Хочешь стать чуточку счастливее? Попробуй стать лучшим в своём деле

Хочешь стать чуточку счастливее? Попробуй стать лучшим в своём деле
Это история для тех, чьё единственное сходство с Эйнштейном — бардак на рабочем столе.
Фото рабочего стола великого физика сделано через несколько часов после его смерти, 28 апреля 1955 года, в Princeton, New Jersey.

Миф о Мастере

Вся культура, созданная человеком, базируется на архетипах. Древнегреческие мифы, большие романы, «Игра престолов» — одни и те же образы, или выражаясь айтишным языком, «шаблоны», встречаются нами вновь и вновь. Эта мысль уже и сама стала общим местом: на существование единой почвы для корней всех историй мира обратил внимание и автор книги «Герой с тысячью лицами», и многочисленные постмодернисты, которые стали вплетать давно рассказанные истории вроде библейских сюжетов и тех же мифов о Зевсе, Геракле и Персее в новые контексты.

Один из таких архетипов — это человек, который овладел своим ремеслом в совершенстве. Виртуоз. Гуру. Булгаков в самом известном своём романе назвал такого героя прямолинейно — Мастер. Первый приходящий в голову пример такого виртуоза — это гениальный сыщик, способный расследовать дело и найти преступника по нескольким, казалось бы, несвязанным, очень косвенным уликам. Это настолько избитый сюжет, что казалось бы: доколе это может быть интересно читать / смотреть с экрана? Но согласитесь: такая история не перестаёт быть интересной. А это значит, что по какой-то причине нас волнует образ человека, который достиг в своём ремесле совершенства.

На самом деле, этот архетип — один из самых волнующих для нас, даже если мы не всегда готовы себе в этом признаться. Только за последние недели я уже дважды был участником разговора о мастерстве. В первом случае я смотрел в кино довольно типичный, но очень увлекательный боевик про как раз-таки гениального детектива, и услышал с одного из соседних мест: «Я тоже хочу так разбираться в своей профессии, как он«. Во втором случае один мой товарищ стал рассуждать на тему того, что тебе на пути всегда попадётся кто-то, кто лучше тебя разбирается в твоём деле. Эти живые реакции и разговоры из настоящей жизни показывают, насколько сильно в нас желание стать лучшим в своём деле. Но как это сделать? И зачем? Давайте попробуем разобраться.

Как щуплый парень стал «Волшебником»

Возвращаясь к вопросу о сыщиках. Я уже разбирал в другой своей статье вопрос о том, какую роль в нашей жизни играет эрудиция. И в качестве примера привёл круг компетенций Шерлока Холмса, описанный в «Этюде в багровых тонах» — подробный список (он приведён в самом начале той статьи) составил небезызвестный доктор Уотсон, товарищ Холмса. Как мы можем видеть, эрудиция Холмса не была широкой — но зато его познания в областях, смежных с его непосредственной профессией, были чрезвычайно глубокими. Он интересовался всем, что могло бы когда-либо теоретически помочь ему напасть на след. А остальное оставлял за бортом своего внимания.

Почему этот момент так важен? Потому что он даёт ключ к разгадке феномена Шерлока. Так почему он достиг столь значительного успеха в своём деле? Он родился гениальным? Нет, он просто стал виртуозом через непрерывную работу над собой.

Я хочу рассказать историю спортсмена, который, будучи одним из самых результативных российских игроков Национальной Хоккейной Лиги (Северная Америка), был признан одним из ста величайших игроков этой лиги. Единственный хоккеист в мире, выигравший Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Это сухие энциклопедические факты. Но чтобы понять, в чём истинное величие этого игрока, лучше просто посмотреть несколько моментов его игры. Итак, знакомьтесь — Павел Дацюк, которому коллеги по НХЛ дали прозвище «The Magic Man» («Волшебник»), а также «Houdini» («Гудини», по фамилии одного из величайших фокусников в истории).

Вы видели, как ловко он обводит по трое-четверо противников? Или как он заставляет нервничать вратаря на серии буллитов (аналог футбольных «пенальти»)? С какой скоростью и пластичностью передвигается?

Дацюк интересен не просто тем, что он классно играет. Его стиль игры отмечают две вещи. Во-первых, он играет умно. Он не только умеет просчитывать ход игры, но и является хорошим психологом. Дацюк может заставить противника упасть, не прикасаясь к нему. Во-вторых, он просто виртуозно владеет своей клюшкой и коньками. Именно это позволяет ему забивать, например, даже находясь за линией ворот (с отрицательного угла). И как мы можем увидеть из следующего видео, это не просто природный дар — это результат целенаправленных тренировок.

Павел — хоккеист не слишком габаритный, в отличие от, скажем, Овечкина с Малкиным, которые более на слуху. И он явно не обладал врождённым талантом: в детстве его не считали талантливым хоккеистом, а на драфт НХЛ (ежегодный отбор молодых игроков в Лигу) он попал под номером 171 — то есть, очень далеко от лучшего новичка того года. Многие поначалу не понимали, что это он вообще такое творит на льду! Пока в свой третий игровой год он не утроил количество заброшенных шайб за сезон. И это всё говорит нам о том, что «Волшебник» действительно натренировал себя. Я думаю, что во время тренировок он просто ставил себе всё новые цели, постоянно провоцируя самого себя на постоянное улучшение. Иначе он не стал бы столь виртуозно владеть шайбой и так изящно двигаться на льду. Сам же он лишь пошутил в одном из интервью американским журналистам, что в юности в России него были деньги только на одну шайбу, так что, ему приходилось учиться владеть ей максимально долго.

