Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2020» проходит испытания научная аппаратура, в частности, фурье-спектрометр ФАСТ.
«ЭкзоМарс» — это российско-европейский проект по исследованию Красной планеты. Миссия реализуется в два этапа. В 2016 году к Марсу отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli). Первый успешно собирает данные, а второй потерпел крушение во время посадки.
Фактическая реализация второй фазы начнётся в следующем году. К Красной планете отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту. И платформа, и ровер будут оборудованы комплексом научных приборов.
В частности, на посадочной платформе расположится упомянутый фурье-спектрометр ФАСТ. Он разработан для исследований атмосферы планеты, включая регистрацию её составляющих, в том числе метана, а также для мониторинга температуры и аэрозолей, изучения минералогического состава поверхности.
Одна из особенностей названного прибора — особая вибрационная защита, созданная российскими специалистами. Необходимую высокую динамическую устойчивость фурье-спектрометра ФАСТ обеспечат виброизоляторы из металлорезины (МР). Этот демпфирующий материал разработан учёными Самарского университета. Он обладает полезными свойствами резины и крайне устойчив к агрессивным средам, радиации, высоким и низким температурам, интенсивным динамическим нагрузкам, характерным для космического пространства.
«Секрет материала МР заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Благодаря удачному сочетанию редких свойств виброизоляторы из МР способны нивелировать разрушительное воздействие экстремальных вибрационных и ударных нагрузок на бортовую аппаратуру, которые сопутствуют запуску космического аппарата и вывода на орбиту», — говорится в публикации Роскосмоса.
Информация о содержании метана в марсианской атмосфере позволит дать ответ на вопрос о возможности существовании на этой планете живых организмов.
Источник: 3dnews.ru