Выпуск мобильной платформы /e/OS 1.20, развиваемой создателем Mandrake Linux

Представлен выпуск мобильной платформы /e/OS 1.20, нацеленной на сохранение конфиденциальности пользовательских данных. Платформа основана Гаэлем Дювалем (Gaël Duval), создателем дистрибутива Mandrake Linux. Проект предоставляет прошивки для многих популярных моделей смартфонов, а также под брендами Murena One, Murena Fairphone 3+/4 и Murena Teracube 2e предлагает редакции смартфонов OnePlus One, Fairphone 3+/4 и Teracube 2e с предустановленной прошивкой /e/OS. Всего официально поддерживается 224 смартфона.

Прошивка /e/OS развивается как ответвление от платформы Android (используются наработки LineageOS), избавленное от привязки к сервисам и инфраструктуре Google, что позволяет с одной стороны сохранить совместимость с Android-приложениями и упростить поддержку оборудования, а с другой стороны блокировать передачу телеметрии на серверы Google и обеспечить высокий уровень конфиденциальности. Блокируется и неявная отправка информации, например, обращение к серверам Google при проверке доступности сети, резолвинге DNS и определении точного времени.

Для взаимодействия с сервисами Google предустановлен пакет microG, который позволяет обойтись без установки проприетарных компонентов и предлагает вместо сервисов Google независимые аналоги. Например, для определения местоположения по Wi-Fi и базовым станциям (без GPS) задействована прослойка на основе Mozilla Location Service. Вместо поисковой системы Google предлагается собственный метапоисковый сервис на основе форка движка Searx, обеспечивающий анонимность отправляемых запросов.

Для синхронизации точного времени вместо Google NTP используется NTP Pool Project, а вместо DNS-серверов Google (8.8.8.8) — DNS-серверы текущего провайдера. В web-браузере по умолчанию включён блокировщик рекламы и скриптов для отслеживания перемещений. Для синхронизации файлов и данных приложений разработан собственный сервис, который может работать c инфраструктурой на базе NextCloud. Серверные компоненты основаны на открытом ПО и доступны для установки на подконтрольных пользователю системах.

Интерфейс пользователя существенно переработан и включает собственное окружение для запуска приложений BlissLauncher, улучшенную систему уведомлений, новый экран блокировки и иное стилевое оформление. В BlissLauncher задействован специально разработанный для проекта набор автоматически масштабируемых пиктограмм и подборка виджетов (например, виджет для показа прогноза погоды).

Проектом также развивается собственный менеджер аутентификации, позволяющий использовать для всех сервисов единую учётную запись ([email protected]), регистрируемую в процессе первой установки. Учётную запись можно использовать для получения доступа к своему окружению через Web или на других устройствах. В облаке Murena Cloud бесплатно предоставляется 1ГБ для хранения своих данных, синхронизации приложений и резервных копий.

По умолчанию в состав входят такие приложения, как почтовый клиент (K9-mail), web-браузер (Bromite, ответвление от Chromium), программа для работы с камерой (OpenCamera), программа для отправки мгновенных сообщений (qksms), система для ведения заметок (nextcloud-notes), PDF-просмотрщик (MJ PDF), планировщик (opentasks), программа для работы с картами (Magic Earth), галерея фотографий (gallery3d), файловый менеджер (DocumentsUI).

Выпуск мобильной платформы /e/OS 1.20, развиваемой создателем Mandrake Linux Выпуск мобильной платформы /e/OS 1.20, развиваемой создателем Mandrake Linux Выпуск мобильной платформы /e/OS 1.20, развиваемой создателем Mandrake Linux

Основные изменения в /e/OS 1.20:

  • Обновлено оформление пакета Advanced Privacy, позволяющего включить передачу приложениям фиктивных данных о местоположении и IP-адресе, а также блокировать встроенные в приложения системы отслеживания активности пользователя. Добавлена статистика о числе блокированных за последние 30 дней утечек персональных данных и вызывающих данные утечки приложениях.
    Выпуск мобильной платформы /e/OS 1.20, развиваемой создателем Mandrake Linux
  • Для просмотра документов в формате PDF вместо PDF Viewer Plus задействовано приложение MJ PDF.
  • Реализована поддержка автоматического возобновления прерванной загрузки обновлений.
  • Обеспечена совместимость с API Application Licensing, применяемом в некоторых приложениях для проверки состояния лицензии, чтобы убедиться, что пользователю разрешено использовать программу.
  • Налажена поддержка API On Demand Modules, позволяющего по мере необходимости загружать APK-пакеты для разделённых на части приложений.
  • В App Lounge обеспечено выставления метки нулевого уровня приватности для приложений, условия использования которых содержат сомнительные пункты, связанные с нарушением конфиденциальности и передачей данных пользователя.
  • Перенесены исправления из ветки LineageOS 20.
  • Для устройства Murena Two по умолчанию выставлено разрешение камеры в 12MPx.
  • Устройство Fairphone 5 переведено на использование обновления FP5.TT40.A.131.20231130.
  • Для устройств Pixel 5 и Moto G7 Play подготовлены сборки для разработчиков.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий