IT в Армении: стратегические секторы и технологические сферы страны

IT в Армении: стратегические секторы и технологические сферы страны

Быстрое питание, быстрые результаты, быстрый рост, быстрый интернет, быстрое обучение… Скорость стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы хотим, чтобы все было проще, быстрее и лучше. Постоянная потребность в большем количестве времени, скорости и производительности является движущей силой инновационных технологий. И Армения в этой череде занимает не последнее место.

Пример тому: никто не хочет тратить время на стояние в очередях. Сегодня существуют системы управления очередями, которые позволяют клиентам бронировать свои места удаленно и получать свои услуги без очереди. Приложения, разработанные в Армении, такие как Earlyone, минимизируют время ожидания клиентов, отслеживая и контролируя весь процесс обслуживания.

Ученые, инженеры и программисты по всему миру также пытаются быстрее и эффективнее решать вычислительные задачи. Чтобы добиться максимального эффекта, они работают над созданием квантовых компьютеров. Это сегодня мы поражены огромным размером компьютеров, которые использовались 20-30 лет назад и занимали целые комнаты. Точно так же, в будущем, люди будут в восторге от квантовых компьютеров, которые только строятся сегодня. Ошибочно считать, что все типы велосипедов уже изобретены, а так же ошибочно думать, что подобные технологии и изобретения присущи только развитым странам.

Армения – достойный пример по развитию IT

Сектор ICT (ИКТ – информационно-коммуникационных технологий) в Армении неуклонно растет в течение последнего десятилетия. Фонд Enterprise Incubator Foundation, технологический бизнес-инкубатор и агентство по развитию информационных технологий, базирующееся в Ереване, сообщает, что общий доход отрасли, состоящий из сектора программного обеспечения и услуг, а также сектора интернет-провайдеров, достиг 922,3 млн. USD в 2018 году, увеличившись на 20,5% с 2017 года.

Доходы в этом секторе составляют 7,4% общего ВВП Армении (12,4 млрд. долларов США), согласно отчету отдела статистики. Крупные правительственные изменения, различные местные и международные инициативы, а также плотное сотрудничество способствуют непрерывному росту сектора ИКТ в стране. Создание Министерства высокотехнологичной промышленности в Армении (ранее сектор регулировался Министерством транспорта, связи и информационных технологий) однозначно является шагом вперед в плане улучшения усилий и ресурсов в IT-отрасли.

SmartGate, фонд венчурного капитала в Силиконовой долине, в своем обзоре армянской технологической отрасли в 2018 году заявляет: «Сегодня технология Армении – это быстрорастущая отрасль, в которой произошел огромный переход от аутсорсинга к созданию продукта. На сцену вышло поколение зрелых инженеров, которые имеют многолетний опыт работы над передовыми проектами в многонациональных технологических корпорациях и стартапах Силиконовой долины. Потому что быстрорастущий спрос на высококвалифицированных специалистов в области развития инженерного и технического бизнеса не может быть удовлетворен в краткосрочной или среднесрочной перспективе внутри страны или через местные образовательные учреждения.»

В июне 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в Армении существует потребность в более чем 4000 IT-специалистах. То есть, присутствует острая необходимость в улучшениях и изменениях в секторах образования и науки. Несколько местных университетов и организаций предпринимают инициативы для поддержки растущего технического таланта и научных исследований, таких как:

  • программа бакалавриата наук США в области наук о данных;
  • программа магистратуры прикладной статистики и наук о данных Ереванского государственного университета;
  • машинное обучение и другие связанные с ними тренинги, исследования и гранты, предлагаемые МНТЦ (Центром инновационных решений и технологий);
  • Академия кодекса Армении, YerevaNN (лаборатория машинного обучения в Ереване);
  • Gate 42 (лаборатория квантовых вычислений в Ереване) и т. д.