Зачем стремиться стать лучшим?

Дацюк — это лишь один пример того, как человек может добиться необыкновенных результатов в своём любимом деле путём самосовершенствования. В начале статьи мы много говорили о литературе — давайте вспомним писателя Набокова, который своё самое известное произведение, «Лолиту» написал изначально на английском, и лишь затем перевёл на русский. Вы можете себе представить, чтобы человек, у которого родной язык — русский, выучил французский настолько, чтобы на нём думать, а английский — чтобы писать романы? Я 8 лет живу за границей, а жизнь до сих пор регулярно бросает меня в костёр стыда от собственного словарного запаса. Но язык — это и не моя профессия. В отличие от Набокова.

Успешность в профессии на самом деле важнее, чем мы думаем. И измеряется она не только деньгами. Я бы даже сказал, что деньги могут сбить компас профессиональных целей, который может быть направлен на иной север. Я не хочу быть голословным, но не смогу сейчас точно привести исследования, которые показывают, что мотивация сотрудников определяется не только монетарными стимулами (при желании можно порыться в архивах изданий вроде «Harvard Business Review»). Для получения удовлетворения от работы нам нужно что-то ещё. И тем другим севером может стать желание стать лучшим в своём деле. А учитывая, что чуть ли не бОльшую часть своей жизни (исключая время сна) мы проводим на работе, было бы неплохо чувствовать себя удовлетворённым на рабочем месте и в целом в профессии.

Люди во всё время своего существования пытаются найти счастье. Ещё украинский философ Сковорода в далёком 18-ом веке понял, что счастье в жизни берётся от счастья в работе (и наверняка, даже не он был первым, кто до этого додумался): «Быть счастливым — значит, познать себя и свою природу, взяться за свою долю и делать своё дело«. Не стоит воспринимать этот позыв как универсальную истину или великолепную формулу решения всех проблем. Но мне кажется, что если нацелиться на постоянное профессиональное самосовершенствование, то действительно возможно, что мы сможем стать чуточку счастливее. Ставя перед собой высокую планку и покоряя её вновь и вновь, мы можем получать от работы больше радости. Возможно, от этого нам прибавится и спокойствия (ведь у нас будет своя сердцу милая гавань), и уверенность в себе, и даже чувство благодарности. В книге «Самурай без меча» рассказывается про одного японского самурая, который по итогу стал правителем страны, но начинал с того, что просто подносил тапочку своему сюзерену — и даже эту свою обязанность он старался исполнить лучше всех, как бы смешно это не звучало для нас.

Хочешь стать чуточку счастливее? Попробуй стать лучшим в своём деле
Я не просто так использую слово «ремесло». Работа редко бывает зрелищной. В основном, это — непростая и довольно скучная рутина.

Путь к тому, чтобы стать лучшим, не бывает простым. Человеческий мозг устроен так, чтобы следовать по пути наименьшего сопротивления. Он любит получать немедленное вознаграждение. И потому на пути к покорению вершин придётся напрячь всю свою волю. Но стараться делать то, что делаешь, хорошо, можно ввести в привычку — ведь мозг склонен и привыкать.

Говорят, сейчас человечество переживает «эру нарциссов». И желание стать лучшим в своей профессии особенно отдаёт непрыкрытым тщеславием и самолюбованием. Что ж, и пускай! Давайте признаемся сами себе: чувствовать собственное превосходство — приятно. Лишь бы это было обоснованно, и не отнимало землю под ногами. Да и можно не сомневаться: рано или поздно действительно найдётся кто-то, кто будет всё равно лучше тебя. И это будет лишь означать, что останавливаться на месте ещё рано.

Я не знаю, как найти «своё» ремесло. Говорят, что «желание понять, чего я хочу — это ловушка«; что «посидеть, подумать, разобраться и понять, чего ты хочешь на самом деле, — практически невозможно«. Другие считают, что достаточно просто задаться правильными вопросами вроде: если жить вам осталось только год: как вы его проведете? Будь у вас достаточно денег на жизнь, какую бы карьеру вы избрали? Я не знаю, кто прав, и действительно не знаю, как находят дело своей жизни. Но я видел людей, у которых горят глаза от самого процесса работы. И видел вживую хоккеистов одного ныне не очень успешного клуба, которые еле ползли по льду с безразличными лицами, безнадёжно проигрывая слабому сопернику. «Неужели им не хочется играть лучше?», лишь подумалось мне в тот момент.

Это ведь история не только о работе. Это вообще о жизни. Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, провозгласил: «Быстрее, выше, сильнее». Неважно, что ты делаешь — программируешь, забиваешь голы, пишешь тексты или попросту готовишь ужин для любимой — стремись делать это, как лучший. И дело ведь не в том, что ты действительно должен стать лучшим. А в том, чтобы не стоять на месте, не увязать в трясине и получать удовольствие от работы. Это не о том, чтобы стать — это о том, чтобы стремиться. И даже если ты — совсем не гений, и единственное твоё сходство с Эйнштейном — это бардак на столе, то вспомни, что был такой парень, который начинал 171-ым, а стал первым.

Источник: habr.com