У всех горит от эффективности

В прошлом выпуске «Цинкового прода» мы обсуждали три статьи про эффективность различных процессов. Про то «Как Безос PowerPoint отключил«, «Владелец одной компании заставляет жить по 5 часов в день без отвлечений» и «Асинхронная коммуникация дуистов«.

Эта статья является компиляцией коротких выжимок из всех трех с моими субъективными размышлениями под эгидой всеобщего горящего от неэффективности пукана.

В средней по больнице компании, в которой я работал и работаю, все проблемы, которые пытаются решить эти ребята, присутствуют в полной мере.

Про то как Безос PowerPoint отключал

Как говорит нам статья, товарищ Безос изменил правила корпоративных митингов. Теперь коллеги собираются и примерно полчаса после начала митинга читают сами (про себя) в тишине митинг записи, которые подготовил оратор.

Затем те, которым нечего добавить или они являются Informed (из RACI матрицы), могут встать и уйти. Те, кому непосредственно работать с предложениями, остаются и задают вопросы, выносят предложения и назначают следующие митинги.

На мой взгляд совершенно нормальная идея, т.к. на корпоративных митингах очень часто время тратится впустую на «кэповские» вопросы и итоги от тех, кто хочет произвести на начальство впечатление. А также на холивары разные шуточки.

Также преимущество от чтения доки про себя в том, что некоторые ораторы могут медленно (или слишком быстро) читать или иметь разные неприятные дефекты речи.

Понимаю, что внедрять у себя такие радикальные изменения в регламенте митингов задача не из простых, но надеюсь поселит рациональное зерно в умы тех, кто участвует в них.

CEO который заставляет жить по 5 часов в день без отвлечений

СEO одной немецкой компании недавно признался в том, что стал заставлять работать людей по 5 часов и запретил им в это время отвлекаться на телефон и социалочки. Люди в шоке, но стали счастливее и продуктивнее.

Также он рассказал, что подобный опыт был у него ранее, когда он договорился с работодателем за меньшую зарплату дать ему два дополнительных выходных в неделю. Через какое-то время, заметив, что он выполняет такой же объем работы как раньше, он договорился с работодателем об восстановлении предыдущего уровня зарплаты.

Сейчас все чаще и чаще попадаются статьи о стартапах и компаниях, которые применяют похожие практики. На мой взгляд в этом есть рациональное зерно, и если брать эффективную часть рабочего дня, то все мы вряд ли работаем больше чем 6 часов.

Также в некоторых компаниях есть «культура овертайма», когда, чтобы показать свою преданность компании люди «сидят» на работе по 10 — 12, а может и более часов. С каждым лишним часом средняя эффективность таких сотрудников стремится к нулю. И часто таких можно встретить в зале славы выгоревших.

Работать меньше, но эффективнее — это, как мне кажется, отличный тренд, который может освободить несколько часов в неделю для общения с тем, кому вы действительно дороги (себе и родным).

Асинхронная коммуникация дуистов

Дуисты — это ребята из компании doist, делают известный многим todoist. Их CEO пишет в статье «Асинхронная коммуникация«, о том как они внедрили эту систему у себя. Есть несколько интересных тезисов из нее.

Определения:

  • Асинхронная коммуникация — это когда вы отправляете сообщение и не ожидаете получить ответ немедленно. Например в почте;
  • Синхронная коммуникация — наоборот, когда вы отправляете сообщение, его немедленно получает получатель, и так же немедленно приступает к ответу. Также сюда можно отнести риал тайм общение (митинги и 1 на 1 встречи).

Согласно статье в Harvard Business Review, за последние 10 лет время на общение в офисе увеличилось на 50%. Работники проводят до 80% своего времени отвечая на почту и общаясь.

Недостатки синхронной коммуникации:

  • Постоянные отвлечения. Как пишет и говорит прокрастинатолог Максим Дорофеев, чтобы быть продуктивнее надо отключить все оповещения в мессенджерах. Тут же все наоборот. Огромное количество нотификаций в рабочий чат постоянно отвлекает от работы. Часто невозможно сосредоточиться;
  • Люди ставят приоритетом всегда быть на связи, а не быть продуктивным;
  • Добавляет стресс, т.к. постоянные отвлечения не дают распределять равномерно нагрузку, и мы вынуждены спешить;
  • Приводит к быстрым низкокачественным решениям.