Стратегические секторы отрасли IT в Армении

Крупные технологические компании также принимают участие в программах обучения и обмена знаниями/опытом. На этом жизненно важном этапе роста ИКТ в Армении стратегическая направленность сектора является обязательной. Упомянутые выше образовательные программы в области науки о данных и машинного обучения показывают, что в стране прикладываются максимальные усилия для продвижения этих двух областей. И не только потому, что они являются ведущими технологическими тенденциями в мире – существует реальный высокий спрос на квалифицированных специалистов в уже существующих предприятиях, стартапах и исследовательских лабораториях на территории Армении.

Другим стратегическим сектором, нуждающимся в большом количестве технических специалистов, является военная промышленность. Министр индустрии высоких технологий Акоп Аршакян уделил большое внимание развитию стратегических военных технологий, учитывая жизненно-важные проблемы военной безопасности, которые должна решать страна.

Другие важные отрасли включают в себя, непосредственно, науку. Существует необходимость в конкретных исследованиях, общих и социальных исследованиях, разного рода изобретениях. Люди, работающие над технологиями на ранних стадиях развития, могут иметь полезные технологические достижения. Отличным примером такой деятельности являются квантовые вычисления, которые находятся на ранних стадиях и требуют большой работы армянских ученых с привлечением мировой практики и опыта.

Далее рассмотрим три технологические сферы более детально: машинное обучение, военные технологии и квантовые вычисления. Именно эти области способны оказать существенное влияние на высокотехнологичные отрасли Армении и отметить государство на мировой технологической карте.

IT в Армении: сфера машинного обучения

Согласно Data Science Central, машинное обучение (Machine Learning или ML) — это приложение/подмножество искусственного интеллекта, «сосредоточенное на способности машин получать набор данных и учить самих себя, изменяя алгоритмы по мере увеличения и изменения обрабатываемой ими информации», а также решать проблемы без участия человека. За последнее десятилетие машинное обучение буквально ворвалось в мир благодаря успешным и разнообразным применениям технологии в бизнесе и науке.

Такие приложения включают в себя:

  • распознавание речи и голоса;
  • генерацию естественного языка (NGL);
  • автоматизированные процессы принятия оперативных решений для бизнеса;
  • киберзащиту и многое другое.

Существует несколько успешных армянских стартапов, которые применяют подобные решения. Например, Krisp, представляющее собой настольное приложение, которое снижает фоновый шум при телефонных вызовах. По словам Давида Багдасаряна, генерального директора и соучредителя 2Hz, главной компании Krisp, их решения являются революционными в аудиотехнологии. «Всего за два года наша исследовательская команда создала технологию мирового уровня, аналогов которой нет в мире. В нашей команде 12 специалистов, большинство из которых имеют докторскую степень по математике и физике», – говорит Багдасарян. «Их фотографии висят на стенах нашего исследовательского отдела, чтобы напоминать нам о достижениях и развитии. Это дает возможность переосмыслить качество звука в реальной коммуникации», — добавляет Давид Багдасарян, генеральный директор 2Hz.

Krisp был признан продуктом года в области аудио и видео в 2018 году компанией ProductHunt, платформой, которая представляет новейшие мировые технологии. Недавно Крисп заключил партнерские соглашения с армянской телекоммуникационной компанией «Ростелеком», а также с международными компаниями, такими как Sitel Group, для более качественного обслуживания звонков от потенциальных клиентов.

Еще одним стартапом, работающим от ML, является SuperAnnotate AI, который обеспечивает точную сегментацию изображения и выбор объекта для аннотации изображения. Он имеет собственный запатентованный алгоритм, который помогает крупным компаниям, таким как Google, Facebook и Uber, экономить финансовые и людские ресурсы за счет автоматизации ручной работы, в частности, при работе с изображениями (SuperAnnotate AI исключает точечный выбор изображений, процесс ускоряется в 10-20 раз с помощью одного клика).

Существует ряд других растущих стартапов, использующих ML, которые делают Армению центром машинного обучения в регионе. Например:

  • Renderforest для создания анимированных видео, веб-сайтов и логотипов;
  • Teamable – платформа рекомендаций для сотрудников (также известная как «тендер для найма», позволяет подбирать квалифицированный персонал без временных затрат);
  • Chessify – образовательное приложение, которое сканирует шахматные ходы, визуализирует последующие шаги и многое другое.

