Быть ментором

Встречали ли вы людей, которые при первой же трудности не пытаются преодолеть ее самостоятельно, а бегут к более опытному товарищу за помощью? Старший коллега подсказывает решение, и вроде бы все довольны, но старший отвлекся, а младший не заработал собственный опыт.

Быть ментором

А еще есть люди, которые, казалось бы, отличные специалисты и профессионалы. Но у них низкая профессиональная самооценка и они боятся брать на себя больше, чем есть сейчас. А есть еще люди, которые тяжело усваивают новую информацию, им необходимо все рисовать квадратиками и стрелочками, а то и не раз. И не два.

Этих людей часто объединяет то, что в свое время им попался плохой учитель в школе или плохой ментор уже на карьерном пути.

Быть плохим ментором легко. Плохого ментора заметить бывает сложно, с виду он может казаться хорошим и не понимать, что он делает ошибки.

Ошибаться дорого

Отношения между ментором и учеником можно сравнить с отношением родителя и ребенка. И родитель, и ментор имеют большое влияние, в то же время и ученик, и ребенок могут не осознавать и не отдавать себе отчет в том, хороший у них наставник или плохой.

Так же, как и родительские ошибки могут тянуться всю жизнь за ребенком, менторские ошибки могут протянуться сквозь всю профессиональную карьеру. Ошибки такого рода сидят глубоко, и не всегда можно достоверно определить их источник.

Как излечиваться от этих ошибок, я не знаю. Такой же долгой дорогой, как и в случае с родителями — осознанием проблемы и последующим самоконтролем. Поэтому ментор должен понимать и принимать возложенную на него долю ответственности.

Равенство

Самая критичная ошибка, которую может совершить любой, кто имеет влияние на другого человека – это внушение чувства неполноценности. Будучи ментором, ни в коем случае нельзя себя позиционировать с точки зрения того, что вы, ментор, первоклассный специалист, и ваш авторитет непоколебим, а ученик — никто и звать его Никак.

Подобная линия поведения — это прямой путь к рождению профессионального калеки.
Такое часто происходит, если человек идет в менторство с целью раскачать свое ЧСВ на фоне молодых менее профессиональных коллег, с целью показать им (а прежде всего — себе), какой он крутой.

При этом я не заявляю, что идти в менторство ради своего ЧСВ нельзя, можно, конечно, но только при условии, что ваше ЧСВ растет от идеи преподавательства и обучения, от идеи того, что из-под вашей руки выходят отличные специалисты.

Гиперопека

Гиперопека — это такая же эмоциональная порча, как и внушение чувства неполноценности.
Когда вы ментор, то ваше желание видеть хорошие результаты своей работы может выражаться в том, что вы будете поддаваться соблазну излишне помогать подопечному, а то и делать все вместо него, не давая формироваться собственному опыту.

В таких случаях велик шанс того, что в итоге ваш ученик получится несамостоятельным, неорганизованным и неопытным. А если не повезет, то он еще и не будет это осознавать.
Таким образом, гиперопекая, вы рискуете вырастить человека, который до 40 лет по любой проблеме, даже при соответствующей подготовке, будет бегать к тимлиду на манер того, как люди до 40 лет живут с родителями из-за страха самостоятельной жизни.

Давайте своим ученикам самим учиться решать проблемы, и только когда придет понимание, что они совсем в тупике, то тогда и приходите к ним на помощь, подсказывая дальнейшие шаги.

Ученик не тупой

На фоне предыдущей ошибки не очень сложно допустить еще одну – дать ученику чувствовать себя тупым.

Есть одно прекрасное по своей коварности когнитивное искажение, многим знакомое “проклятие знания”. Заключается в том, что если вы знаете какой-то раздел знаний давно и хорошо, то для вас эти знания кажутся вполне понятными и лежащими на поверхности. Но при попытке объяснить их вы столкнетесь с полнейшим непониманием. Причин непонимания может быть много, от банальной сложности до того, что ваши объяснения базируются на других вещах, которые сперва необходимо понять.

Таким образом, легко прийти к ситуации, когда вы пытаетесь что-то объяснить ученику, а он не понимает, тогда вы начинаете раздражаться от этого, а ученик замечает, понимает ваши эмоции, и весь вечер он будет сидеть дома, слушать грустную музыку и думать о том, что он тупой и не подходит для профессии.

Вишенкой на торте последствий может быть то, что в этот момент вы решите, что вы тоже так себе учитель.

А надо лишь только объяснить себе и подопечному суть феномена, рассказать, что такое происходит со всеми, что не надо этого бояться и на основе этого делать выводы.

Я лично отлично помню, как я не мог понять идею асинхронности, не понимал, какие плюсы это дает и какие минусы. Мне объяснили один раз, второй раз, третий раз. Вроде бы, понял, но все равно очень неоднозначно.

