Астронавты приняли технологии Mozilla по распознаванию речи для управления лунными роботами

На этой неделе создатель веб-браузера Firefox компания Mozilla сообщила о совместном проекте с немецким аэрокосмическим центром Deutsches Zentrum für Luft — und Raumfahrt (DLR), в рамках которого технология распознавания речи Mozilla DeepSpeech будет интегрирована в лунную робототехнику.

Астронавты приняли технологии Mozilla по распознаванию речи для управления лунными роботами

Роботы часто используются в космических программах для помощи астронавтам, работающим с задачами по техническому обслуживанию, ремонту, фотографическому освещению, а также для помощи в проводимых экспериментах и сборе различных образцов. В основном, конечно, автоматические аппараты используются для добычи ископаемых на поверхности Луны, но их потенциал гораздо больше.

Задача, с которой астронавты могут столкнуться в космосе, заключается в эффективном управлении роботами и в то же время в решении задач, требующих свободных рук. По словам компании Mozilla, программы автоматического распознавания речи Deep Speech (ASR) и преобразования речи в текст обеспечивают «астронавтам голосовое управление роботами, когда их руки заняты».

Инженеры немецкого агентства DLR сейчас упорно работают над интеграцией Deep Speech в собственные системы. Они также намерены внести свой вклад в проект Mozilla при помощи проведения тестов и предоставления примеров записей речи, которые могли бы улучшить точность работы программы.

Пока неизвестно, какие лунные аппараты получат обновление с распознаванием речи в текст, но DLR отвечает за разработку таких проектов, как «Rollin’ Justin» — двурукого мобильного юнита, созданного для проверки возможности совместной работы астронавта и робота в сложных условиях.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий