Я уже несколько лет живу в Шотландии. На днях я опубликовал в своем Facebook-е серию статей про плюсы и минусы жизни тут. Статьи нашли большой отклик среди моих друзей, и поэтому я решил, что это может быть интересно более широкому IT-сообществу. Так что — выкладываю на хабре для всех желающих. Я смотрю с “программистской” точки зрения, поэтому часть пунктов в моих плюсах и минусах будет специфичной для программистов, хотя многое применимо к жизни в Шотландии независимо от профессии.
В первую очередь, мой список относится к Эдинбургу, так как в других городах я не жил.
Вид на Эдинбург с холма Calton Hill
Мой список плюсов жизни в Шотландии
- Компактность. Эдинбург относительно небольшой, поэтому практически везде можно добраться пешком.
- Транспорт. Если локация не в пешей доступности, то с большой вероятностью до нее можно добраться очень быстро на прямом автобусе.
- Природа. Шотландию часто признают самой красивой страной мира. Тут очень здоровское сочетание гористости и моря.
- Воздух. Он очень чистый, и после Шотландии в больших городах начинаешь чувствовать, насколько он загрязнен.
- Вода. После шотландской питьевой воды, которая тут просто течет из-под крана, почти везде в других местах вода кажется невкусной. Кстати, шотландскую воду продают в бутылках по всей Британии, и обычно она стоит в магазинах на самом видном месте среди всех бутылок с водой.
- Доступность жилья. Цены на квартиры в Эдинбурге примерно такие же, как в Москве, но зарплаты в среднем выше раза в два, а процент по ипотеке совсем маленький (примерно 2%). В итоге, человек той же квалификации может позволить себе намного более комфортное жилье по сравнению с московским коллегой.
- Архитектура. Эдинбург не пострадал во время войны, и в нем есть прекрасно сохранившийся средневековый центр. Как по мне, Эдинбург — один из самых красивых городов в мире.
- Низкое социальное неравенство. Даже минимальная зарплата (~8.5 фунтов в час, около 1462 в месяц) тут позволяет в целом жить достойно. На низкие зарплаты в Шотландии низкие налоги + тем, кому действительно нужно, помогают разнообразными пособиями. В итоге совсем уж бедных тут не много.
- Практически нет коррупции, по крайней мере на “низовом” уровне.
- Безопасность. Тут относительно спокойно, почти не воруют и редко пытаются обмануть.
- Безопасность на дорогах. Смертность на дорогах в Великобритании в 6 раз ниже, чем в России.
- Климат. Шотландский климат часто не любят, но как по мне, он очень комфортен. Тут очень мягкие зимы (зимой около +5 — +7) и не жаркое лето (в районе +20). Мне в целом нужен только один комплект одежды. После Питера и Москвы зимы очень приятные.
- Медицина. Она бесплатная. Пока взаимодействие с местной медициной исключительно позитивное, очень высокий уровень. Правда говорят, что если нужен не срочный прием к редкому специалисту — нужно долго ждать.
- Лоукостеры. В Шотландию летают большинство европейских лоукостеров, поэтому летать по Европе можно за копейки.
- Английский язык. Несмотря на акцент, здорово, что можно сразу понимать большинство людей в большинстве ситуаций.
- Большое количество мест для культурного досуга. Несмотря на то, что Эдинбург относительно небольшой, тут много разных музеев, театров, галереей и т.д. А каждый август Эдинбург вообще принимает Фриндж — крупнейший в мире фестиваль искусств.
- Качество образования. Высшее образование в Шотландии очень дорогое, подробнее об этом ниже. Зато Эдинбургский университет стабильно входит в 30-ку лучших в мире, а, например, по лингвистике он вообще в пятёрке.
- Возможность получить гражданство. По обычной рабочей визе можно за пять лет получить ПМЖ и еще через год — гражданство. Британия разрешает иметь два гражданства, так что паспорт своей страны можно сохранить. Британский паспорт — один из самых сильных в мире, и в большинство стран мира по нему можно ездить без визы.
- Приспособленность для маломобильных людей. Теперь, когда мы стали передвигаться с коляской, это особенно ощущается.
Dean Village, Эдинбург
Минусы жизни в Шотландии
Несмотря на то, что мне нравится жить в Шотландии, жизнь тут не лишена минусов. Вот мой список:
- Нет прямых рейсов в Россию.