Эти стартапы важны не только потому, что они используют машинное обучение для предоставления бизнес-услуг, но и в качестве создателей научной ценности для мира технологий.

Помимо различных бизнес-проектов в Армении есть и другие инициативы, которые вносят большой вклад в продвижение и развитие технологий ML в Армении. К таким относится объект YerevaNN. Он является некоммерческой исследовательской лабораторией по информатике и математике, которая занимается тремя областями исследований:

  • прогнозирование временных рядов медицинских данных;
  • обработка естественного языка с углубленным изучением;
  • развитие армянских «древовидных банков» (Treebank).

В стране также существует платформа для сообщества специалистов по машинному обучению и энтузиастов под названием ML EVN. Здесь они проводят исследования, делятся ресурсами и знаниями, организовывают образовательные мероприятия, связывают компании с образовательными центрами и т. д. Согласно ML EVN, армянские IT-компании требуют большего расширения в индустрии ML, которую, к сожалению, армянская сфера образования и науки не может обеспечить. Тем не менее, пробел в навыках может быть заполнен более постоянным сотрудничеством между различными предприятиями и сектором образования.

Квантовые вычисления как ключевая сфера IT Армении

Предполагается, что квантовые вычисления станут следующим прорывом в технологии. IBM Q System One, первая в мире система квантовых вычислений, предназначенная для научного и коммерческого использования, была представлена менее года назад. Это показывает, насколько революционной является эта технология.

Что же представляют собой квантовые вычисления? Это новый тип вычислений, решающий проблемы сверх определенной сложности, с которыми классические компьютеры не могут справиться. Квантовые компьютеры позволяют находить открытия во многих сферах – от здравоохранения до систем охраны окружающей среды. При этом на решение проблемы технологии понадобиться всего несколько дней и даже часов, в обычном виде на это потребуются миллиарды лет.

Говорят, что квантовые возможности стран помогут определять будущую экономическую стратегию, как, например, ядерная энергетика в XX-м веке. Это создало так называемую квантовую расу, в которой участвуют США, Китай, Европа и даже Ближний Восток.

Предполагается, что чем раньше страна присоединится к гонке, тем больше она выиграет не только в технологическом или экономическом, но и в политическом отношении.

Армения делает первые шаги в квантовых вычислениях по инициативе нескольких специалистов в области физики и информатики. Gate42, недавно созданная научно-исследовательская группа, состоящая из армянских физиков, компьютерщиков и разработчиков, считается оазисом квантовых исследований в Армении.

Их работа вращается вокруг трех целей:

  • проведение научных исследований;
  • создание и развитие образовательной базы;
  • повышение осведомленности среди технических специалистов с соответствующей специализацией для развития потенциальной карьеры в области квантовых вычислений.

Последний пункт еще не применяется к высшим учебным заведениям, но команда продвигается вперед с перспективными достижениями в этой IT-сфере.

Что такое Gate42 в Армении?

Команда Gate42 включает 12 членов (исследователей, консультантов и попечительский совет), которые являются кандидатами наук и учеными из армянских и зарубежных университетов. Грант Гарибян, доктор философии, является учёным Стэнфордского университета, а также членом команды Quantum AI в Google. Плюс советник Gate42, который делится своим опытом, знаниями и занимается научной работой с командой в Армении.

Другой консультант, Вазген Акопджанян, является соучредителем Smartgate.vc, работает над стратегическим развитием исследовательской группы вместе с директором Акопом Аветисяном. Аветисян считает, что квантовое сообщество в Армении на данном этапе небольшое и скромное, ему не хватает талантов, исследовательских лабораторий, образовательных программ, фондов и т. д.

Тем не менее, даже при ограниченных ресурсах команде удалось добиться определенных успехов, включая:

  • получение гранта от Unitary.fund (программа сфокусирована на квантовых вычислениях с открытым исходным кодом для проекта «Библиотека с открытым исходным кодом для уменьшения квантовых ошибок: методы компиляции программ, более устойчивых к шумам процессора»);
  • разработку прототипа квантового чата;
  • участие в Ригетти Хакатон, где ученые экспериментировали с квантовым превосходством, и др.

Команда считает, что направление имеет многообещающий потенциал. Сама же Gate42 сделает все возможное, чтобы Армения была отмечена на глобальной технологической карте как страна с разработкой квантовых вычислений и успешных научных проектов.

Оборона и кибербезопасность как стратегическая сфера IT Армении

Страны, которые производят собственное военное оружие, являются более независимыми и мощными как в политическом, так и в экономическом плане. Армения обязана рассмотреть вопрос об укреплении и институционализации своих собственных военных ресурсов не только импортируя, но и производя их. Также на переднем плане должны стоять технологии кибербезопасности. Это серьезная проблема, поскольку, согласно Национальному индексу кибербезопасности, рейтинг Армении составляет всего 25,97.

«Иногда люди думают, что речь идет только об оружии или военной технике. Однако производство даже небольших объемов может обеспечить ряд рабочих мест и значительный оборот», — говорит министр высоких технологий Акоп Аршакян.

Аршакян придает большое значение этой отрасли в своей стратегии развития сектора информационных технологий в Армении. Несколько предприятий, такие как Astromaps, производят специальное оборудование для вертолетов и предоставляют министерству обороны информацию для модернизации армейских технологий.

За последнее время Армения представила военную продукцию на выставке IDEX (Международная оборонная конференция и выставка) в ОАЭ в феврале 2019 года, а также электрооптическое и другое военное оборудование. Это означает, что Армения стремится производить военную технику не только для собственного потребления, но и на экспорт.
По словам Карена Варданяна, генерального директора Союза передовых технологий и предприятий (UATE) в Армении, в армии нужны IT-специалисты даже больше, чем в иных сферах. Он предлагает студентам, изучающим информационные технологии, иметь возможность служить в армии и одновременно продолжать учебу, уделяя 4-6 месяцев в году исследованиям по важным вопросам, касающимся армии. Варданян также считает, что растущий технический потенциал в стране, например, студенты Armath Engineering Laboratories, может впоследствии сыграть важную роль в жизненно важных технологических решениях в армии.

Armath – это образовательная программа, созданная UATE в системе государственных школ Армении. За короткий промежуток времени проект достиг значительных успехов, и в настоящее время имеет 270 лабораторий с почти 7000 учеников в разных школах Армении и Арцаха.
Различные армянские предприятия также работают над информационной безопасностью. Например, фонд ArmSec объединяет специалистов по кибербезопасности для решения вопросов безопасности в сотрудничестве с государством. Обеспокоенная частотой ежегодных утечек данных и кибератак в Армении, команда предлагает свои услуги и решения для военных и оборонных систем, а также других общенациональных и частных учреждений, которые нуждаются в защите данных и связи.

После нескольких лет напряженной работы и упорства фонд объявил о сотрудничестве с Министерством обороны, что позволило создать новую и надежную операционную систему под названием PN-Linux. Она будет направлена на цифровое преобразование и кибербезопасность. Такое объявление было сделано на конференции по безопасности ArmSec 2018 Самвелом Мартиросяном, который является директором фонда ArmSec. Эта инициатива гарантирует, что Армения станет на один шаг ближе к электронному управлению и безопасному хранению данных – проблеме, с которой страна всегда старалась бороться.

В заключение добавим, что, армянская технологическая индустрия должна сосредоточиться не только на трех указанных выше областях. Тем не менее, именно эти три области могут оказать наибольшее влияние, принимая во внимание существующие успешные бизнес-проекты, образовательные программы и растущий талант, а также выдающуюся роль, которую они играют на мировой технологической арене в качестве технологических прорывов. Стартапы дополнительно позволят решить жизненные потребности и проблемы большинства простых граждан Армении.

Учитывая быстрые изменения, которые являются естественными для сектора IT во всем мире, в конце 2019 года у Армении определенно будет другая картина – с более устоявшейся стартовой экосистемой, расширенными исследовательскими лабораториями, эффективными изобретениями и успешными продуктами.

Источник: habr.com

Добавить комментарий