Неделя до 2020 года — самое время подводить итоги. Причем не года, а целого десятилетия. Вспоминаем, как в 2010-м мир представлял современную игровую индустрию. Кто оказался прав, а кто слишком замечтался? Революция дополненной и виртуальной реальности, массовое распространение 3D-мониторов и другие идеи о том, как должна была выглядеть современная игровая индустрия.
Прелесть далеко идущих предположений в том, что вряд ли кто-то проверит ваши заявления. В декабре 2009 года футурист Рэй Курцвейл
Ошибиться легко, когда говоришь о крупных изменениях. В отличие от Курцвейла я не верю в грядущую генную терапию, предупреждающую старение. Но недавно я
Смелые и часто неверные предположения в конце десятилетнего цикла неизбежны. Приятно дать волю воображению, плюс конец десятилетия — отличный промежуточный пункт для подведения итогов и составления планов. Скоро будем делиться безумными идеями касательно 2030 года, а пока посмотрим, что в 2009 и 2010 думали о гейминге сегодняшнего дня. Что-то сбылось, что-то нет.
В яблочко: Стивен Спилберг предсказал, что VR будет в тренде
Начало нового тысячелетия не смогло порадовать нас системами виртуальной реальности из sci-fi фильмов 80-х и 90-х гг. (нам досталась только Wii Music), и они стали казаться чем-то невозможным. В 2009 году
Но Спилберг был почти прав. Вот, что он сказал: «Виртуальная реальность, с которой экспериментировали в 80-х, еще станет объектом разработки — точно так же, как сейчас опять принялись за 3D. VR будет новой игровой платформой».
Станет ли VR новой игровой платформой — еще неизвестно. Но мы на пороге 2020 года, а Valve не только разработала собственный VR-шлем, но и анонсировала Half-Life: Alyx, которая разрабатывается исключительно под VR.
Хах, нет: будущее за 3D-мониторами
Один аналитик
В то время 3D-телевизоры и мониторы наделали много шума. Производителям нужен был сильный аргумент для продвижения своих товаров, и 3D-фильмы вроде «Аватара» стали отличной наживкой. Домашние 3D-кинотеатры до сих пор существуют, но оказалось, что дома большинству хватает и плоской картинки.
Близко, но не точно: Kinect произведет революцию
Project Natal, позднее переименованный в Kinect, — бесконтактный игровой контроллер, который распознает движения тела. Microsoft разработала его для Xbox 360. Проект был анонсирован на E3 2009. Журнал Time
Предсказание частично сбылось, потому что распознавание движений действительно оказалось перспективной технологией. Она доказала, что VR зависит не от разрешения экрана, а от точности отслеживания движений. И сейчас у технологии гораздо больше шансов произвести фундаментальный сдвиг в игровой индустрии, чем у Just Dance.
Мимо: AR будет на пике моды
Иллюстрация Microsoft
AR, конечно, в моде, но не последний ее писк. Чтобы не ставить никого в неловкое положение за твиты десятилетней давности, я не буду приводить ссылки, но люди считали, что VR придет и уйдет, а AR останется. Вот только Hololens, Magic Leap и другие AR-системы не спешат нас поразить.
Сейчас VR предлагает куда более интересный игровой опыт. И я не совсем понимаю, как проецирование 3D-картинок в мою скучную спальню может быть круче, чем полное замещение той же спальни роскошными локациями. Pokémon Go стала хитом, но она не требует новомодных очков.
У AR есть потенциал, но я не уверен, что он будет настолько интересен, как многие думали. Да и
Если люди привыкнут к этому (а мы уже привыкли распространять информацию о себе по всему интернету), то Курцвейл был прав. Просто поторопился с очками, которые будут управлять AR и VR. Я бы отодвинул это событие еще лет на 20.
Опять мимо: Intel предсказала, что мы будем управлять компьютером с помощью мозга
Аудитория Reddit
Согласно
Но стоит признать, что только Computerworld сделал столь смелое предположение. В их статье говорится о том, что «высока вероятность распространения имплантатов» и что «люди могут более положительно относиться к установке мозговых имплантатов». И это правда. Экспериментальные имплантаты уже
Тоже неверно: OnLive — будущее игровой индустрии
В 2009 году игровой стриминг был в новинку, и некоторые посчитали, что за ним будущее. Денис Даяк сказал, что стриминг изменит все. Хотя он немного
OnLive не принес никакой прибыли и стал будущим разве что для патента Sony (компания выкупила сервис и использовала его наработки в PS Now — ред.). И вот, через десять лет после фурора OnLive на GDC 2009, те же надежды о «будущем гейминга» возлагают уже на
То, что стриминг станет будущим игровой индустрии, еще не доказано и не опровергнуто. Сейчас Google даже
Топовая графика, которая пока и не снилась Stadia, не коммерческий аргумент для этой платформы. Запускать игры без загрузок — круто, но если скорость интернета позволяет пользоваться Stadia, то и загрузка игр займет не так много времени. Я не сбрасываю стриминг со счетов, но прошло уже десять лет с тех пор, как OnLive должен был произвести революцию в индустрии.
Даже не близко: чтение мыслей, люди-хосты и «программируемая материя»
В марте 2009 года Gamasutra провела
Или
Веселое чтиво. Только оно не о том, как по мнению людей будут развиваться технологии, а скорее о том, какие игры они хотели бы увидеть. Многие описали тайтлы, органично интегрированные в жизнь человека. Некоторые предсказывали, что AR оживит повседневные дела, например, необходимость пылесосить и ходить в супермаркет. Люди подхватили слово «игрофикация». Прозвучало и одно верное предположение, что популярные игры можно будет запускать на любой платформе: от мобильных до компьютеров.
Единственный 100% верный ответ
В 2009 году на
Заключение
Если отнестись ко всем предположениям менее придирчиво, то не все они неверны. Смерть синглплеера — сильное преувеличение, но за прошедшее десятилетие крупные издатели действительно потратили много сил на создание перманентно онлайновых миров, которые никогда не спят. Еженедельные челленджи, батл пассы и бесконечные эндгеймы дополнили нашу будничную рутину ежедневными игровыми квестами. Порты на мобильные устройства и кроссплей означают, что семейный ужин — больше не повод выйти из Fortnite, а лайки в Twitter и голоса на Reddit ради подарков и снаряжения создают метагейм для каждой игры.
У нас пока нет AR-очков, отражающих метки квестов по пути с работы до дома. Но эта мысль верно улавливает суть AR-стратегии: привлечение внимания, где бы мы ни были. VR изолирует, а AR может быть где угодно, поэтому он больше привлекает маркетологов. Время покажет, смогут ли они исполнить свою мечту и превратить весь мир в видеоигру.
Источник: habr.com