Обзор системы оповещения Snom PA1

Обзор системы оповещения Snom PA1

IP-телефония — это не только очевидные и всем известные устройства, такие как АТС и подключённые к ней телефонные аппараты. В систему телефонной связи могут входить приборы, которые обеспечивают не общение абонентов, а совсем другое взаимодействие, с которым мы часто сталкиваемся и которое просто не замечаем. Вот в лифте торгового центра играет ненавязчивая музыка, в супермаркете объявляют о скидках и новинках, в отделении банка приятный голос произносит номер вашей электронной очереди, преподаватель ведёт семинар для большой аудитории, в театре звучит «третий звонок», диктор объявляет посадку на ваш самолет, на предприятии сотрудники слышат голосовое объявление. Наконец, ситуация, в которой я желаю вам никогда не оказаться: предупреждение посетителей и сотрудников о нештатной ситуации и требование покинуть здание.

Всё это возможно благодаря системам оповещения и громкой связи.

В любой организации, где требуется делать объявления для персонала и посетителей, приходится задумываться о том, каким образом это будет осуществляться. Можно делать по старинке — развешивая бумажки, можно кричать в «матюгальник» или звонить колокольчиком. Но современные коммуникации упрощают эту задачу. Практически везде, начиная от небольшого офиса на пару десятков человек и до гостиничного комплекса, используется IP-телефония. Поэтому логично построить на её основе и систему оповещения. В этой статье пойдет речь об устройстве Snom PA1, которое представляет из себя готовое решение для громкого оповещения.

Snom PA1 — это IP-модуль, который совмещает в себе абонентское SIP-устройство и усилитель. Небольшой (160х120 мм) и прочный «аудиофильский» корпус из анодированного алюминия весом около 200 граммов можно повесить на стену или потолок. Компактные размеры позволяют скрыть его от глаз за фальшпотолком или в распределительном щитке.

По бокам корпуса проходят щели, в которые вставляются «ушки» для крепления PA1:

Обзор системы оповещения Snom PA1

Обзор системы оповещения Snom PA1

PA1 относится к устройствам начального уровня, у него нет беспроводного интерфейса, и можно подключить только один громкоговоритель. Двухпортовый маршрутизатор на 10/100 мегабит позволяет соединить несколько таких усилителей друг с другом и подключить веб-камеру. Также поддерживается протокол Multicast, с помощью которого можно устанавливать вещание на группу из нескольких модулей PA1. Цифровой усилитель класса D имеет мощность 4 ватта и к нему можно подключить любой громкоговоритель, подходящий для систем оповещения.

Обзор системы оповещения Snom PA1

На одном из торцов расположены два Ethernet-порта, по одному из которых можно подавать питание прямо по сетевому кабелю (PoE). Здесь же находится разъём для 12-вольтового блока питания (не входит в комплект). Слева расположены кнопка сброса/получения IP, а также два светодиода, используемые для индикации работы прибора и отображения статуса при его настройке.

Обзор системы оповещения Snom PA1

На другой стороне расположены клеммы для подключений громкоговорителя и гнезда для гарнитуры, которая, вместе со специальной DTMF-клавиатурой, может использоваться для настройки PA1. Интересно реализован способ определения текущего IP-адреса: надо нажать на специальную кнопку и усилитель скажет адрес в подключенные наушники.

Обзор системы оповещения Snom PA1

Кроме того, PA1 имеет несколько плоских многопиновых разъёмов, функции которых назначаются через веб-интерфейс. Обычно они используются для сопряжения с датчиками сигнализации и видеонаблюдения. Веб-интерфейс позволяет задать IP-адрес усилителя, настроить пароль для доступа, изменить громкость динамика и обновить прошивку.

Обзор системы оповещения Snom PA1

Использовать PA1 очень просто: достаточно «позвонить» на него с любого телефона или компьютера, подключенного к сети IP-телефонии, и произнести в микрофон нужное объявление.

Главное преимущество Snom PA1 по сравнению с традиционными системами оповещения — в цене и простоте развёртывания. Традиционные системы требуют прокладки отдельных кабелей к местам установки, что выливается в приличную сумму. А в случае с PA1 сам прибор сто̒ит, как относительно недорогой смартфон, а установить его можно везде, где уже проложена обычная витая пара.

Источник: habr.com

Добавить комментарий