- Налоги выше, чем в большинстве стран мира, и даже выше, чем в Англии. Я отдаю очень существенную часть зарплаты в виде налогов. Надо сказать, что налог очень сильно зависит от зарплаты и для людей, зарабатывающих ниже среднего, налоги наоборот очень маленькие.
- Дорогое высшее образование для иностранцев. Несмотря на то, что образование для местных бесплатное, для приезжих за него надо платить, причём очень дорого, десятки тысяч фунтов в год. Это может быть важно для тех, кто переезжает с партнером, который хочет учиться тут.
- Более низкие зарплаты программистов по сравнению с Лондоном, не говоря уже о Силиконовой Долине.
- Меньше карьерных возможностей по сравнению с крупными городами.
- Не Шенген, нужна виза для путешествий в европейские страны.
- И наоборот: нужна отдельная виза россиянам, что уменьшает количество друзей, которые сюда доезжают.
- Мусор. По сравнению с другими странами Северной Европы, тут не настолько идеальный порядок, хотя и не грязно. В основном в мусоре виноваты местные гигантские чайки.
- Шотландский акцент. С непривычки его тяжело понимать, хотя через какое-то время привыкаешь.
Плюсы жизни в Москве и Петербурге, которые я не замечал, живя там
До переезда в Шотландию я всю жизнь прожил в России, из них 12 лет в Москве и 1,5 в Питере. Вот список вещей, которые, как мне кажется, являются явными плюсами Москвы и Питера по сравнению с Британией. В целом, это относится по большей части к любой западноевропейской стране.
- Возможность видеться с друзьями. Самые близкие мои друзья остались со времен школы и университета. Несмотря на то, что многие уехали из России, все равно большинство живет в Москве и Питере. При переезде потерялась возможность часто видеться с ними, а новых друзей в чужой стране заводить очень сложно.
- Огромное количество профессиональных мероприятий. В Москве постоянно проходят какие-то конференции, митапы, неформальные тусовки. Далеко не в каждом городе мира есть профессиональное сообщество того же размера, что и в Москве.
- Культурная адаптация. В своей стране вы точно знаете, что прилично, а что — нет, на какие темы можно разговаривать с незнакомцем, а на какие нельзя. При переезде этой адаптации нет, и особенно в первое время это вызывает определенный уровень тревожности и дискомфорта: как бы не сказать чего лишнего.
- Концерты известных музыкальных групп. Москва и Питер — большие города, и туда постоянно приезжают известные музыканты.
- Дешевый и качественный интернет. До переезда я пользовался безлимитным интернетом от Yota за 500 рублей (6 фунтов). У моего британского мобильного оператора самые дешевые тарифы начинаются от 10 фунтов в месяц. За это дают 4ГБ интернета. При этом на таком тарифе есть обязательство на 2 года, то есть его нельзя поменять, даже если за 2 года цены подешевеют. То же относится и к обычному домашнему интернету.
- Банковские приложения. Большинство мобильных приложений банков в Британии — “привет из нулевых”. В них даже нет элементарных уведомлений об операциях, а транзакции появляются в списке через 3 дня. В последнее время начали появляться новые стартап-банки, типа revolut и monzo, в которых это исправлено. Кстати, revolut основал россиянин, и, насколько я понимаю, приложение пилят в России.
- Личное — бани. Я люблю ходить в баню. В Москве и Питере на этот счет огромный выбор на любой бюджет и класс. Тут, в основном, это либо небольшая переполненная сауна при бассейне, либо огромный SPA-комплекс при каком-нибудь отеле за огромные деньги. Варианта просто сходить в баню за небольшие деньги нет.
- Еда. Через некоторое время начинаешь скучать по традиционной еде, которую в России можно есть постоянно: борщ, оливье, пельмени и т.д. Недавно ездил в Болгарию, сходил там в русский ресторан и получил от этого огромное удовольствие.
Район The Shore, Эдинбург
В общем, с учётом всех плюсов и минусов, Эдинбург очень комфортный и безопасный город, обеспечивающий высокое качество жизни, хотя и не лишенный определенных минусов.
Спасибо что дочитали статью, рад ответить на вопросы в комментариях.
Источник: habr.com