно и в обычном растровом редакторе на большом зуме. Но могут возникнуть трудности с кистями, привязками и прочим. Поэтому для пиксель-арта существует несколько отдельных приложений.

iOS для творчества: рисование

Я использую Pixaki. Оно поддерживает создание палитр, пиксельные кисти, настраиваемую сетку, анимации, правильные пиксельные линии и ещё много чего.

Воксель-арт

Воксель-арт — это как пиксель-арт, только в нём рисуют объёмными кубиками. Чем-то похожим люди занимаются в игре Minecraft. Пример, сделанный на компьютере:

iOS для творчества: рисование
Источник: https://www.artstation.com/artwork/XBByyD

Не уверен, что на iPad можно повторить такое, но попробовать можно в приложении Goxel. Сам я им не пользовался, но вдруг у кого-то из вас есть такой опыт — напишите о нём в комментариях.

3D-графика

Полноценной 3D-графикой тоже можно попробовать позаниматься на iPad. Для инженеров и промышленных дизайнеров есть приложение Shapr3D.

iOS для творчества: рисование
Источник: support.shapr3d.com/hc/en-us/articles/115003805714-Image-export

Ещё есть несколько приложений для скульптинга. Скульптинг — это что-то вроде лепки из глины, только вместо рук вы используете виртуальную кисть, чтобы нарастить или убрать объёмы и  получить нужную форму. Примеры таких приложений: Sculptura, Putty 3D.

iOS для творчества: рисование
Источник: https://twitter.com/Januszeko/status/1040095369441501184

Анимации

На iPad можно создавать анимации. Пока мне не встретилось ничего, что дотянуло бы по возможностям до Adobe Animate, но поиграть с простыми анимациями возможно. Вот несколько приложений, которые вам в этом помогут: DigiCell FlipPad, Animation & Drawing от Do Ink, FlipaClip.

iOS для творчества: рисование

Подключение к ПК

Также есть несколько способов подключить iPad к компьютеру и использовать его как второй монитор для рисования. Для этого можно использовать приложение Astropad. В нём есть управление жестами, оптимизация для уменьшения задержки при рисовании и ещё всякие мелочи. Из минусов: он дублирует изображение с экрана на iPad, но не позволяет использовать планшет как второй экран. Чтобы подключить iPad как второй монитор, вам понадобится устройство от тех же разработчиков — Luna Display.

iOS для творчества: рисование
Источник: www.macrumors.com/2018/10/10/astropad-luna-display-now-available

Apple анонсировала, что в macOs Catalina и iPadOs можно будет использовать iPad как второй экран, и называться эта возможность будет Sidecar. Вроде как необходимость в Astropad и подобных приложениях отпадёт, но мы посмотрим, чем закончится это противостояние. Если кто-то уже пробовал Sidecar — поделитесь впечатлением в комментариях.

Вместо заключения

iPad стал профессиональным инструментом для художников и иллюстраторов. На YouTube можно найти много роликов создания качественных иллюстраций исключительно на iPad.

С Apple Pencil очень приятно делать наброски, зарисовки и иллюстрации.

Планшет можно взять с собой в кафе или в дорогу и порисовать не только дома. И в отличие от бумажного блокнота, вы сможете раскрасить набросок, используя слои и другие инструменты.

Из минусов — конечно, цена. Стоимость iPad плюс Apple Pencil сопоставима с профессиональными решениями от Wacom и, пожалуй, для скетчбука для использования в дороге выходит дороговато.

В статье я рассказал далеко не обо всех приложениях и возможностях iPad, так как их очень много. Буду рад, если в комментариях вы расскажете о том, как вы используете iPad для рисования и о ваших любимых приложениях.

Спасибо за внимание, и удачи в ваших творческих начинаниях!

Источник: habr.com