5G-сети существенно усложняют прогнозирование погоды

Исполняющий обязанности начальника американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Нил Джейкобс (Neil Jacobs) заявил о том, что помехи, создаваемые смартфонами с поддержкой 5G, могут снизить точность прогнозирования погоды на 30 %. По его мнению, пагубное влияние 5G-сетей вернёт метеорологию на десятки лет назад. Он отметил, что прогнозы погоды были на 30 % менее точными, чем в настоящее время, в 1980 году. Господин Джейкобс заявил об этом, выступая в Конгрессе США несколько дней назад.

5G-сети существенно усложняют прогнозирование погоды

Такие новости должны озаботить жителей прибрежных районов США, поскольку они будут иметь на 2–3 дня меньше времени на подготовку к приближающимся ураганам. В NOAA считают, что создаваемые 5G-сетями помехи могут отразиться на точности при составлении маршрутов движения ураганов.

Напомним, Федеральная комиссия по связи (FCC) запустила аукцион, на котором будет распродан частотный диапазон 24 ГГц. Это произошло несмотря на протест со стороны NASA, NOAA и Метеорологического общества США. Позднее несколько сенаторов обратились в FCC с просьбой наложить запрет на использование полосы частот в 24 ГГц до момента формирования какого-то решения проблемы.

Суть проблемы заключается в том, что в процессе образования водяного пара в атмосферу поступают слабые сигналы на частоте 23,8 ГГц. Эта частота находится в непосредственной близости к диапазону, который намерены использовать телекоммуникационные компании при развёртывании сетей связи пятого поколения (5G). Отслеживанием таких сигналов занимаются метеорологические спутники, предоставляющие данные, на основе которых прогнозируются ураганы и иные погодные явления. Метеорологи считают, что операторы связи могут применять менее мощный сигнал в базовых станциях, что позволит сократить уровень помех, мешающий работе чувствительных датчиков.

Ещё одно опасение метеорологов связано с тем, что FCC намерена и дальше продавать частоты телекоммуникационным компаниям. Речь идёт о диапазонах, которые близки к используемым в настоящее время для обнаружения осадков (36–37 ГГц), мониторинга температуры (50,2–50,4 ГГц), а также определения облачности (80–90 ГГц). В настоящее время власти США обсуждают данный вопрос с некоторыми другими государствами, стараясь выработать решение возникшей проблемы. Ожидается, что вердикт по данному вопросу будет вынесен в октябре этого года, когда состоится Всемирная конференция радиосвязи.

Стоит отметить, что проводимый FCC аукцион, который уже принёс порядка $2 млрд прибыли от продажи частот для построения 5G-сетей, всё ещё продолжается.



Источник: 3dnews.ru