Офисный планктон — эволюция

Офисный планктон — эволюция

Работа — дом, работа — дом, и так каждый день. Говорят, что жизнь — это большое приключение, но в монотонности дней не чувствуется даже, что живёшь. Это привело к размышлению на тему «Есть ли разумная осмысленная жизнь в царстве офисного планктона?», и вывод был — возможно, при условии, что каждое одноклеточное стремится выполнять свою работу качественно. Так получила очертание первая часть исследования, сфокусированная на личных потребностях индивидуумов. Но офисный планктон — существо социальное, а значит взаимодействия в группах заслуживают отдельного рассмотрения.

* Это эссе основано на личных фактах и не претендует быть исчерпывающим руководством по приведению жизни в порядок.

Влачить существование офисного планктона крайне неприятно. Ты беспомощен и бессилен, лишён воли бороться за выживание души. Так было со мной, когда я решила изменить историю своей жизни и стать не только её героем, но и автором. Для начала я занялась тщательным анализом прошлых, но всё ещё таких свежих ошибок. Оступалась я, конечно, не раз, но верила, что если разматывать клубок с одного конца, то на другом окажется причина текущего положения дел.

Первое, что всплыло на поверхность — желание слиться с толпой. Социальная группа не прощает ни единого проявления слабости. Покривил душой единожды? Промолчал или согласился, не спрашивая аргументов? От тебя будут ожидать этого снова и снова. Офисная жизнь — не сражение, а затяжная война. Решил отсидеться в засаде сегодня, и тебя стёрли — навеки исключили из активных участников действия. Поэтому, сердцу такое понятное и логически обоснованное желание казаться лапочкой на новом месте хотя бы первые пару месяцев может завести в очень невыгодное положение. Так и я добровольно записалась в ряды принимающих всё как есть китайских болванчиков. Вместо того чтобы вникать в каждую сторону проекта и её технические детали, я довольствовалась получением распоряжений касаемо моей части. Подобно жадной чёрной дыре я вбирала всё без разбору и не была способна высвободить ничего взамен — даже крохотную каплю света.

И второе, что я осознала — нельзя говорить того, что не считаешь правдой. И тут надо многое пояснить. Речь не идёт о использовании правды для давления на больные точки, или о том, что твоя правда важнее чьей-то ещё. Говорится только, что очень легко поддаться соблазну видоизменить объективную реальность в словах для получения сиюминутной выгоды. Мы преувеличиваем, преуменьшаем, недоговариваем, словом, манипулируем имеющейся у нас информацией, чтобы произвести нужное впечатление и склонить чашу весов в свою сторону. Это недопустимо, так как подрывает веру и самоуважение. И тогда уже невозможно положиться даже на самого себя. К примеру, в вашем исследовании 75% тестируемых оставили негативные отзывы о продукте. И вы всем сердцем на их стороне, поэтому так и хочется сделать вывод, что «больше половины» показало ожидаемый результат. А испытуемых с негативной оценкой было три человека из четырёх.

Другая форма лжи — молчать, когда есть, что сказать. Два года назад моего коллегу — назовём его М. — уволили из компании. Было прекрасно известно за что полетела его голова — за идеалы, что мы с ним разделяли. М. неосторожно ввязался в схватку за нашу общую свободу мыслить и качественно выполнять работу и был повержен. Я же не только не вступилась за соратника, но и воспользовалась этой ситуацией, чтобы выторговать лучшие условия контракта для себя. Таким же мерзким образом избавились и от менеджера, что уволила М. Меня это даже порадовало — карма настигла злодея! Однако возмездие ожидало и меня. Тихо, под прикрытием фальшивых улыбок писался и мой приговор покинуть компанию по собственному желанию. И на этот раз за меня никто не вступился. Естественно.

Я знаю, о чём вы думаете — подопытные подчинённые не в силах отменить решение начальства. Возможно. Но я всё же верю, что это не совсем так. Высшее руководство не станет вмешиваться в политические игры менеджеров средней руки, потому что они сами наделили их властью и должны поддерживать. А вот тот, кто с коллегой по несчастью того же статуса, вполне может задать начальнику вопрос. Иногда, только и требуется — это один правильно поставленный вопрос. А если проявляющих искренний интерес будет несколько, то шанс, что палач усомнится в правильности решения, поднимается выше нуля.

Один человек сказал мне, что искать неприятности на свою голову — путь неудачника. Мол надо сидеть тихонько под обоями и не дёргаться, потому что счастья в офисной жизни нет, независимо от места работы. Ответить, и правда, нечего. Согласна быть неудачником, если это единственный вариант следовать идеалам. Опасаться за пригретое место и по этой причине говорить, не то, что думаешь — очень уж примитивно. Может, поэтому меня и преследует метафора о простейших.

Искренне надеюсь перерасти беспозвоночную фазу жизни и ставить убеждения выше желания оберегать свой уютный мирок.

Источник: habr.com