А сейчас же, спустя время, для меня это кажется понятным, очевидным и лежащим на поверхности.

Синдром утенка

Очередная проблема, вытекающая из предыдущих. Есть прекрасное явление, которые называется синдром утенка. Уверен, что почти все о нем знают, но все же поясню: синдром утенка это явление, при котором специалист считает первую изученную технологию или изученный инструмент самым лучшим.

На вас как на менторе полностью лежит ответственность за то, чтобы рассказать новому человеку в профессии, что мир устроен не так, что все инструменты полезны и важны, у всех есть свои плюсы и минусы, и не стоит рассчитывать, что карьерный путь будет идти всегда с одними и теми же технологиями под боком.

В противном случае вы получите очередного специалиста, который записался в адепты инструмента или технологии, а ведь таких не очень-то и любят, на самом деле, они частенько собираются в группы и обсуждают, что их язык программирования самый лучший, а остальные языки завидуют.

Вышеперечисленных ошибок может быть много, это только самые поверхностные, но, несмотря на это, их продолжают повторять и портить людям карьеры.

Эти вещи совершают плохие менторы, но давайте поговорим о том, что делают хорошие.

Обратная связь

Тоже вполне очевидная вещь, однако не все осознают степень важности обратной связи.

Во-первых, обратная связь нужна для того, чтобы подопечный не делал неверных выводов. Работает очень просто – людям свойственно в рамках неизвестности попытаться самостоятельно найти ответ. Человек с низкой самооценкой наверняка найдет подтверждения того, что у него плохо идут дела, что он не справляется и данная профессия не его. И наоборот, человек с завышенной самооценкой может начать летать в облаках и перестанет развиваться на основе мыслей о том, что он и так уже достаточно крут.

Во-вторых, характер обратной связи следует подбирать строго под ученика. Застенчивым людям будет тяжело реагировать корректно на фидбек в переговорке в разговорах 1 на 1, а кто-то хочет более формально получать отзыв в виде развернутого письма, кому-то достаточно переписки в мессенджере, где можно нормально обдумать следующие слова и скрыть эмоции, если таковые есть.

В-третьих, обратная связь нужна и вам как ментору. Возможно, вам следует лучше где-то развить свои навыки менторства, может быть, ученик видит что-то, чего не видите вы.

Все это крутится вокруг простого и понятного принципа – прозрачность. Чем прозрачнее ваши отношения, тем проще всем сторонам.

Учет прогресса

Без учета прогресса будет очень сложно делать правильные выводы в конце обучения. Причина такому достаточно простая – без учета прогресса ваши выводы будут опираться на вашу память, а она работает у всех по-разному, кто-то лучше помнит хорошее, кто-то плохое, поэтому результат ваших размышлений на тему успехов ученика может отличаться от объективного очень сильно.

К тому же имеет место такое явление как яркость последних воспоминаний в сравнении с более старыми, поэтому успешно пройденный этап или, наоборот, конфликт, может спровоцировать большую субъективность выводов.

Достаточно просто вести табличку, где будут описаны задания ученика, ваши ожидания и что было в реальности, и вообще все личные впечатления на каждом этапе каждого дня обучения, это очень удобно для будущего анализа.

Раскрытие ожиданий

Продолжение темы развитием максимальной прозрачности в отношениях.
Не скрывайте от подопечных ваши ожидания по поводу их успехов. Это важно по той же причине, что и обратная связь – неопределенность цели у ученика может служить стимулом для того, чтобы он сам себе эти цели поставил, а уже будут они отличаться от желаемых или нет – как повезет.

Если уже все плохо

Если вы чувствуете, что вы или ваш ментор допускаете такие ошибки, то не бойтесь поговорить и подумать, хотите ли вы возможных последствий.

Если вы уже столкнулись с последствиями плохого менторства, то я бы дал совет вплоть до того, чтобы сходить к психотерапевту и обсудить проблемы с ним, так как самостоятельно разобраться в себе может и не получиться.

Я хочу подчеркнуть, что быть ментором — это намного более ответственно, чем многим может показаться.

Итого

Помните главное. Вы идете в менторы не для того, чтобы просто стать ментором и почесать свое ЧСВ. И уж точно не для того, чтобы осознавать, насколько вы круты и опытны на фоне новичков или джуниоров.

Вы делаете это для того, чтобы обеспечить качественную передачу знаний, помочь коллеге стать увереннее в себе и лучше справляться с задачами. Кстати, иногда озвучивают странный стереотип, мол, быть ментором и обучать кого-то в своей же компании = растить себе конкурента, люди считают, что в таком случае выгоднее изолировать знания, якобы это сделает вас более ценным сотрудником.

Если, обучая джуниора тонкостям профессии, вы правда считаете, что теперь-то он точно станет причиной вашего увольнения, у меня для вас плохие новости.

Источник: habr.com

Добавить комментарий