Момент, когда мы начали верить в инновации

Инновации стали обыденностью.

И речь не идет о таких современных “инновациях”, как технология трассировки лучей на видеокартах RTX от Nvidia или 50-кратный зум в новом смартфоне от Huawei. Эти вещи полезнее маркетологам, чем пользователям. Речь о настоящих инновациях, которые в значительной степени изменили наш подход и взгляд на жизнь.

В течение 500 лет, а особенно в последние 200 лет, человеческая жизнь постоянно преображалась под влиянием новых идей, изобретений и открытий. И это достаточно короткий период для человеческой истории. До этого развитие казалось очень медленным и неспешным, особенно со стороны человека 21 века.

В современном мире основной константой стали перемены. Некоторые высказывания 15-летней давности, которые в свое время были вполне нормальными, сейчас могут восприниматься людьми, как нечто неподобающее или оскорбительное. Часть профильной литературы 10-летней давности более не считается актуальной, а увидеть на дороге электрический автомобиль уже считается нормой не только в развитых странах.

Мы привыкли к разрушениям традиций, к революционным технологиям и к постоянным сведениям о новых открытиях, которые пока что мало понимаем. Мы уверенны, что наука и технологии не стоят на месте, и верим, что в будущем нас ждут новые открытия и инновации. Но почему мы так в этом уверенны? Когда мы начали верить в технологии и в методы научного исследования? Что стало причиной?

По моему мнению, Юваль Ной Харари достаточно детально раскрывает данные вопросы в своей книге “Sapiens: Краткая история человечества” (считаю, что ее стоит прочитать каждому сапиенсу). Поэтому этот текст во многом будет опираться на некоторые из его суждений.

Фраза, которая изменила все

На всем протяжении своей истории люди постоянно регистрировали эмпирические наблюдения, но ценность их была невысока, поскольку люди верили, что все действительно нужное знание человечеством уже получено от древних философов и пророков. В течение многих веков важнейшим способом приобрести знания считалось изучение и исполнение существующих традиций. Зачем тратить время на поиск новых ответов, если у нас уже есть ответы на все вопросы?

Верность традициям была единственным шансов вернуть славное прошлое. Изобретения могли разве что немного усовершенствовать традиционный уклад жизни, но на сами традиции они старались не посягать. Из-за этого преклонения перед прошлым, многие идеи и изобретения считались проявлением гордыни и отбрасывались на корню. Если даже великим философам и пророкам прошлого не удалось решить проблему голода и мора, то куда уж нам?

Наверное многие знают истории об Икаре, Вавилонской башне или Големе. Они учили, что любая попытка выйти за отведенные человеку пределы будет иметь ужасные последствия. Если у тебя не было каких-то знаний, то ты скорее всего обращался к более мудрому человеку, а не пытался самостоятельно найти ответы. Да и любопытство (вспоминается “съешь яблочко”) особо не было в почете в некоторых культурах.

Никому не нужно было открывать то, что никто до этого не знал. Зачем мне разбираться в устройстве паутины паука или в функционировании нашей иммунной системы, если древние мудрецы и ученые не сочли это чем-то важным и не писали об этом?

В результате, в течение долгого периода люди жили внутри этого вакуума традиций и древних знаний, даже не думая, что их мировоззрение достаточно ограничено. Но затем мы совершили одно из самых важных открытий, которое положило начало для научной революции — невежество. “Я не знаю” — пожалуй, одна из самых важных фраз в нашей истории, которая побудила нас искать ответы. Мысль, что людям неизвестны ответы на самые важные вопросы заставила нас изменить отношение к существующим знаниям.

Отсутствие ответов считалось проявлением слабости и эта позиция до сих пор не исчезла. Часть людей до сих пор не признают свое невежество в определенных вопросах и выставляют себя “экспертами” лишь бы не находиться с позиции слабого. Если даже современным людям может быть достаточно трудно сказать “я не знаю”, то трудно представить каково было в обществе, где уже были даны ответы на все вопросы.

Как невежество увеличило наш мир

Конечно, заявления о человеческом невежестве были и в древности. Достаточно вспомнить фразу “Я знаю, что ничего не знаю”, которую приписывают Сократу. Но массовое признание невежества, которое повлекло за собой страсть к открытиям, появилось чуть позже — с открытия целого континента, который по случайности или ошибке назвали в честь путешественника Америго Веспуччи.

Вот карта Фра Мауро, сделанная в 1450-е (перевернутый вариант, который привычен современному глазу). Она выглядит настолько подробной, что создается впечатление будто европейцам уже известен каждый уголок в мире. И самое главное — никаких белых пятен.

Момент, когда мы начали верить в инновации
Но затем в 1492 году Христофор Колумб, который долго не мог найти покровителей для плавания в поисках западного пути в Индию, отплыл из Испании, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Но произошло кое-что более грандиозное: 12 октября 1492 года впередсмотрящий на корабле “Пинта” прокричал “Земля! Земля!” и мир перестал быть прежним. Никто не думал открыть целый материк. Колумб до конца своей жизни цеплялся за идею, что это всего лишь небольшой архипелаг на востоке от Индии. Мысль, что он открыл континент не умещалась в его голове, как и у многих его современников.

На протяжении многих веков великие мыслители и ученые рассказывали лишь о Европе, Африке и Азии. Неужели авторитеты ошибались и не имели всю полноту знаний? Неужели Священные Писания упустили из виду полмира? Чтобы двигаться дальше, людям нужно было скинуть эти оковы древних традиций и признать тот факт, что они не знают ответы на все вопросы. Им самим нужно находить ответы и познавать мир заново.

Чтобы освоить новые территории и править новыми землями, требовалось колоссальное количество новых знаний о флоре, фауне, географии, культуре аборигенов, истории земель и многом другом. Старые учебники и древние традиции тут не помогут, нужен новый подход — научный подход.

Со временем начали появляться карты с белыми пятнами, которые еще сильнее манили авантюристов. Один из примеров — карта Сальвиати 1525 года ниже. Никто не знает, что тебя ждет за следующим мысом. Никто не знает, что нового ты узнаешь и насколько это будет полезно для тебя и общества.

Момент, когда мы начали верить в инновации
Но это открытие не изменило сознание сразу всего человечества. Новые земли притягивали лишь европейцев. Османы были слишком заняты своим традиционным расширением влияния за счет завоеваний соседей, а китайцам — это и вовсе не было интересно. Нельзя сказать, что новые земли были слишком далеки от них, что они не могли туда доплыть. За 60 лет до открытия Колумбом Америки, китайцы доплыли до восточных берегов Африки и их технологий было достаточно, чтобы начать освоение Америки. Но они не стали. Возможно, из-за того, что эта идея уж слишком посягала на их традиции и шла вразрез с ними. Тогда в их голове еще не произошла эта революция, а когда они и османы спохватились было уже поздно, так как европейцы уже захватили большую часть земель.

Как мы начали верить в будущее

Желание освоить неизведанные тропы не только на суше, но и в науке — не единственная причина, по которой современный человек так уверен в дальнейшем появлении инноваций. Жажда открытий дала путь к появлению идеи прогресса. Суть идеи в следующем: если признать свое невежество и вложить средства в исследования, дела пойдут на лад.

Люди, поверившие в идею прогресса, поверили также, что географические открытия, технические изобретения, развитие связей позволят увеличить общую сумму производства, торговли и богатства. Новые торговые пути через Атлантику могли приносить прибыли, не подрывая прежних торговых путей через Индийский океан. Появлялись новые товары, а производство прежних не сокращалось. Идея также довольно быстро приобрела экономическое выражение в виде роста экономики и активного применения кредита.

По своей сути, кредит — это привлечение денег в настоящем за счет будущего, исходя из предположения, что в будущем у нас будет больше денег, чем в настоящем. Кредит существовал и до научной революции, но дело в том, что люди не хотели предоставлять или брать кредиты, потому что они не надеялись на лучшее будущее. Обычно они думали, что лучшее было в прошлом, а будущее может быть еще хуже настоящего. Поэтому если в древности и выдавались кредиты, то по большей части на краткий срок и под очень высокие проценты.

Все верили, что вселенский пирог ограничен, а может быть даже постепенно уменьшается. Если ты преуспел и отхватил большой кусок пирога, значит ты кого-то обделил. Поэтому во многих культурах “делать деньги” было дело греховным. Если у скандинавского конунга стало больше денег, то скорее всего он провел успешный набег на Англию и отобрал часть их ресурсов. Если твоя лавка приносит большую прибыль, то значит ты отобрал деньги у конкурента. Не важно как ты нарежешь пирог, больше он не станет.

Кредит — это разница между тем, что есть сейчас и что будет потом. Если пирог один и тот же и разницы нет, то в чем смысл выдавать кредит? В результате новые предприятия практически не открывались, а экономика топталась на месте. А поскольку экономика не росла, то никто не верил в ее рост. Получился замкнутый круг, который длился долгие века.

Но с появлением новых рынков, новых вкусов у людей, новых открытий и инноваций пирог начал расти. Теперь у людей появилась возможность обогатиться не только отбирая у своего соседа, особенно если ты создаешь что-то новое.

Сейчас мы вновь попали в замкнутый круг, который уже основан на вере в будущее. Постоянный прогресс и постоянный рост пирога порождает у людей доверие к работоспособности этой идеи. Доверие порождает кредит, кредит приводит к росту экономики, рост экономики порождает веру в будущее. Когда же мы верим в будущее, то двигаемся в сторону прогресса.

Чего ждать дальше?

Мы сменили один замкнутый круг на другой. Хорошо это или плохо, каждый может определить сам. Если раньше мы топтались на месте, то сейчас мы бежим. Бежим быстрее и быстрее и не можем остановиться, ведь наше сердце бьется так быстро, что нам кажется, что оно вылетит из груди, если мы остановимся. Поэтому мы скорее не то что верим в инновации, мы не можем себе позволить не верить в них.

Сейчас мы движемся вперед, в надежде, что это улучшит жизнь будущих поколений, сделает нашу жизнь более удобной и безопасной. И мы верим, что инновации смогут или по крайней мере попытаются справиться с этой задачей.

Неизвестно как далеко нас занесет эта идея прогресса. Быть может со временем наше сердце не выдержит от таких нагрузок и все же заставит нас остановиться. Быть может мы продолжим бежать с такой скоростью, что сможем взлететь и превратимся в совершенно новый вид, который уже будет трудно назвать человеком в современном виде. И этот вид построит новый замкнутый круг на идеях, который нам пока непостижимы.

Самым главным оружием человека всегда были две вещи — идеи и мифы. Идея взять палку, идея построить такой институт как государство, идея использовать деньги, идея прогресса — все они формируют наш подход. Миф о правах человека, миф о богах и религиях, миф о национальности, миф о прекрасном будущем — все они призваны объединить нас и консолидировать мощь нашего подхода. Я не знаю, будем ли мы использовать это оружие в дальнейшем по мере нашего марафона, но думаю их будет очень трудно заменить.

Источник: habr.com

Добавить комментарий