Облачный 1С. Все безоблачно

Переезд — это всегда стресс, каким бы он ни был. Съехать из менее комфортабельной двушки в более комфортабельную, переехать из города в город, или вообще взять себя в руки и съехать от мамы в свои 40. С переносом инфраструктуры всё тоже не так просто. Одно дело, когда у тебя небольшой сайт на пару тысяч уников в день, и ты готов потратить на перенос данных несколько часов и пару кружек кофе. Другое — когда у тебя сложная инфраструктура с кучей зависимостей и костылей, подставленных под определенные места в конкретном облаке.

А если к этому еще и добавить 1С, то процесс начинает играть новыми красками.

Облачный 1С. Все безоблачно

Меня зовут Сергей Кондратьев, я отвечаю за наше полосатое облако, BeeCLOUD, и в этом посте я расскажу вам про переезд в наше облако компании «АэроГео».

Зачем вообще переезжать

Прежде всего, давайте расскажу о специфике бизнеса «АэроГео». Это красноярская авиакомпания, которая занимается перевозками пассажиров и грузов уже 13 лет, у них в парке более 40 воздушных судов, включая вертолёты. Летают только по России, но по всей территории. То есть самолёты компании можно встретить от Алтая до Камчатки. Своеобразной визитной карточкой стало и то, что «АэроГео» обеспечивает полноценную работу Сезонной дрейфующей станции Русского географического общества.

Облачный 1С. Все безоблачно
Bell 429, фото с сайта компании

В общем, клиентов достаточно, внутренних сотрудников более 350, авиационные работы любой сложности. Поэтому адекватно работающая инфраструктура для компании весьма и весьма критична. А насколько капризными бывают 1С-ки, вы знаете и без меня.

Так вот. Год назад у клиента возникла чёткая необходимость в обновлении инфраструктуры. Само собой, смотреть стали в сторону рабочих облачных решений, и тут выяснилось, что, во-первых, как раз в облачных решениях руководство компании немного сомневалось (будет ли все на самом деле доступно 24/7 или нет), а во-вторых, точно не хотели работать через публичный канал. Надо отдать им должное, решив переехать, нам устроили серьёзную проверку: IT-директор лично прилетел, дабы осмотреться на месте и понять, что и как у нас работает. Походил, посмотрел, сделал выводы и дал добро на пилотный проект.

Инфраструктура, которую требовалось перенести, была заточена под работу 30 специалистов в пике из трёх разных офисов (читай — из трёх разных сетей, головной офис, аэропорт «Емельяново» и аэропорт «АэроГео»). Мы подумали и решили объединить всё это в единую сеть, которую затем зарезервировали по протоколу IPSec, прокинули выделенный тоннель «Красноярск-Москва» на 100 Мбит. Аппаратный ключ стоит в нашем ЦОДе на USB-концентраторе и прокинут в пул клиента.

Миграция заняла всего один вечер, потому что представитель «АэроГео» просто взял и принёс нам основную БД на физическом носителе прямо в ЦОД, в котором развёрнута платформа. Собственно, как раз насчёт привязки ключей мы и переживали, был ряд опасений, что при миграции ключи дружно отвалятся, но нет, всё прошло нормально, потому что ключи привязывались к аналогичным хостам.

Пилотный проект длился около месяца, мы активно собирали со специалистов 1С обратную связь. За этот месяц они не заметили каких-то проседаний по производительности или неудобств.

Почему к нам

Облаков сейчас много, почти у каждого крупного игрока на рынке уже есть своё облако с кучей плюшек. Оно и понятно, хочешь конкурировать — делай отличное облако и еще немного сверху.

У нас пока три ЦОДа (Москва), облако на OpenStack (если вам будет интересно, напишу про это подробно и отдельным постом), мы успели набить руку на переносе очень разных 1С-ок в облако, у BeeCLOUD есть хосты и на 3 гГц, и на 3,5 гГц (как раз такой, с выделенным кластером HP Synergy на 3,5 гГц, выбрали в «АэроГео»), в зависимости от того, что требуется клиенту.

А так как 1С штука такая, что в её настройке и допиливании активно продолжает действовать принцип «Кто во что горазд», то мы сделали отличный кластер, куда клиент может перетащить свою максимально кастомизированную, капризную и требовательную к железу 1С-ку и ничего не расплескать по пути. Всё будет работать. TIER 3, SLA 99,97, ФЗ-152, классический сценарий.

Но это всё цифры и технологии. В нашем продукте главное — люди. Нам удалось собрать отличную команду крутых инженеров, которые сидят как в Москве, так и работают распределённо в регионах. Это даёт нам очень важную возможность — помогать клиенту на местах. Одно дело, когда ты (даже будучи вип-клиентом) звонишь в саппорт и какое-то время висишь на линии, объясняя, что у тебя сломалось в этот раз, после чего поддержка идет все удаленно проверять. Другое дело, когда сетевики и эксперты в состоянии решить все потенциальные проблемы на месте, вот этими руками.

Конечно, облако хорошо еще и тем, что снимает с клиента все головные боли и торжественно передает их провайдеру. У «АэроГео» на эту 1С было завязано вообще всё. Теперь они знают, что актуальность и работоспособность системы поддерживаем мы. Выходит что-то новое у вендора, надо накатить какой-то патч и прочее — мы просто пишем клиенту об этом, согласовываем удобное в его часовом поясе время для проведения работ и работаем. Например, когда на хосты накатывались свежие патчи от Intel и HP, это делалось нашими ребятами во время самой низкой нагрузки по красноярскому времени.

А ещё получилось сделать всё в рамках одного окна. У разных сервисов иногда бывают затыки в том, что вроде ты как провайдер предоставляешь услугу, но у тебя куча подрядчиков. И если у подрядчиков что-то идет не так, то тратится время еще и на коммуникацию с ними. Клиенту-то все равно, раз он платит тебе, то и все проблемы должен решать ты.

Поэтому в случае с BeeCLOUD мы решили уйти от такого и сделать все самим. Свой магистральный канал, свой саппорт, свое железо. Это и клиенту быстрее в случае чего, если возникает какая-то проблема, значит, это точно наша проблема, мы её решим. Плюс сильно (на самом деле) экономит время на внутренних процессов, когда у тебя все своё — у тебя и сервис-деск один, без кучи клонов и синхронизаций или постоянного пинг-понга по подрядчикам.

И о деньгах

Куда же без этого. Я могу в рамках поста раскрыть не так много цифр, но они все равно дадут понять масштаб. Когда в «АэроГео» считали, во сколько обойдется модернизация существующей инфраструктуры, то насчитали более 2 000 000 рублей. И это предварительные данные, те, что обычно идут по бумагам с пометкой «От». Только обновление, без сопровождения и поддержки.

За перенесенную в BeeCLOUD инфраструктуру, включая сами мощности и круглосуточную поддержку, клиент платит 45 000 рублей в месяц. То есть двух миллионов рублей тут хватит почти на 4 года работы без суеты и прочего.

Мы стараемся быть максимально открытыми, если клиент хочет заехать к нам и посмотреть, на чем все вертится — пожалуйста. Кстати, про само облако: посмотреть его можно тут.

Если у вас есть вопросы по этому кейсу или вообще по нашему облаку — пишите, буду рад ответить.

Источник: habr.com

Добавить комментарий