Преимущества асинхронной коммуникации:

  • Контроль над планированием своего рабочего времени;
  • Высококачественные коммуникации вместо “реактивных” ответов. Коммуникация намного медленнее и заставляет людей быть более эффективными и принимать более взвешенные решения;
  • Меньше стресса. Вы можете действовать полностью согласно своему плану рабочего времени;
  • По умолчанию состояние потока (т.к. ничто не отвлекает);
  • Автоматическое документирование, если используют публичные средства общения (например гитхаб или какой-нибудь движок форума, например);
  • Толерантность к различным временным зонам (можем выставить какой угодно временной лаг в ожидании ответа).

Полностью избавится от синхронной коммуникации невозможно. Дуисты предлагают создавать важные синхронные чаты (телеграмм если сервак упал), 1 на 1 встречи и командные ретриты.

Что там у дустов:

  • 70% async общения Twist, Github, Paper;
  • 25% sync общения Zoom, Appear.in, Google meet;
  • 5% оффлайн встреч и ретритов.

Что они рекомендуют, чтобы внедрить у себя культуру асинхронного общения:

  • Оверкоммуницируйте. В переписке описываете все максимально подробно, предугадывая возможные вопросы;
  • Взаимодействие планируйте наперед. Пример “Хочу закончить это за 2 дня и буду рад Вашему вкладу” вместо “Жду от тебя фидбек в течении часа”;
  • Всегда проверяйте настройки расшаривания документов (видимо у них были проблемы с этим и кто-то прождал расшаривания документа более суток);
  • Перед митингом поделитесь со всему участниками всеми необходимыми документами, чтобы все были в курсе;
  • После митинга в документ митинга должно попасть все что на нем обсуждалось (дуисты даже практикуют запись митинга, чтобы кто-то на нем мог побывать асинхронно);
  • Выключите все нотификации;
  • Используйте время ожидания продуктивно.

Советы лидам от дуистов:

  • Содействуйте письменному общению;
  • Оценивайте людей по производительности, а не по тому какие у них софт скилы и сколько времени они проводят на работе;
  • Забейте на рабочее время. (Кто во сколько приходит и уходит);
  • Создайте атмосферу доверия (дуисты имеют в виду, что каждый отвечает за свои слова, и команда должна быть уверена, что если вы пообещали доставить код завтра, то вы это сделаете);
  • Увеличьте персональную ответственность на местах;
  • Установите приемлемое время ответа. У дуистов 24 часа;
  • Поставьте прозрачность в приоритет. Имеется в виду, что максимальное количество вопросов должно обсуждаться публично в рамках компании;
  • Добавьте каналы быстрой форс-мажорной связи.

Два пункта меня особенно озадачили:

  • Про забивание на софт скиллы. По моему опыту хороший поддерживаемый код редко получается у мизантропов (просто противоречит их ощущениям). И думаю код ревью с такими ребятами разгонит самую выдержанную команду;
  • Про то, что дуисты называют «атмосферой доверия» (если пообещал доставить завтра, то команда должна быть уверена, что ты доставишь код завтра). Этот пункт, по моему мнению, добавит то беспокойство, от которого мы избавились на этапе перехода на асинхронное коммуницирование.

В целом мне понравились идеи, которые предлагают дуисты. При этом мне кажется, что это будет обмен «шила на мыло», т.е. выиграв в постоянных отвлечениях мы все равно имеем проблемы, которые никуда не уходят — сроки и барабан галерщика.

Вместо заключения

Идеи круглосуточного выжимания соков из людей уходят на второй план. Теперь корпорации хотят, чтобы люди эффективнее работали и больше времени тратили на потребление, чтобы поддерживать экономику.

Прошу в комментарии с Вашими идеями по поводу данных тем. Может быть Вы уже внедряли нечто подобное в своих компаниях. Кидайте ссылки на подобные радикальные эксперименты.

Приходите пообщаться в уютный телеграм чат «Цинкового прода». Там можно синхронно общаться, отвлекаясь от чего угодно.

Источник: habr.com

Добавить комментарий