Broadcom стала крупнейшим разработчиком микросхем, несмотря на сокращение выручки

Влияние пандемии на различные отрасли экономики трудно назвать однозначным, поскольку даже в пределах одного сектора могут наблюдаться разнонаправленные тенденции. Qualcomm во втором квартале пострадала от задержки анонса новых iPhone, а потому компания Broadcom выбилась на первое место по размеру выручки, даже с учётом её снижения.

Broadcom стала крупнейшим разработчиком микросхем, несмотря на сокращение выручки

Статистику за второй квартал обобщило исследовательское агентство TrendForce. Бывшему лидеру в лице Qualcomm не помогли ни возросший спрос на средства для удалённой работы, ни начинающаяся экспансия смартфонов с поддержкой 5G. Формально, американский разработчик увеличил выручку в годовом сравнении на 6,7 % до $3,8 млрд, но предварительные итоги квартала позволяют говорить о превосходстве Broadcom, который за этот же период должен получить около $3,98 млрд. Самое интересное, что в последнем случае уместно говорить о сокращении выручки на 6,8 % по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Broadcom стала крупнейшим разработчиком микросхем, несмотря на сокращение выручки

Авторы исследования утверждают, что Qualcomm подвёл смещённый цикл подготовки к анонсу новых моделей iPhone, который не позволил компании сильнее увеличить выручку во втором квартале. Это и позволило Broadcom невольно перехватить инициативу в стремлении к лидерству среди разработчиков интегральных микросхем в показателях выручки.

Впечатляющую динамику роста выручки продемонстрировала компания NVIDIA, которая за год увеличила её на 47,1 %. Этому в немалой степени способствовало присоединение компании Mellanox, хотя и собственный прогресс NVIDIA на этом направлении отрицать не приходится. AMD по темпам роста выручки заняла второе место после NVIDIA, увеличив соответствующий показатель на 26,2 % по сравнению с прошлым годом, но выше пятой позиции в десятке крупнейших разработчиков это ей продвинуться не позволило.

На шестом месте оказалась Xilinx, выпускающая программируемые матрицы, которые находят применение в телекоммуникационном оборудовании. Последнее, как легко понять, было востребовано в период самоизоляции, но выручка на данном направлении сократилась на 33,2 % из-за проблем с поставками. Проблему усугубило падение спроса на автомобильном рынке, что привело к снижению консолидированной выручки Xilinx на 14,5 %. Впервые за историю существования компания столкнулась с двузначным снижением выручки.

Расположившаяся на четвёртом месте тайваньская компания MediaTek увеличила выручку на 14,2 %, чему способствовал рост популярности смартфонов на основе её процессоров. Скорее всего, в будущем санкции США против Huawei позволят MediaTek укрепить свои рыночные позиции. В третьем квартале, как считают специалисты TrendForce, высокий спрос на компоненты будет диктоваться сохранением самоизоляции, дистанционного образования и удалённой работы. Дополнительным стимулом к росту выручки разработчиков компонентов станет развитие сетей 5G и сопутствующей инфраструктуры.

Источник:



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий