Сказ о том, как девочка в айти собралась

«Ты же девочка, какое тебе программирование?» — именно эта фраза стала моим напутствием в мир информационных технологий. Фраза родного человека в ответ на неосторожное проявление распирающих меня чувств. Но стоило бы мне его послушать, и не было бы ни сказа, ни этого прогресса.

Сказ о том, как девочка в айти собралась

Индикатор активности на образовательной платформе

Моя история: бессмысленность старых знаний и желание лучшей жизни

Привет, меня зовут Вика, и меня всю жизнь считали гуманитарием.

Информационные технологии для меня всегда были чем-то волшебно-недосягаемым по нескольким причинам.

Так получилось, что сознательную юность я провела на башорге. Для меня был непонятен юмор в стиле: «как пропатчить KDE2 под FreeBSD», но я испытывала некую гордость за то, что я о нем знаю, пускай даже на уровне знакомство с буквами.

Во время учебы у меня был всего один мини-курс по HTML — но это не помешало ему всплыть в виде образа красивой странички с гиперссылками в моей голове спустя семь лет.

Но основополагающим было мнение окружения. Меня считали если не глупой, то полностью обделенной способностями к математике. В подростковом возрасте я приняла это мнение даже не задумываясь.

За двадцать четыре года обзавелась аттестатом об окончании средней школы и двумя дипломами о среднем профессиональном образовании. Последним было фармацевтическое. Моя любовь к фармакологии началась с осознания некоторой власти над человеческим телом и представления лекарственных препаратов мощнейшим оружием в руках грамотного специалиста, которое может как помочь, так и навредить. Шли годы, знания росли: фармацевтические конференции, правовая сторона фармации, работа с возражениями и так далее.

Немного пятилетнего апгрейда:

Сказ о том, как девочка в айти собралась

Фрагмент резюме

Вместе со знаниями росло понимание их бессмысленности — законы, которые не соблюдаются и не хотят соблюдаться в погоне за выручкой, и окружение, ломающее твой любовно выстроенный карточный домик благоприятной обстановки чувством собственной важности. Я не выгорела, но пожелала для себя лучшей жизни. Ведь мы то, что нас окружает, правильно?

Как я училась и учусь: минус разбитая лицом клавиатура, плюс крутой проект в портфолио

Первый опыт обучения программированию закончился через месяц битья лицом в клавиатуру — трудно было что-либо осознать в случайно найденной книжке на просторах интернета и открытом блокноте. Пыл поубавился, желание поугасло. На год. После чего я решила, что начать нужно с освоения ресурсов.

Статьи, сайты, знакомые программисты, куча образовательных проектов, которые обещают сделать из тебя идеального разработчика через три месяца, а то и раньше, каналы на небезызвестном видеохостинге, дающие море нужной и не очень информации. Желания и возможностей мне хватало, проблема была в отсутствии систематизации своих знаний. И решительности. Я не была готова ни тратить целую зарплату за кота в мешке, ни закрывать уши, в которые со всех сторон лилось: «У тебя нет технического образования, тебе уже поздно учиться, ты должна думать о семье, ты должна, должна, должна…»

А потом я узнала про «Хекслет». Совершенно случайно о нем было упомянуто вскользь в одном из разговоров о трудности самостоятельного обучения. Не как о разовом курсе, а как о полноценной школе. И меня зацепило.

Переломный момент произошел совсем недавно — после окончания моего первого проекта. Это его самый любимый кусочек:

Сказ о том, как девочка в айти собралась

Консольная игра, которую я сделала сама

Совершенно иначе воспринимается работа в собственном аккаунте на GitHub под руководством опытного ментора. А такие действия, как инициализация репозитория и настройка рабочего окружения с помощью менеджера пакетов, описанные в «задачах», окрашиваются в волнительное ощущение ответственности за то, что ты делаешь.

С непривычки набор «тасок» вводит в ступор, однако начинаешь понимать, почему у джуниоров просят проекты в резюме, как минимум некоммерческие. Это совершенно иной уровень восприятия. Это тот момент, когда ты уже познакомился с понятием переменных, научился писать функции, в том числе и анонимные, узнал про линейно-итеративные и линейно-рекурсивные процессы, и ровно в тот момент, когда эйфория переполняет тебя, а ощущение того, что ты можешь изменить мир, покидает разве что во сне, тебе говорят: «Создай файл и пиши», «Выдели общую логику и вынеси её в отдельную функцию», «Не забудь про правильное именование и принципы проектирования», «Не усложняй!». Будто холодный душ на голову, который не отменяет её кипения. Я крайне рада, что успела словить это ощущение до начала работы «в полях».

Проявить свою индивидуальность получилось разве что в readme:

Сказ о том, как девочка в айти собралась

В readme можно дать волю творчеству

Учиться всегда было трудно. ООП в своё время казался мне непосильным препятствием. Попыток понять хотя бы основы было несчетное количество — я потеряла на это десять дней, получив примерно столько же снисходительных сообщений в стиле: «Ты только не забрось». Но в какой-то момент помогло определение желания всё закрыть и забиться в угол защитной реакцией организма на попытки усвоить обилие новой информации.

Стало проще. Во всяком случае так было с изучением SQL. Возможно из-за его декларативности, конечно, но это не точно.

Проект есть, резюме готово. Впереди собеседования

В какой-то момент я поняла, что если фармакология — это «власть» над человеческим телом, то программирование — это «власть» практически над всем миром. Язык программирования же, в свою очередь, оружие, которым можно как поднять компанию на новый уровень, так и по случайной неосторожности её уничтожить. Я нарекла себя латентным диктатором и бросилась в пучину информационных технологий с головой.

Полгода назад я гордилась тем, что настроила рабочее окружение на винде, собрала целый список книг и задумалась о том, что я хочу связать свою жизнь с программированием. Сейчас предмет моей гордости — это тот самый полноценный проект, список уже прочитанных книг из собранного, но самое главное — понимание важности базовых знаний и основ того языка программирования, который я выбрала. И осознание той ответственности, которая ложится на плечи каждого, кто связывает себя с разработкой.

Безусловно, это всё еще очень небольшой послужной список, у меня впереди много работы, но мне хотелось подарить немного вдохновения тем читателям этого сказа, которые однажды столкнулись с надменным «может стоит найти что-нибудь попроще», подарить читающим эту статью со скептицизмом немного уверенности в том, что есть люди, которые подходят к изучению того или иного языка программирования со всей ответственностью, и подарить себе немного смелости.

Потому что резюме готово, самые важные знания получены, не хватает только совсем немного решительности. Но вот теперь кот в мешке — это я. Уши закрывать так и не стала, к слову, научилась абстрагироваться от чужого мнения. Курсов по абстракции у меня было аж три.

Источник: habr.com

Добавить комментарий